Die Plattform unter Linux installieren

Linux ist ein Unix-ähnliches, quelloffenes Open-Source Betriebssystem. Linux-Systeme werden in Smartphones genutzt und Server Hardware. Viele PC Nutzer bevorzugen Linux gegenüber MS Windows.

Eines der Linux Features ist das Fehlen eines einheitlichen Verteilungs-Kits. Viele Gruppen von Entwicklern arbeiten gleichzeitig an verschiedenen Linux-Versionen, bspw. Debian, Mint, Ubuntu, OpenSUSE, etc. Dieser Artikel basiert auf der bekanntesten Distribution - Ubuntu.

Die Handelsplattform kann installiert werden auf Ubuntu mit Wine. Wine ist ein kostenloses, quelloffenes Programm das programmiert wurde um Anwendungen von Microsoft Windows auf Unix-ähnlichen Betriebssystemen zu nutzen. Es gibt eine Wine-Version für Ubuntu.

Beachten Sie, dass Wine keine volle Stabilität gewährleisten kann. Das bedeutet, dass einige Funktionen in der Anwendung zur Verfügung stehen, die möglicherweise nicht funktionieren oder nur eingeschränkt funktionieren.

Vor der Installation ist eine vorläufiges Setup nötig. Alle Anwendungen werden in Ubuntu über Pakete in den Programm-Repositories installiert. Um Wine zu installieren müssen Sie die WineHQ PPA Repository hinzufügen. Öffnen Sie das Ubuntu Software Center und wählen Sie "Software Sources" im Bearbeitungsmenü.

Öffnen Sie das Ubuntu Software Center und wählen Sie "Software Sources" im Bearbeitungsmenü

"Hinzufügen" klicken im neuen Fenster.

Die entsprechende Repository angeben

Geben Sie die folgenden Daten an in APT (Advanced Package Tool) line: ppa:ubuntu-wine/ppa. Klick auf "Add Source". Damit ist die Pre-Konfigurierung abgeschlossen.

Um Wine zu installieren, öffnen Sie die offizielle Webseite https://www.winehq.org, gehen Sie in die Download Sektion und wählen Sie das Ubuntu-Paket. Klicken Sie auf den entsprechenden Link für die aktuelle Wine Version. Wine 1.8 ist die aktuelle stabile Wine Version. Wine 1.9.0 ist die aktuelle Beta-Version mit vielen Verbesserungen. Diese ist jedoch möglicherweise weniger stabil. Das System wird Sie auffordern das Ubuntu Software Center zu öffnen. Das Software Center wird Sie anschließend auffordern die Wine-Installation durchzuführen:

Auf Wine-Installation warten

"Installieren" klicken und warten bis zur Vervollständigung. Nach der Installation können Sie Microsoft Windows Installationsdateien unter Ubuntu ausführen.

Wine aus der Kommandozeile installieren

Sie können die Kommandozeile (Terminal) nutzen um Wine ohne Ubuntu GUI zu installieren.

Führen Sie die unteren Befehle aus, um WineHQ PPA hinzuzufügen:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa

Wine kann mit der Kommandozeile installiert werden

Anschließend aktualisieren Sie die APT Pakete:

sudo apt-get update

Danach schließen Sie die Wine-Installation. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo apt-get install wine

Die aktuelle Wine-Version wird installiert. Danach ist Wine nutzbar.

Handelsplattform starten

Um die Plattform zu installieren führen Sie "mt5setup.exe" aus. Wenn der Download fertig ist, führen Sie die Setup-Datei aus. Das System erkennt automatisch, dass Sie eine Windows-Datei ausführen wollen und öffnet diese mit Wine. Wählen Sie diese Option und Klicken Sie "OK".

Installation mit Wine öffnen

Die Plattforminstallation startet anschließend. Folgen Sie den Installationsschritten:

Folgen Sie den Schritten des Installationsprogramms

Nach der Installation können Sie die Plattform nutzen indem Sie terminal.exe öffnen.

Ein anderen Weg die Plattform zu nutzen ist es den vorinstallierten Ordner aus Microsoft Windows in Ubuntu zu kopieren:

Anstatt die Installation vorzunehmen, können Sie die vorher installierte Platform kopieren

Nach dem Kopieren öffnen Sie die terminal.exe Datei. Die Datei wird automatisch mit Wine geöffnet.

Bekannte Probleme

Wie gesagt bietet Wine keine volle Stabilität. Das bedeutet, dass einige Funktionen in der Anwendung zur Verfügung stehen, die möglicherweise nicht funktionieren oder nur eingeschränkt funktionieren. Die folgenden Probleme sind bekannt:

• Market funktioniert nicht mit Wine

Davon abgesehen können Sie alle Features der Plattform unter Ubuntu nutzen.

Plattform Dateiordner

Wine erschafft ein virtuelles logisches Laufwerk als notwendige Installationsumgebung Der Standard-Pfad lautet:

Home\.wine\drive_c\Program Files\Client Terminal