OTP — Authentifizierung mit Einmal-Passwörtern

Nutzung von OTP (Einmal-Passwort) bietet ein zusätzliches Level an Sicherheit bei der Nutzung von Handelskonten. Der Nutzer muss mit einem Einmal-Passwort die Konto-Verbindung bestätigen.

• Die Nutzung von OTP muss auf dem Handelsserver aktiviert sein.
  • Die Nutzung von OTP kann auf dem Handelsserver auch erzwungen werden.

Einmal-Passwörter werden generiert auf der mobilen Plattform für iPhone und der mobilen Plattform für Android.

Um Einmal-Passwörter zu nutzen, muss das Handelskonto mit dem Passwort-Generator in der mobilen Plattform für iPhone oder Android verbunden sein.

OTP auf iPhone aktivieren

Gehen Sie in die Einstellungen der mobilen Plattform und wählen OTP. Aus Sicherheitsgründen müssen Sie bei der ersten Nutzung einen 4-stelligen Pin festlegen. Diesen Pin müssen Sie jedes Mal eingeben, wenn Sie auf den Passwort-Generator zugreifen.

Wenn Sie Ihr Passwort für den Zugang zum Passwort-Generator vergessen haben, aber immer noch dasselbe Mobilgerät nutzen, installieren Sie die mobile Plattform neu und binden Sie Ihr Konto an den Generator erneut. Wenn Sie keinen Zugang mehr zum Mobilgerät haben, wenden Sie sich an Ihren Broker, um die Bindung an den Passwort-Generator zurückzusetzen.

Pin setzen um OTP Generator zu nutzen

In diesem Fenster klicken Sie auf "Konto verknüpfen".

Um ein Konto zu verknüpfen geben Sie die Kontodetails an

Als nächstes geben Sie den Servernamen, die Kontonummer und das Master-Passwort an. Die "Verknüpfen" Option muss aktiviert bleiben. Deaktivieren Sie die Funktion wenn Sie die Verknüpfung aufheben wollen.

Wenn Sie Ihr Konto an einen anderen Passwort-Generator neu binden, wird es erforderlich sein, ein Einmalpasswort aus dem früher verwendeten Generator einzugeben. Wenn Sie keinen Zugang zu ihm haben (zum Beispiel, Sie haben das Mobilgerät verloren), kontaktieren Sie Ihren Broker, um die Bindung zurückzusetzen.

Tippen auf "Verknüpfen" verbindet die Handelsplattform mit dem OTP-Generator. Eine entsprechende Bestätigung erscheint.

Das generierte Einmal-Passwort ist nur für kurze Zeit gültig

Sie können eine unbegrenzte Anzahl an Konten mit dem Generator verbinden.

Das Einmal-Passwort wird im oberen Bereich angezeigt. Eine blaue Leiste visualisiert die Gültigkeitsdauer des Passworts. Sobald das Passwort abgelaufen ist, ist es nicht mehr gültig und ein neues Passwort wird generiert.

Zusätzliche Befehle:

• Passwort ändern — Passwort verändern.
  • Zeit synchronisieren — Zeit des mobilen Gerätes mit Server synchronisieren. Die Synchronisierung ist wichtig für die Funktionsweise von Einmal-Passwörtern.

OTP auf Android-Geräten aktivieren

Gehen Sie in das Konto Ihrer mobilen Plattform und tippenGenerator für Einmal-Passwörter öffnen. Aus Sicherheitsgründen müssen Sie bei der ersten Nutzung einen 4-stelligen Pin festlegen. Diesen Pin müssen Sie jedes Mal eingeben, wenn Sie auf den Passwort-Generator zugreifen.

Wenn Sie Ihr Passwort für den Zugang zum Passwort-Generator vergessen haben, aber immer noch dasselbe Mobilgerät nutzen, installieren Sie die mobile Plattform neu und binden Sie Ihr Konto an den Generator erneut. Wenn Sie keinen Zugang mehr zum Mobilgerät haben, wenden Sie sich an Ihren Broker, um die Bindung an den Passwort-Generator zurückzusetzen.

Pin setzen um OTP Generator zu nutzen

In diesem Fenster klicken Sie auf "Konto verknüpfen".

Konto mit OTP-Generator verknüpfen

Als nächstes geben Sie den Servernamen, die Kontonummer und das Master-Passwort an. Die "Verknüpfen" Option muss aktiviert bleiben. Deaktivieren Sie die Funktion wenn Sie die Verknüpfung aufheben wollen.

Wenn Sie Ihr Konto an einen anderen Passwort-Generator neu binden, wird es erforderlich sein, ein Einmalpasswort aus dem früher verwendeten Generator einzugeben. Wenn Sie keinen Zugang zu ihm haben (zum Beispiel, Sie haben das Mobilgerät verloren), kontaktieren Sie Ihren Broker, um die Bindung zurückzusetzen.

Tippen auf "Verknüpfen" verbindet die Handelsplattform mit dem OTP-Generator. Eine entsprechende Nachricht wird angezeigt.

OTP Nutzung

Sie können eine unbegrenzte Anzahl an Konten mit dem Generator verbinden.

Das Einmal-Passwort wird im oberen Bereich angezeigt. Eine blaue Leiste visualisiert die Gültigkeitsdauer des Passworts. Sobald das Passwort abgelaufen ist, ist es nicht mehr gültig und ein neues Passwort wird generiert.

Zusätzliche Befehle:

• Passwort ändern — Passwort verändern.
  • Zeit synchronisieren — Zeit des mobilen Gerätes mit Server synchronisieren. Die Synchronisierung ist wichtig für die Funktionsweise von Einmal-Passwörtern.

OTP in der Handelsplattform nutzen

Das OTP Passwort wird bei der Verbindung mit dem Konto angefragt:

Das OTP wird zusätzlich zum normalen Passwort benötigt