Instruments Financiers Personnalisés

La plateforme de trading permet de créer des symboles financiers personnalisés. Vous pouvez voir les graphiques de ces symboles et effectuer des analyses techniques, mais aussi les utiliser pour tester des robots de trading et des indicateurs dans le Strategy Tester.

Si votre courtier ne fournit pas l'instrument sur lequel vous souhaitez tester votre stratégie, ou si la profondeur de l'historique ou la qualité de l'historique des prix ne sont pas suffisantes, vous pouvez créer un symbole personnalisé et y associer les données nécessaires.

Comment Créer et Configurer un Symbole Personnalisé

Ouvrez la fenêtre de gestion des symboles avec le menu contextuel de la fenêtre du "Market Watch" et cliquez sur "Créer un Symbole Personnalisé" :

Créer un instrument financier personnalisé

Pour un symbole personnalisé, vous pouvez configurer certains paramètres de la spécification des instruments de trading, mais aussi quelques paramètres supplémentaires :

• Base – le nom de l'actif sous-jacent du symbole personnalisé. Par exemple, gold est l'actif sous-jacent des contrats de futures.
  • Page – la page web contenant les informations du symbole. Elle sera affichée sous forme de lien dans les propriétés du symbole dans la fenêtre du Market Watch.
  • Mode graphique – le prix utilisé pour créer le graphique du symbole, Bid ou Last.
  • Arrière-plan – la couleur d'arrière plan du symbole dans la fenêtre du Market Watch.
  • Calculer la marge hedgée en utilisant la plus grande jambe – ce mode n'est utilisé que sur les comptes hedgés, où des positions opposées sur le même symbole peut exister en même temps. La marge du symbole peut être calculée en utilisant la marge du coté short (tous les positions sell et les ordres en attente) et du côté long (toutes les positions buy et les ordres en attente). La valeur calculée la plus grande est utilisée pour la valeur de la marge finale.
  • Utiliser les limites de temps – en activant cette option, vous pouvez spécifier le premier et le dernier jour de la période de trading du symbole (période de circulation).

En plus des paramètres ci-dessus, vous pouvez configurer les sessions de trading et de cotations du symbole. Les sessions sont configurées séparément pour chaque jour. Double-cliquez sur un jour pour le modifier.

Sessions de Trading et de Cotations pour un Symbole Personnalisé

Définissez les sessions souhaitées en utilisant les curseurs. Les Expert Advisors ne pourront pas trader dans le Strategy Tester en dehors des heures des sessions.

Les sessions de trading ne sont pas spécifiées par défaut, et coïncident avec les sessions des cotations. Si vous avez besoin de configurer les heures des sessions de cotations et des sessions de trading séparément, activez l'option "Activer les sessions de trading séparées". Chaque session de trading doit être dans une session de cotation.

• Vous pouvez rapidement configurer votre symbole personnalisé en copiant les paramètres de n'importe quel instrument similaire et en les modifiant. Sélectionnez un symbole existante dans le champ "Copier de".
  • Le nom du symbole personnalisé ne doit pas correspondre aux noms des symboles fournis par les courtiers. Si vous vous connectez au serveur sur lequel un symbole avec un nom identique existe, le symbole personnalisé sera supprimé.
  • Le nom du symbole ne peut contenir que des caractères latins sans ponctuation, espace ou caractères spéciaux (ne peut contenir que ".", "_", "&" et "#"). Il n'est pas recommandé d'utiliser les caractères <, >, :, ", /, |, ?, *.

Importer et Exporter des Symboles Personnalisés

Vous pouvez facilement partager des symboles personnalisés ou transférer des symboles entre vos plateformes. Les paramètres d'un symbole personnalisé spécifique peuvent être exportés ou importés depuis la fenêtre d'édition de ses paramètres affichées au-dessus.

Il est également possible d'exporter et d'importer des groupes entiers de symboles :

Exporter et Importer les Paramètres d'un Groupe de Symboles Personnalisés

Les paramètres sont exportés dans des fichiers texte au format JSON :

{
"ConfigSymbols" : [
{
"Symbol" : "EURUSD_cust",
"Path" : "Custom\\Forex\\EURUSD_cust",
"ISIN" : "",
"Description" : "Euro vs US Dollar",
....

Gérer les Symboles Personnalisés

Tous les symboles sont affichés dans un groupe Personnalisé séparé. Si vous devez modifier ou supprimer un symbole, utilisez le menu contextuel de la liste :

Créer, Modifier et Supprimer des Symboles Personnalisés

Importer l'Historique des Prix

Vous pouvez importer les données des prix de votre symbole personnalisé à partir de n'importe quel fichier texte, ou fichier d'historique de MetaTrader (HST). Choisissez un symbole et allez dans l'onglet "Barres". L'import de ticks n'est actuellement pas supporté.

Importer l'Historique des Prix dans un Symbole Personnalisé

Dans la boîte de dialogue d'import, spécifier le chemin vers le fichier et définissez les paramètres nécessaires :

• Séparateur – le séparateur des éléments dans un fichier texte.
  • Sauter les colonnes et les lignes – nombre de colonnes (de gauche à droite) et de lignes (de haut en bas) à ignorer pendant l'import.
  • Décalage – décalage du temps en heures. Cette option est utilisée pour importer des données sauvegardée dans un fuseau horaire différent.
  • Utiliser la sélection uniquement – n'importe que les lignes sélectionnées dans la zone de visualisation des lignes. Vous pouvez sélectionner plusieurs lignes avec la souris en maintenant les touches Ctrl ou Shift appuyées.

Un fichier avec des barres 1-minute doit avoir le format suivant : Date Heure Open High Low Close TickVolume Volume Spread. Par exemple :

2016.06.27    00:01:00    1.10024    1.10136    1.10024    1.10070    18    54000000    44
2016.06.27    00:02:00    1.10070    1.10165    1.10070    1.10165    32    55575000    46
2016.06.27    00:03:00    1.10166    1.10166    1.10136    1.10163    13    13000000    46
2016.06.27    00:04:00    1.10163    1.10204    1.10155    1.10160    23    51000000    41

Vous pouvez utiliser les données de n'importe quel instrument existant pour votre symbole personnalisé. Exportez les données, modifier-les si nécessaire et ré-importer les de nouveau.

L'historique des prix est stocké sous la forme de barres 1-minute. Toutes les autres périodes sont créées sur la base de ces barres. Vous pouvez également importer les données de périodes supérieures, mais les graphiques de périodes inférieures auront des gaps dans ce cas. Par exemple, si vous importez les données 1 heure, une barre par heure sera affichée sur le graphique M1.

Les données de prix des symboles personnalisés sont sauvegardées dans un répertoire Custom séparé (ce ne sont pas les répertoires où soont stockées les données des serveurs de trades) :

C:\Users\[compte windows]\AppData\Roaming\MetaQuotes\Terminal\[instance id]\bases\Custom

Utilisation des Instruments Financiers Personnalisés

L'utilisation de symboles personnalisés est similaire à l'utilisation des instruments fournis par le courtier. Les symboles personnalisés sont affichés dans la fenêtre Market Watch ; vous pouvez ouvrir les graphiques de ces symboles et y appliquer des indicateurs et des objets d'analyse.

Le graphique des prix d'un symbole personnalisé avec des indicateurs techniques

Il n'est pas possible d'effectuer des trades réels sur les symboles personnalisés, mais ils peuvent être utilisés pour tester des robots de trading et des indicateurs dans le Strategy Tester:

Tester un Robot de Trading sur un Symbole Personnalisé

Lors du calcul de la marge et du profit des trades exécutés pendant le test, le Strategy Tester peut utiliser automatiquement les taux croisés disponibles sur le compte. Par exemple, si la devise de profit est EUR et que la devise du compte est USD, le testeur la convertira selon les taux EURUSD correspondant.

Lors du test d'applications utilisant des instruments personnalisés, assurez-vous que le compte a toutes les paires de devises nécessaires. Sinon, le calcul des résultats financiers et des besoins de marge pendant le test ne sera pas possible.