Aide MetaTrader 5Pour CommencerPour les Utilisateurs AvancésGestion des Comptes de Trading

Gestion des Comptes de Trading

Les traders peuvent utiliser plusieurs comptes sur une seule plateforme. Ces comptes peuvent être ouverts chez différents courtiers. Les comptes utilisés sont stockés et affichés dans la fenêtre du Navigator, ils sont regroupés par le nom du serveur sur lequel ils sont ouverts.

Comment Basculer entre les Comptes

Pour basculer vers un autre compte, double cliquez sur le compte désiré dans le Navigator.

Pour gérer un compte de trading, ouvrez-le avec son menu contextuel dans le Navigator

• La plateforme de trading peut être configurée pour interdire automatiquement le trading après avoir changé de compte. Cela permet de se protéger des transactions accidentelles effectuées par un robot de trading exécuté sur ce compte. Activez l'option "Désactiver le trading automatique lors du changement de compte".
  • Pour plus de sécurité, vous pouvez désactiver la fonction de stockage des données d'autorisation sur le disque dur (crypté). Ceci peut être fait en désactivant l'option "Conserver les paramètres et données personnelles au démarrage". Vous devrez saisir manuellement votre mot de passe à chaque fois que vous vous connecterez au compte.

Les comptes de démonstration sont marquées par l'icone Compte de démo, les comptes réels ont l'icone Compte réel. Un nombre illimité de comptes de démonstration peuvent être ouverts dans la plateforme. Cependant, les comptes réels ne peuvent pas être ouverts ici. Ils ne peuvent être ouverts que chez un courtier.

Les fonctions de gestion du compte sont disponibles dans son menu contextuel :

• Ouvrir un Compte Ouvrir un Compteouvre un compte de démo. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche Insérer.
  • Se Connecter au Compte de Trading Se connecter au Compte de Tradingse connecte au serveur de trading spécifié en utilisant le compte sélectionné. La même opération peut être effectuée en double cliquant sur un compte, ou en appuyant sur la touche Entrée après l'avoir sélectionné.
  • Se connecter à la MQL5.Community Se connecter à la MQL5.Community – ouvre les paramètres de la plateforme de trading pour se connecter à la MQL5.Community et accéder à des services supplémentaires.
  • Changer le Mot de Passe Changer le Mot de Passe – ouvre la fenêtre de changement du mot de passe du compte.
  • Supprimer Supprimer – supprime le compte sélectionné. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche Suppr.
  • Transférer des Fonds Transférer des Fondstransfère des fonds entre des comptes. Cette commande n'est accessible que dans le menu contextuel du compte courant, si le transfert de fonds est autorisé sur le serveur de trading.
  • Ajouter aux Favoris Ajouter aux Favoris – ajoute le compte sélectionné aux Favoris pour un accès rapide.
  • Enregistrer comme Signal Enregistrer comme Signal – enregistre le compte sélectionné dans le service des Signaux. Un clic sur cette commande ouvre la page de création d'un signal de la MQL5.Community. Le compte sélectionné et le bon courtier sont automatiquement spécifiés dans le formulaire d'enregistrement.
  • Enregistrer un serveur virtuel Enregistrer un serveur virtuel – cette commande permet de louer un serveur virtuel pour effectuer des opérations sur la plateforme en continu. Contrairement à la location de VDS ou VPS classiques auprès de sociétés tierces, vous pouvez choisir le serveur le plus proche de votre courtier avec l'Hébergement Virtuel afin de minimiser la latence réseau lors de l'envoi d'ordres de la plateforme au serveur de trading.

Transférer des Fonds entre des Comptes #

La plateforme de trading permet de transférer de l'argent entre des comptes du même serveur de trading. L'argent ne peut être transféré que depuis le compte actuellement connecté. Sélectionnez-le dans la fenêtre du Navigator et choisssez "Transférer des fonds" dans le menu contextuel.

Cliquez sur Transférer des Fonds dans le menu contextuel et spécifier les détails du destinataire

Dans la boîte de dialogue, sélectionnez le compte vers lequel vous souhaitez transférer des fonds. Le montant du transfert est spécifié dans la devise de dépôt du compte actuel. Il ne peut être supérieur à la balance actuelle et au montant actuel de la marge libre du compte.

Pour transférer des fonds, un mot de passe principal doit être spécifié pour les deux comptes. Si l'authentification OTP est utilisée pour le compte émetteur des fonds, le mot de passe à usage unique doit également être spécifié.

Les fonds sont transférés sous la forme d'opération de balance : une opération de retrait du compte actuel et une opération de dépôt sur le compte destinataire.

• L'option de transfert d'argent doit être activée sur le serveur de trading. Suivant les paramètres, certaines restrictions peuvent être présentes sur les comptes entre lesquels le transfert est autorisé. En particulier, le transfert d'agent peut n'être autorisé que pour les comptes ayant le même nom et le même email.
  • Les fonds ne peuvent être transférés que sur le même serveur de trading et uniquement entre des comptes du même type. Depuis un compte réel, les fonds ne peuvent être transférés que vers un autre compte réel, pour un compte de démo - que vers un compte de démo.
  • Les comptes entre lesquels les fonds sont transférés doivent utiliser la même devise de dépôt.

Création automatique de nouveaux comptes de démo pour remplacer les comptes de démo inactifs #

Lorsqu'un utilisateur essaye de se connecter à un compte de démo expiré (pour lequel le serveur retourne l'erreur "Invalid account"), la plateforme ouvre automatiquement un nouveau compte de démo. Le compte est créé sur le même serveur de trades (pourvu que le courtier permet toujours d'ouvrir des comptes de démo depuis la plateforme).

Un compte de démo expiré est supprimé de la fenêtre du Navigator, puisqu'il devient inutile : il ne peut pas être utilisé pour se connecter au serveur de trades (le compte a été supprimé du serveur du courtier), et son historique de trading ne peut pas être vu. Lorsqu'un compte de démo est supprimé, le message suivant est ajouté dans le journal de la plateforme : current demo account 'XXXX' was deleted on trade server, new demo will be allocated.

La plateforme aide donc les traders à commencer à travailler directement avec le compte et élimine le besoin de supprimer les données inactives et non nécessaires.