Aide MetaTrader 5

Aide MetaTrader 5Pour CommencerPour les Utilisateurs AvancésGestionnaire des tâches

Gestionnaire des tâches

Le gestionnaire des tâches permet de surveiller les ressources consommées par la plateforme. Vous pouvez afficher la quantité de mémoire consommée par les graphiques, les ressources de processeur utilisées par les Expert Advisors et d'autres mesures de performances. Si les performances de votre plateforme ralentissent, vous pouvez facilement détecter et résoudre les problèmes.

Utilisez le menu "Services" ou la touche F2 pour lancer le gestionnaire de tâches.

Le gestionnaire de tâches surveille les ressources consommées par la plateforme

Différentes fonctions de la plateforme s'exécutent sur des threads séparés. Les statistiques de thread pertinentes sont présentées dans le gestionnaire de tâches:

• Résumé - statistiques générales pour toutes les fonctions.
  • GUI - ressources utilisées par le thread principal de la plateforme.
  • Experts/Scripts - ressources utilisées par chacun des Expert Advisors figurant sur le graphique. Si un programme s'exécute en mode débogage ou profilage, la ligne indiquera respectivement "debug" ou "profile".
  • Services - ressources consommées par chaque service actif.
  • Symbole - ressources utilisées pour les calculs liés à l'instrument financier spécifié : recalcul des prix et des bénéfices pour les positions ouvertes et les ordres, affichage de graphiques, calcul des indicateurs pertinents, etc.
  • Worker - threads du système de la plateforme. Ces threads sont utilisés à des fins de service, de calculs d'arrière-plan et autres.

Les métriques suivantes sont mesurées pour les threads de la plateforme :

• Graphiques - affiche le nombre de graphiques ouverts pour le symbole et le nombre d'utilisateurs de données de symbole (indicateurs personnalisés calculés à l'aide des données de symbole, les Expert Advisors qui accèdent à ces données, etc.).
  • Threads - le nombre de threads utilisés par le processeur.
  • Handles - le nombre de descripteurs (handles) utilisés par le processus. Un descripteur est un pointeur qui permet à un programme d'accéder à une ressource dédiée. Plus un processus utilise de descripteurs, plus il consomme de ressources.
  • Mémoire, mb - la quantité de RAM consommée.
  • CPU, % - charge du processeur par le processus spécifié. Si la charge totale du processeur est élevée, alors que la charge du processus est faible, les ressources informatiques doivent être consommées par une application tierce.
  • Cycles - le nombre total de cycles de calcul passés par le processeur pour entretenir le processus, par seconde. Plus cette métrique est élevée, plus le processeur est utilisé activement.

Les données du gestionnaire de tâches sont actualisées une fois par seconde. Vous pouvez utiliser le menu contextuel pour actualiser les statistiques manuellement.

Le gestionnaire de tâches permet la gestion des programmes MQL5 en cours d'exécution. Sélectionnez un programme dans la liste et utilisez l'une des commandes à droite :

• Afficher - aller au programme sélectionné dans le navigateur. La même action peut être effectuée par un double clic sur sa ligne.
  • Propriétés - ouvrez les paramètress d'entrée du programme.
  • Supprimer - supprime le programme MQL5 du graphique.

Pour économiser les ressources et optimiser la zone de travail de la plateforme, vous pouvez désactiver les services MQL5 que vous n'utilisez pas. Par exemple, si vous n'êtes pas intéressé par les langages de programmation MQL5 ou par le copy trading via le service Signals, décochez les options appropriées dans les paramètres pour masquer ces sections.