Instrumentos financieros personalizados

La plataforma comercial permite crear instrumentos financieros propios. Conforme a ellos, es posible mirar gráficos y realizar análisis técnico, también se los puede usar para poner a prueba robots comerciales e indicadores en el simulador de estrategias.

Si su bróker no le ofrece un instrumento con el que a usted le gustaría comprobar su estrategia, o no ofrece una historia de precio con la profundidad o calidad suficiente, usted podrá crear un instrumento y cargar en el mismo sus propios datos.

Cómo crear y configurar un instrumento personalizado

Abra la ventana de gestión de símbolos a través del menú contextual "Observación del mercado" y pulse "Crear un símbolo":

Creación de instrumento financiero personalizado

Están disponibles para la configuración todos los parámetros de la especificación de los instrumentos comerciales, así como una serie de parámetros adicionales:

• Base – nombre del activo básico para el instrumento derivado. Por ejemplo, para los contratos de futuros de oro, el activo básico será el oro.
  • Página web – dirección de la página de internet con información sobre el símbolo. Se procesará en forma de enlace al mirar las propiedades del símbolo en la "Observación del mercado".
  • Construcción de gráficos – el precio conforme al cual se construyen los gráficos del símbolo: Bid o Last.
  • Fondo – color del fondo del instrumento en la "Observación del mercado".
  • Calcular el margen cubierto por el lado mayor – este modo solo se usa en las cuentas con cobertura, donde es posible la presencia de posiciones en dirección opuesta de un mismo instrumento. Conforme al instrumento se calcula el margen por el lado corto (todas las posiciones y órdenes pendientes de compra) y por el lado largo (todas las posiciones y órdenes pendientes de venta). Como valor final del margen del símbolo, se usa el mayor de los dos valores.
  • Usar limitación de tiempo – si establecemos para este parámetro "Sí", usted podrá indicar el día de comienzo y finalización de las transacciones del instrumento (periodo de circulación).

Aparte de los parámetros indicados, usted podrá ajusta las sesiones comerciales y las sesiones de cotizaciones del instrumento. Las sesiones se configuran aparte para cada día. Pulse dos veces sobre ella para para prodecer a la edición.

Sesiones comerciales y sesiones de cotizaciones del instrumento personalizado

Configure las sesiones con la ayuda de los interruptores. Los asesores no podrán comerciar en el simulador de estrategias fuera de las sesiones comerciales.

Por defecto, las sesiones comerciales no están establecidas, coinciden con las sesiones de cotizaciones. Si necesita configurar el tiempo de las sesiones comerciales y las sesiones de cotizaciones por separado, active la opción "Usar sesiones comerciales separadas". Todas las sesiones comerciales deberán encontrarse dentro de las sesiones de cotizaciones.

• Usted tendrá la posibilidad de ajustar su propio instrumento: copie los parámetros de cualquier instrumento semejante y después cambie lo que necesite. Para ello, elija el instrumento del que ya disponga en el campo "Copiar desde".
  • El nombre del símbolo personalizado no deberá coincidir con los nombres de los símbolos retransmitidos por los brókeres. Si usted se conecta al servidor y en este resulta haber un símbolo que coincide con el símbolo personalizado, el símbolo personalizado será eliminado.
  • El nombre y la descripción del símbolo se indica usando solo letras latinas sin signos de puntuación, sin espacios en blanco ni símbolos especiales (se permiten ".", "_", "&" y "#"). No se recomienda utilizar en el nombre los símbolos <, >, :, ", /, |, ?, *.

Importación y exportación de instrumentos personalizados

Usted podrá compartir fácilmente sus símbolos personalizados o trasladarlos de una plataforma a otra. Es posible exportar e importar los ajustes de un símbolo personalizado concreto desde la ventana de edición de ajustes, mostrada más arriba.

Asimismo, usted podrá exportar e importar grupos completos de símbolos:

Importación y exportación de los ajustes de los instrumentos financieros personalizados

Los ajustes se exportan a archivos de texto del formato JSON:

{
"ConfigSymbols" : [
{
"Symbol" : "EURUSD_cust",
"Path" : "Custom\\Forex\\EURUSD_cust",
"ISIN" : "",
"Description" : "Euro vs US Dollar",
....

Gestión de los símbolos personalizados

Todos los símbolos se representan en el grupo aparte Custom. Para modificar o eliminar un símbolo, use el menú contextual en la lista:

Creación, edición y eliminación de instrumentos personalizados

Importando la historia de precios

Usted podrá importar los datos de precio a un símbolo propio desde cualquier archivo de texto, así como desde los archivos de la historia de MetaTrader: HST. Elija un símbolo y entre en la pestaña "Barras" o "Ticks".

Importación de la historia de precio a un instrumento personalizado

En el diálogo de importación, indique la ruta al archivo con los datos y establezca la configuración:

• Separador – elemento separador en un archivo de texto.
  • Omitir columnas y líneas – número de columnas (de izquierda a derecha) y líneas (de arriba a abajo) que se pueden omitir al realizar la importación.
  • Desplazamiento – desplazamiento temporal por horas. Esta opción se usa al importar los datos guardados en otro huso horario.
  • Usar solo las seleccionadas – esta opción permite importar solo las líneas seleccionadas en la ventana de visualización. Las líneas se pueden destacar con la ayuda del ratón, manteniendo las teclas "Ctrl" o "Shift".

El archivo con las barras debe tener el formato: Fecha Hora Open High Low Close VolumendeTicks Spread. Ejemplo:

<DATE>        <TIME>      <OPEN>     <HIGH>     <LOW>      <CLOSE> <TICKVOL><VOL>    <SPREAD>
2016.06.27    00:01:00    1.10024    1.10136    1.10024    1.10070    18    54000000    44
2016.06.27    00:02:00    1.10070    1.10165    1.10070    1.10165    32    55575000    46
2016.06.27    00:03:00    1.10166    1.10166    1.10136    1.10163    13    13000000    46
2016.06.27    00:04:00    1.10163    1.10204    1.10155    1.10160    23    51000000    41

El archivo con los ticks debe tener el formato: Fecha Hora Bid Ask Last Volume. Ejemplo:

<DATE>          <TIME>          <BID>   <ASK>   <LAST>  <VOLUME>
2017.07.03      00:03:47.212    1.14175 1.14210 0.00000 0
2017.07.03      00:03:47.212    1.14168 1.14206 0.00000 0
2017.07.03      00:03:47.717    1.14175 1.14206 0.00000 0
2017.07.03      00:03:54.241    1.14175 1.14205 0.00000 0
2017.07.03      00:03:57.982    1.14165 1.14201 0.00000 0
2017.07.03      00:04:07.795    1.14175 1.14201 0.00000 0
2017.07.03      00:04:55.432    1.14164 1.14200 0.00000 0
2017.07.03      00:14:33.743    1.14173 1.14203 0.00000 0
2017.07.03      00:14:33.743    1.14173 1.14201 0.00000 0
2017.07.03      00:16:44.901    1.14174 1.14195 0.00000 0

Para su propio símbolo usted podrá usar los datos de cualquier otro instrumento existente. Expórtelos, edítelos en caso necesario y después impórtelos de regreso.

• En la plataforma comercial la historia de precio se guarda en forma de barras de minuto. El resto de los marcos temporales se crea sobre su base. Al realizar la importación, usted podrá usar los datos de marcos temporales mayores, pero hay que tener en cuenta que los gráficos de los marcos temporales menores, en este caso, tendrán huecos. Por ejemplo, al importar los datos de horas, en el gráfico de minutos usted podrá ver una barra cada hora.
  • Al realizar la importación, el intervalo temporal es completamente sustituido por los datos del archivo indicado. Por ejemplo, si en el archivo se encuentran datos del 2016.01.01 00:00:00 al 2016.06.01 00:00:00 y en la historia  del símbolo personalizado ya hay algunos datos en este intervalo, serán totalmente sustituidos por los nuevos (incluso si la cantidad de datos importados e menor a la que había).
  • Al importar las barras, la presencia de entradas duplicadas en el archivo importado (barras con la misma hora) se considerará un error. En la plataforma, a un minuto solo le puede corresponder una barra. Al importar ticks, la presencia de ticks con parámetros totalmente idénticos está permitida.
  • Si un índice en la línea tiene un valor menor o igual a cero, este valor no se importará.
  • Al realizar la importación, el usuario debe posibilitar por sí mismo el orden correcto de los ticks en el archivo: desde los más antiguos a los más recientes.

Los datos de precio de los símbolos de usuario se guardan en el catálogo aparte Custom (fuera de los catálogos de servidores comerciales concretos):

C:\Users\[windows account]\AppData\Roaming\MetaQuotes\Terminal\[instance id]\bases\Custom

Edición de la historia de precios

Usted puede editar la historia de barras y ticks de los instrumentos personalizados manualmente. Para ello, solicite el intervalo necesario de datos en la pestaña "barras" o "Ticks".

• Para cambiar el valor, clique dos veces sobre el mismo.
  • Para añadir o eliminar entradas, use el menú contextual
  • Para eliminar varias barras/ticks a la vez, selecciónelos con el ratón, manteniendo la tecla Shift o Ctrl+Shift.

Al editar barras, le recomendamos encarecidamente que solicite los datos del marco temporal М1. En la plataforma comercial la historia de precio se guarda en forma de barras de minuto. El resto de los marcos temporales se crea sobre su base. Incluso si inicialmente usted ha solicitado las barras de otro marco temporal, todos los cambios se aplicarán de acuerdo con las barras de minuto. Por ejemplo, al solicitar los datos del marco temporal М5 y sustituir una barra, usted sustituirá cinco barras de un minuto por una de un minuto (correspondiente al comienzo de la barra М5). Es decir, tendrá lugar una sustitución completa del intervalo editado.

Cambio manual de barras de minuto y datos de ticks

Para mayor comodidad, los cambios de las entradas se iluminan:

• fondo rojo – entrada incorrecta (por ejemplo, el precio máximo es menor al precio mínimo)
  • fondo verde – entrada cambiada correcta
  • fondo gris – entrada eliminada
  • fondo amarillo – entrada añadida
  • Al añadir una nueva barra a la columna "Fecha" automáticamente se inserta la primera fecha/hora libre de la actual muestra de datos.
  • La plataforma no permite crear barras con fecha/hora idénticas. A un minuto solo le puede corresponder una barra.

Para guardar los cambios, pulse "Aplicar cambios" en la parte inferior de la ventana.

Uso de instrumentos financieros propios

El uso de símbolos propios prácticamente no se diferencia del uso de aquellos que ofrece el bróker. Estos también se muestran en la ventana de "Observación de mercado", es posible abrir gráficos de ellos, y después colocar indicadores y objetos analíticos sobre los mismos.

Gráfico de precio del instrumento personalizado con indicadores técnicos

Simulación con instrumentos financieros propios

No es posible realizar transacciones reales con los símbolos personalizados, pero es posible utilizar estos para poner a prueba los robots comerciales y los indicadores en el simulador de estrategias. Simplemente elija su propio símbolo e inicie la simulación:

Simulación de un robot comercial con un instrumento personalizado

Al calcular el margen y el beneficio de las transacciones realizadas en la simulación, el simulador de estrategias, en caso necesario, usa de forma automática los cursos cruzados disponibles en la cuenta. Por ejemplo, si la divisa del beneficio de un instrumento es EUR, y la divisa del curso es USD, el simulador la convertirá según los cursos correspondientes de la pareja EURUSD.

Con bastante probabilidad, los instrumentos personalizados tendrán en sus nombres diferentes sufijos, EURUSD.1 o EURUSD.f. Por eso, en el simulador de estrategias se usa un mecanismo especial de búsqueda de cursos cruzados adecuados para el recálculo.

Por ejemplo, hemos creado nuestro propio símbolo AUDCAD.custom con el tipo de cálculo del margen Forex, y la divisa de nuestro depósito es USD. Entonces, en la base del nombre del instrumento de fórex, el simulador busca los símbolos necesarios en el orden siguiente:

1. primero se buscan los símbolos del tipo AUDUSD.custom (para calcular el margen) y USDCAD.custom (para calcular el beneficio de las transacciones)
  2. a continuación, si alguno de dichos instrumentos no está presente, se busca el primer símbolo cuyo nombre se corresponda con las parejas de divisas necesarias, es decir, AUDUSD y USDCAD, respectivamente. Por ejemplo, se han encontrado AUDUSD.b y USDCAD.b, esto significa que los cursos de estos instrumentos se usarán al calcular el margen y el beneficio.

Los instrumentos con los demás tipos de cálculo de margen (CFD, Futures, Stock Exchange) precisan de una pareja de divisas para convertir la divisa del instrumento en la divisa del depósito. Por ejemplo, hemos creado nuestro propio símbolo con una divisa de beneficio y una divisa de margen expresadas en libras esterlinas (GBP), mientras que la divisa del depósito es el franco suizo (CHF). Entonces, la búsqueda de instrumentos para la simulación se realizará en el siguiente orden:

1. Se comprueba la presencia del instrumento financiero que corresponde a la pareja GBPCHF (GBP vs CHF).
  2. Si no existe tal instrumento, entonces se busca el primer instrumento financiero cuyo nombre se corresponda con la pareja de divisas, por ejemplo, GBPCHF.b o GBPCHF.def.
  • Al realizar simulaciones con sus propios instrumentos, asegúrese de que en la cuenta están presentes todas las parejas de divisas necesarias para los cálculos. De lo contrario, el cálculo de los resultados financieros y de las exigencias de depósito durante la simulación no serán posibles.
  • El uso de MQL5 Cloud Network para la optimización con símbolos propios no está permitido. Esto está relacionado con el hecho de que en las computadoras de diferentes tráders pueden encontrarse símbolos personalizados con nombres idénticos, pero diferentes historias de precio. Esto puede provocar no solo la divergencia en los resultados de la simulación entre los diferentes agentes de la red, sino también sobrecargas masivas y sincronizaciones de datos históricos, creando un tráfico de internet excesivo. El uso de los agentes de la red local y de los agentes remotos está permitido.