Guía de ayuda de MetaTrader 5

Instalación en Linux

Linux es un sistema operativo a base de Unix que ha sido creado y se distribuye de acuerdo con el modelo de desarrollo de software abierto y gratuito. Los sistemas Linux se utilizan ampliamente en el mercado de teléfonos inteligentes y servidores. Sin embargo, muchos usuarios ordinarios de ordenadores de casa prefieren Linux a los sistemas operativos de MS Windows.

La particularidad del sistema Linux es la ausencia del conjunto de distribución unificado. Diferentes grupos de desarrolladores desarrollan paralelamente varias versiones de Linux, tales como: Debian, Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Gentoo, etc. En este artículo vamos a considerar una de las más populares distribuciones, se trata de Ubuntu.

Se puede instalar y utilizar la plataforma en los ordenadores con el sistema operativo Ubuntu a través de la aplicación Wine. Wine es una aplicación de distribución libre que permite a los usuarios de los sistemas basados en Unix iniciar las aplicaciones desarrolladas para ser usadas en los sistemas de Microsoft Windows. Entre otras, también existe la versión Wine para Ubuntu.

• Wine no es un producto absolutamente estable. Eso quiere decir que no todas las funciones de una aplicación iniciada pueden trabajar como es debido.
  • Le recomendamos encarecidamente usar siempre la última versión de Ubuntu y Wine. Mantener los programas actualizados ofrecerá una mayor estabilidad a la plataforma comercial.

En Ubuntu todos los programas se instalan desde los paquetes que se ubican en los repositorios. En las últimas versiones de Ubuntu, el repositorio necesario para la instalación de Wine ya está disponible en el sistema sin ajustes adicionales. Por ello, para instalar Wine, basta con ejecutar un comando en la línea de comando (en Ubuntu se llama "Terminal"):

sudo apt-get install wine-stable

Este comando instalará la última versión estable de Wine.

Instalación de Wine desde la línea de comandos

Asimismo, usted puede instalar la versión de Wine para desarrolladores. Puede contener una gran cantidad de mejoras, pero ser menos estable. Para instalarla, ejecute el siguiente comando:

sudo apt-get install wine-development

Si en su versión de Ubuntu no hay un repositorio, y obtiene un error al instalar Wine, ejecute los siguientes comandos uno por uno:

wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key
sudo apt-key add Release.key
sudo apt-add-repository https://dl.winehq.org/wine-builds/ubuntu/

A continuación, actualice la información del paquete con el siguiente comando:

sudo apt-get update

Después de ejecutarlo, instale Wine con el siguiente comando:

sudo apt-get install --install-recommends winehq-stable

Podrá encontrar más información sobre la instalación de Ubuntu en el sitio oficial de Wine.

Inicio de la plataforma comercial

Para instalar la plataforma, hay que descargar el instalador "mt5setup.exe". Una vez descargado éste, inicie el archivo de instalación. El sistema reconoce automáticamente que Usted intenta iniciar un archivo destinado para el sistema Microsoft Windows y le propondrá abrirlo a través de Wine. Elija esta opción y pulse "OK".

Abra el archivo de distribución a través de Wine

Después de eso será iniciado el instalador de la plataforma. Complete todos los pasos de instalación:

Siga las instrucciones del asistente para la instalación de la plataforma

Una vez completada la instalación, Usted puede utilizar la plataforma iniciando su archivo ejecutable terminal.exe.

Otro modo de empezar a utilizar la plataforma en Ubuntu es un simple copiado de la carpeta que contiene la plataforma previamente instalada desde el sistema Microsoft Windows:

En vez de la instalación, se puede copiar la plataforma instalada antes

Una vez finalizado el copiado, simplemente inicie el archivo ejecutable de la plataforma: terminal.exe. Se abrirá automáticamente a través de Wine.

Problemas conocidos

Como ya se decía antes, Wine no es una aplicación completamente estable. Por lo tanto, algunas funciones de la plataforma pueden funcionar incorrectamente. Para el día de hoy, han sido detectados los siguientes problemas:

• No funciona el servicio Tienda

A excepción de este problema, Usted puede disfrutar sin limitaciones de todas las funciones de la plataforma en Linux.

Carpeta de datos de la plataforma

Para los programas instalados Wine crea su propio disco lógico virtual con el entorno necesario. En este disco la carpeta de datos de la plataforma durante la instalación se encuentra por defecto en la siguiente ruta:

Carpeta local\.wine\drive_c\Program Files\Client Terminal