Aide MetaTrader 5

Comment Installer la Plateforme sur Linux

Linux est un système d'exploitation similaire à Unix basé sur le modèle du développement logiciel et de la distribution libre et open source. Les systèmes Linux sont couramment utilisés dans les smartphones et les serveurs. De nombreux utilisateurs de PC le préfèrent à MS Windows.

Une des caractéristiques de Linux est l'absence de kit de distribution unifié. Différents groupes de développeurs travaillent simultanément sur différentes versions de Linux, notamment Debian, Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Gentoo, etc. Dans cet article, nous considérerons l'un des plus populaires kits de distribution - Ubuntu.

La plateforme de trading peut être installée et utilisée sur des ordinateurs exécutant Ubuntu en utilisant Wine. Wine est une application gratuite et open source qui a pour but de permettre d'exécuter des applications conçues pour Microsoft Windows sur des systèmes d'exploitation de type Unix. L'une des versions de Wine est conçue pour Ubuntu.

• Notez que Wine n'est pas une application entièrement stable. Cela signifie que certaines fonctions des applications que vous démarrez avec peuvent ne pas fonctionner correctement, voire pas du tout.
  • Il est fortement recommandé d'utiliser la dernière version de Ubuntu et de Wine. Une mise à jour régulère fournit la meilleure stabilité de la plateforme de trading.

Toutes les applications sous Ubuntu sont installées à partir des packages contenus dans les dépôts. Dans les dernières versions d'Ubuntu, le dépôt d'installation de Wine requis est déjà disponible dans le système sans paramètres supplémentaires. Donc pour installer Wine, il suffit d'exécuter une commande sur la ligne de commande (appelée "Terminal" dans Ubuntu) :

sudo apt-get install wine-stable

Cette commande installe la dernière version stable de Wine.

Installer Wine depuis la Ligne de Commande

Vous pouvez également installer la version de Wine pour les développeurs. Cette version peut contenir diverses améliorations, mais peut être moins stable. Pour l'installer, exécutez la commande suivante :

sudo apt-get install wine-development

Si votre version d'Ubuntu ne fournit pas de dépôt et que vous obtenez une erreur lors de l'installation de Wine, exécutez les commandes suivantes une par une :

wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key
sudo apt-key add Release.key
sudo apt-add-repository https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/

Mettez à jour ensuite les informations du package en exécutant la commande suivante :

sudo apt-get update

Après l'exécution de la commande, installez Wine en utilisant la commande suivante :

sudo apt-get install --install-recommends winehq-stable

Pour les détails de l'installation sous Ubuntu, veuillez visiter le site officiel de Wine.

Comment Démarrer la Plateforme de Trading

Pour installer la plateforme, télécharger son installateur "mt5setup.exe". Lorsque le téléchargement est terminé, exécutez le fichier d'installation. Le système détecte automatiquement que vous essayez d'exécuter un fichier conçu pour Microsoft Windows, et vous propose de l'ouvrir sous Wine. Sélectionnez cette option et cliquez sur "OK".

Ouverture du package d'installation via Wine

L'installateur de la plateforme est lancé après cela. Complétez toutes les étapes d'installation :

Suivez les instructions de l'assistant d'installation de la plateforme

Après l'installation, vous pouvez commencer à utiliser la plateforme de trading en exécutant son fichier exécutable terminal.exe.

Une autre façon de commencer à utiliser la plateforme sous Ubuntu est de copier le répertoire avec la plateforme pré-installée sous Microsoft Windows :

Au lieu de l'installer, vous pouvez copier une plateforme installée précédemment.

Une fois que la copie est terminée, exécutez le fichier terminal.exe de la plateforme. Le fichier est automatiquement ouvert par Wine.

Problèmes Connus

Comme mentionné ci-dessus, Wine n'est pas une application complètement stable. Certaines fonctionnalités de la plateforme peuvent donc ne pas fonctionner correctement. Les problèmes suivants ont été trouvés :

• Le Market ne fonctionne pas sous Wine

Excepté pour le problème mentionné ci-dessus, vous pouvez profiter de toutes les caractéristiques de la plateforme de trading sous Ubuntu.

Répertoire des Données de la Plateforme

Wine crée un lecteur logique virtuel avec l'environnement nécessaire pour les programmes installés. Le répertoire par défaut du répertoire des données de la plateforme est le suivant :

Home\.wine\lecteur_c\Program Files\Client Terminal