MetaTrader 5 HilfeDie ersten SchritteKonto eröffnen

Konto eröffnen

Es gibt zwei Kontotypen in der Handelsplattform: Demo- und Real-Konten. Mit Demo-Konten kann die Plattform getestet werden ohne echtes Geld einzusetzen. Dennoch bieten diese die gleiche Funktionalität wie Echtgeld-Konten. Der Unterschied ist, dass Demo-Konten ohne jegliche Investments geöffnet werden können, aber daher natürlich auch keinen echten Gewinn produzieren.

Demo-Konto öffnen #

Klicken Sie "Konto eröffnen Konto eröffnen" im Datei Menü oder im Kontext-Menü des Navigators.

Server auswählen um Konto zu eröffnen

Die Konto-Eröffnungsprozedur besteht aus mehreren Schritten:

Auswahl eines Brokers

Beim ersten Schritt wird ein Broker für die Eröffnung eines Kontos ausgewählt. Wenn der gewünschte Broker nicht in der Liste vorhanden ist, geben Sie den Namen des Unternehmens oder die Adresse des Servers in der Suche ein und klicken Sie auf "Find your broker". Statt des Namens des Unternehmens kann die Adresse eines bestimmten Handelsservers angegeben werden. Wenn das gewünschte Unternehmen in der Liste erscheint, wählen Sie es aus und klicken Sie auf "Weiter".

Wenn die Liste der Broker zu lang ist, können Sie unnötige Unternehmen löschen, indem Sie die Taste "Delete" drücken.

Kontotyp #

Geben Sie die Kontodetails eines bereits existierenden Handelskontos an oder erstellen sie ein neues.

Auswahl des Kontotyps

Wählen Sie diese Option aus, um sich mit einem existierenden Handelskonto zu verbinden. Geben Sie die Kontonummer, Ihr Passwort und den Servernamen an.

Wählen Sie diese Option aus, um ein Demokonto zu eröffnen. Solche Konten dienen zum Erlernen des Tradings und Testen von Handelsstrategien. Der Handel erfolgt ausschließlich mit virtuellem Geld.

Wählen Sie diese Variante aus, um ein Realkonto zu eröffnen. Da auf solchen Konten mit echtem Geld gehandelt wird, müssen Sie Ihre persönlichen Daten angeben sowie Dokumente einreichen, die Ihre Identität und Adresse nachweisen. Der Broker wird Ihre Daten überprüfen und Sie kontaktieren, um den Vorgang der Kontoeröffnung abzuschließen.

Persönliche Daten

Füllen Sie Ihre persönlichen Daten aus:

Persönliche Daten

Persönliche Daten

• Name — Name des Nutzers, mindestens zwei Zeichen.
  • Nachname — Nachname des Nutzers, mindestens zwei Zeichen.
  • E-Mail — E-Mail-Adresse, zum Beispiel: "smith@company.net".
  • Telefon — Rufnummer mit Landesvorwahl. Zum Beispiel, +74951234567.

Parameter des Kontos

• Hedging beim Handel verwenden — aktivieren Sie diese Option für die Eröffnung eines Hedging-Kontos, auf welchem man mehrere offene Positionen eines Finanzinstruments haben kann, darunter auch gegenläufige Positionen. Andernfalls wird ein Netting-Konto eröffnet. Die Option beeinflusst Kontotypen, die zur Auswahl stehen.
  • Kontotyp — Auswahl eines Kontotyps aus der Dropdown-Liste.
  • Einlage — Größe der Einlage in Basiswährung. Auswahl aus der Dropdown-Liste.
  • Währung — dieses Feld kann nicht geändert werden, denn hier wird die Kontowährung angegeben. Dieser Paramater hängt vom angegebenen Kontotyp ab.
  • Hebel — das Verhältnis zwischen Kreditmitteln und Eigenmitteln für Trading. Es wird aus der Dropdown-Liste ausgewählt.

In diesem Block werden Links zu Vereinbarungen mit dem Broker angezeigt. Lesen Sie sie sorgfältig durch. Die Links zu Vereinbarungen und deren Anzahl wird vom Broker festgelegt, bei dem Sie ein Konto eröffnen.

Wenn Sie den Bedingungen für die Kontoeröffnung und der Datenschutzrichtlinie des Brokers zustimmen, setzen Sie ein Häkchen neben dem entsprechenden Punkt und klicken Sie auf "Weiter". Danach wird das Konto erstellt.

Konto-Registrierung

Sobald ein Konto eröffnet wurde, werden die Kontodetails angezeigt:

Konto-Verbindungsdetails wird im letzten Schritt angezeigt

Der obere Teil des Fensters beinhaltet kurze Informationen über Ihr Konto; der untere Teil zeigt die Details:

• Login — die Kontonummer des Kontos.
  • Passwort — Passwort um auf das Konto zuzugreifen. Dies ist das Master-Passwort, welches Ihnen erlaubt mit dem Konto zu traden.
  • Investor — Investorpasswort. Das Passwort erlaubt Ihnen das Verbinden mit dem Konto um den Status und den Preis zu analysieren, jedoch nicht das Traden.

Unten ist ein QR-Code angezeigt, mit welchem Sie dieses Konto mit der mobilen Plattform sofort verbinden können. Öffnen Sie die mobile Anwendung, den Bereich "Neues Konto" und klicken Sie auf "Mit QR-Code einloggen". Richten Sie die Kamera auf den QR-Code, und das Handelskonto wird sofort verbunden, ohne dass Sie Benutzernamen, Passwort und Server eingeben müssen.

Mit QR-Code einloggen

Nach dem Abschließen, wird automatisch mit dem neuen Konto verbunden. Das Konto wird außerdem in der Konto-Sektion im Navigator aufgelistet. Wenn Sie abbrechen in diesem Fenster klicken, wird die Verbindung nicht hergestellt und das Konto nicht dem Navigator hinzugefügt auch wenn es bereits erstellt wurde. Sie können mit dem Server später verbinden, indem Sie die Kontodetails nutzen.

Wenn Sie Schwierigkeiten mit der Registrierung haben, wenden Sie sich bitte an Ihren Broker.

Live-Konto-Eröffnung #

Direkt in der Handelsplattform können Sie eine Anfrage auf die Eröffnung eines Realkontos für den Handel mit echtem Geld senden. Dafür müssen Sie einige Formen mit persönlichen Daten ausfüllen sowie Dokumente einreichen, die Ihre Identität und Adresse nachweisen.

Wählen Sie die Option "Realkonto für echten Handel eröffnen" aus und geben Sie die benötigten Daten an:

Anfrage auf die Eröffnung eines Realkontos

Je nach Einstellungen des Brokers und der Gesetzgebung, im Rahmen deren der Broker agiert, können Informationen über Beschäftigung, Einkommen und Handelserfahrung angefordert werden. Solche Anforderungen stellen unter anderem die durch die MiFID-regulierten Broker (Richtlinie der Europäischen Union über Märkte für Finanzinstrumente).

Erweiterte Form für die Eröffnung eines Realkontos

Nach der Ausfüllung aller Formen auf dem Server des Brokerunternehmens wird für Sie ein vorläufiges Konto eröffnet, Kontostand gleich Null. Auf diesem Konto kann man noch nicht handeln, man kann aber die Preisdynamik verfolgen, technische Analyse durchführen und Strategien testen.

Kurz danach wird Ihr Broker Sie kontaktieren um die Live-Kontoeröffnung abzuschließen. Danach wird das vorläufige in ein echtes Konto konvertiert und Sie können damit handeln.

Sie erhalten zur Eröffnung des vorläufigen Kontos eine Bestätigung im internen Nachrichten-System.

Der Kontotyp kann nach seinem Icon im Navigator-Fenster festgestellt werden: Demokonto — ein Demokonto, Vorläufiges Konto — ein vorläufiges Konto, Realkonto — ein Realkonto.

Wettbewerbskonten #

Die Plattform verfügt über eine spezielle Kontoart, die für verschiedene Handelswettbewerbe und Turniere verwendet werden kann. Sie funktionieren ähnlich wie Demokonten und sind mit einem blauen Symbol gekennzeichnet Wettbewerbskonto im Fenster Navigator. Solche Konten können nur von einer Maklerfirma eröffnet werden. Wenn Sie mit einem solchen Konto verbunden sind, wird der Titel "Wettbewerbskonto" im Kopf des Plattformfensters angezeigt.

Einzahlung und Abhebung #

Die Handelsplattform ermöglicht einen schnellen Wechsel zu Ein- und Auszahlungsoperationen auf der Broker-Website. Sie brauchen diese Funktionen nicht im Raum des Händlers zu suchen, während schnelle Navigationsbefehle direkt in den Terminals zur Verfügung stehen: im Menü Konten im Navigator und in der Toolbox:

Schneller Wechsel zu Ein- und Auszahlungsoperationen auf der Broker-Website

• Ein- und Auszahlungsvorgänge sind nur verfügbar, wenn für das Handelskonto auf der Brokerseite entsprechende Funktionen aktiviert sind.
  • Die Handelsplattform führt keine Kontoein- oder -auszahlungen durch. Die integrierten Funktionen leiten den Nutzer auf die entsprechenden Seiten der Broker-Website weiter.