MetaTrader 5 HilfeDie ersten SchritteFür fortgeschrittene NutzerHot Keys

Hotkeys

Als Hotkeys werden Tasten und deren Kombinationen bezeichnet, mit denen man verschiedene Befehle ohne Aufrufen von Menüs und Steuerungsleisten ausführen kann. Es gibt die Möglichkeit, Hotkeys für den Aufruf jedes Elements des Navigator-Fensters, mit Ausnahme von Elementen der Gruppe "Konten", festzulegen. Um eine Tastenkombination für ein Element zu festzulegen, führen Sie den Befehl "Hotkey bestimmen Hotkey bestimmen" in seinem Kontextmenü aus.

Die festgelegten Hotkeys haben Vorrang vor vordefinierten Tastenkombinationen. Das Tastenkürzel "Strg+O" entspricht zum Beispiel dem Aufruf des Optionen-Fensters. Wenn dieser Kombination der Aufruf des Indikators "On Balance Volume" zugewiesen wird, wird das Optionen-Fenster nicht mehr mit "Strg+O" aufgerufen.

Vordefinierte Hotkeys führen verschiedene Funktionen aus, je nach dem, welches Fester des Terminals aktiv ist. Einige Hotkeys führen bestimmte Funktionen aus, unabhängig vom Fokus.

Hotkeys im Chartfenster

Hotkeys

Beschreibung

Pfeil nach links

Chart nach links scrollen.

Pfeil nach recht

Chart nach rechts scrollen.

Pfeil nach oben

Schnelles Scrollen des Charts nach links, bei festem Maßstab — Scrollen des Charts nach oben.

Pfeil nach unten

Schnelles Scrollen des Charts nach rechts, bei festem Maßstab — Scrollen des Chart nach unten.

NumPad 5

Wiederherstellen des automatischen vertikalen Maßstabs des Charts, nachdem es geändert wurde. Wenn das Maßstab definiert wurde, wird der Chart in den sichtbaren Bereich versetzt.

Page Up

Schnelles Scrollen des Charts nach links.

Page Down

Schnelles Scrollen des Charts nach rechts.

Home

Chart zum Startpunkt verschieben.

End

Chart zum Endpunkt verschieben.

"-"

Chart verkleinern.

"+"

Chart vergrößern.

Delete

Alle ausgewählten grafischen Objekte löschen.

Backspace

Zuletzt hinzugefügte Objekte im Chartfenster löschen.

Enter

Das Fenster derSchnellnavigation öffnen/schließen.

Hotkeys für das Arbeiten mit Charts unabhängig vom aktiven Fenster

Hotkeys

Beschreibung

F2

Die Bibliothek der Quellcodes von MQL-Programmen öffnen, die in MQL5.community zum Download bereitstehen.

F7

Das Eigenschaften-Fenster des Expert Advisors aufrufen, der zum Chartfenster hinzugefügt ist, um die Einstellungen zu ändern.

F8

Das Fenster der Eigenschaften des Charts aufrufen.

F12

Den Chart um einen Balken nach links verschieben.

Shift+F12

Den Chart um einen Balken nach rechts verschieben.

Shift+F5

Zum vorherigen Profil umschalten.

Alt+1

Den Chart als eine Sequenz von Balken anzeigen.

Alt+2

Den Chart als eine Sequenz japanischer Kerzen anzeigen.

Alt+3

Den Chart als eine gebrochene Linie anzeigen.

Alt+W

Das Fenster der Verwaltung offener Charts aufrufen.

Alt+Backspace oder Strg+Z

Das Löschen eines Objekts rückgängig machen.

Strg+A

Standardmäßige Höhe für alle Indikatorfenster setzen.

Strg+B

Das Fenster "Objektliste" aufrufen.

Strg+F

Fadenkreuz aktivieren.

Strg+G

Gitter auf dem Chart anzeigen/ausblenden.

Strg+H

Die OHLC-Zeile anzeigen/ausblenden.

Strg+I

Das Fenster "Liste der Indikatoren" anzeigen.

Strg+K

Reales Volumen anzeigen/ausblenden.

Strg+L

Volumen anzeigen/ausblenden.

Strg+P

Chart ausdrücken.

Strg+S

Chart in einer CSV-, PRN- oder HTM-Datei speichern.

Strg+W oder Strg+F4

Das Fenster des aktuellen Charts schließen.

Strg+Y

Trenner der Perioden anzeigen/ausblenden.

Strg+F5

Zum nächsten Profil umschalten.

Strg+F6

Vorheriges Chartfenster aktivieren.

Crtl+Shift+F6

Nächstes Chartfenster aktivieren.

Hotkeys im Marktübersicht-Fenster

Hotkeys

Beschreibung

F9

Das Fenster "Neue Order" aufrufen.

Space/Tab

Umschalten zwischen den Tabs "Symbole", "Details", "Handel" und "Ticks".

A

Automatische Größe der Spalten auf dem Symbol-Reiter.

G

Gitter aktivieren/deaktivieren.

Hotkeys im Navigator-Fenster

Hotkeys

Beschreibung

Enter

Führt je nach Abschnitt folgende Aktionen aus: Autorisierung mithilfe des ausgewählten Kontos, Öffnen des ausgewählten Expert Advisors, benutzerdefinierten Indikators oder Scripts im MetaEditor.

Insert

Neues Konto öffnen, wenn der Abschnitt "Konten" oder ein konkreter Handelsserver ausgewählt ist

Delete

Ausgewähltes Konto, Expert Advisor, benutzerdefinierten Indikator oder Script löschen.

G

Gitter im Reiter Favoriten aktivieren/deaktivieren.

Hotkeys im Datenfenster

Hotkeys

Beschreibung

Strg+C

Information in die Zwischenablage für die weitere Verwendung in anderen Applikationen kopieren.

A

Automatische Größe der Spalten aktivieren/deaktivieren.

G

Gitter aktivieren/deaktivieren.

Hotkeys im Werkzeuge-Fenster

Hotkeys

Beschreibung

F9

Das Fenster "Neue Order" aufrufen.

Enter

Ansicht der ausgewählten Nachricht, E-Mail, Anwendung oder Änderung des ausgewählten Alerts, je nach ausgewähltem Tab.

Insert

Neue E-Mail oder neuen Alert erstellen, je nach Tab.

Delete

E-Mail oder Alert löschen, je nach Tab.

Space

E-Mail-Kette öffnen oder Alert aktivieren/deaktivieren, je nach Tab.

C

Die markierte Zeile des Journals der Plattform oder eines Expert Advisors in die Zwischenablage kopieren.

D

Die ausgewählte Anwendung im Bibliothek-Tab herunterladen.

R

Die Anzeige der Spalte der Kategorie der Nachrichten aktivieren/deaktivieren.

A

Automatische Größe der Spalten aktivieren/deaktivieren.

G

Gitter aktivieren/deaktivieren.

Allgemeine Aktionen auf der Plattform

Hotkeys

Beschreibung

Esc

Dialogfenster schließen.

F1

Benutzerhandbuch öffnen.

F3

Das Fenster "Globale Variablen" öffnen.

F4

MetaEditor starten.

F6

Das Fenster "Tester" für das Testen des zum Chartfenster hinzugefügten Expert Advisors aufrufen.

F9

Das Fenster "Neue Order" aufrufen.

F10

Das Preise-Fenster öffnen.

F11

Aktivieren/deaktivieren der Anzeige über den ganzen Bildschirm. Das blendet alle Fenster der Plattform mit Ausnahme des Charts aus. Wenn Sie zusätzliche Fenster manuell öffnen, werden diese Fenster nach dem Beenden und erneuten Aufrufen des Vollbildmodus ausgeblendet — Ihre Änderungen werden nicht gespeichert.

Alt+F4

Handelsplattform schließen.

Strg+C oder Strg+Insert

In die Zwischenablage kopieren.

Strg+D

Das Datenfenster öffnen/schließen.

Strg+E

Die Verwendung von Expert Advisors erlauben/verbieten.

Strg+M

Das Marktübersicht-Fenster öffnen/schließen.

Strg+N

Das Navigator-Fenster öffnen/schließen.

Strg+O

Das Optionen-Fenster öffnen.

Strg+R

Das Tester-Fenster öffnen/schließen.

Strg+T

Das Werkzeuge-Fenster öffnen/schließen.

Strg+F9

Den Handel-Reiter im Werkzeuge-Fenster öffnen und den Steuerungfokus umschalten. Danach kann man den Handel mit der Tastatur steuern.