Instrumentos financeiros personalizados

A plataforma de negociação permite que você crie seus próprios instrumentos financeiros. Graças a eles, é possível visualizar gráficos e implementar análise técnica, além disso, podem ser usados para testar robôs de negociação e indicadores no testador de estratégias.

Se sua corretora não fornece um instrumento no qual você gostaria de testar sua estratégia, ou proporciona um histórico de preços de má qualidade ou pouca profundidade, crie sozinho o instrumento e carregue nele seus próprios dados.

Como criar e configurar um instrumento personalizado

Abra a janela de gerenciamento de símbolos através do menu de contexto "Observação do mercado" e clique no botão "Criar símbolo":

Criando um instrumento financeiro personalizado

Todos os parâmetros a partir da especificação de instrumentos de negociação, bem como o seguintes recursos adicionais estão disponíveis para fazer a configuração:

• Basis – nome do ativo subjacente para o instrumento derivado. Por exemplo, para o contrato de futuros de ouro o ativo subjacente é ouro.
  • Página – endereço de uma página da web com informações sobre o símbolo. Ele será exibido como um link ao visualizar as propriedades dos símbolos na "Observação do mercado".
  • Construção de gráficos – preço segundo o qual construídos gráficos do símbolo: Bid ou Last.
  • Fundo – cor de fundo do instrumento na "Observação do mercado".
  • Calcular a margem de cobertura sobre o lado (leg) mais longo – este modo é usado em contas com cobertura, onde são possíveis posições tendo várias direções de um só instrumento. De acordo com o instrumento é calculada a margem do lado curto (todas as posições e ordens pendentes para venda) e do lado longo (todas as posições e ordens pendentes para compra). Como valor final de margem do símbolo é usado o maior dos dois valores.
  • Usar limite de tempo – definido para este parâmetro o valor "Sim", você pode especificar o dia do começo e do fim da negociação de acordo com o instrumento (período de rotação).

Além desses parâmetros, você pode configurar as sessões de cotação e de negociação de acordo com o instrumento. As sessões são configuradas separadamente para cada dia. Clique duas vezes nele para iniciar a edição.

Sessões de cotação e de negociação do instrumento personalizado

Defina as sessões por meio de alavancas. Expert Advisors não podem negociar no testador estratégia fora das sessões de negociação.

Por padrão as sessões de negociação não são definidas, elas coincidem com as de cotação. Se você quiser configurar o tempo das sessões de cotação e de negociação de forma individual, marque a opção "Usar sessões de negociação separadas." Todas as sessões de negociação devem estar dentro das de cotação.

• Você pode configurar rapidamente seu instrumento, basta copiar os parâmetros a partir de qualquer instrumento similar, e, em seguida, mudar o que você precisa. Para fazer isso, selecione o instrumento existente no campo "Copiar de".
  • O nome do símbolo personalizado não deve interferir com os nomes do símbolos transmitidos pelas corretoras. Se você se conectar ao servidor e nele houver um símbolo que coincide com o personalizado, o símbolo personalizado será excluído.
  • O nome e descrição do símbolo são definidos apenas por caracteres latinos sem pontuação, espaços e caracteres especiais (são permitidos ".", "_", "&" e "#"). Não é recomendado usar - nos nomes dos símbolos - os caracteres <, >, :, ", /, |, ?, *.

Importação e exportação de instrumentos personalizados

Você pode facilmente compartilhar instrumentos personalizados ou transferi-los entre suas plataformas. É possível exportar e importar as configurações de um símbolo personalizado particular a partir da janela de edição de suas configurações, como mostrado acima.

Você também pode exportar e importar todos os grupos de símbolos:

Exportação e importação de configurações de grupos de instrumentos financeiros personalizados

As configurações são exportadas para arquivos de texto em formato JSON:

{
"ConfigSymbols" : [
{
"Symbol" : "EURUSD_cust",
"Path" : "Custom\\Forex\\EURUSD_cust",
"ISIN" : "",
"Description" : "Euro vs US Dollar",
....

Gerenciamento de símbolos personalizados

Todos os símbolos são exibidos num grupo separado Custom. Para alterar ou apagar um símbolo, use o menu de contexto na lista:

Criar, editar e excluir instrumentos personalizados

Importação do histórico de preço

Você pode importar dados de preço para seu próprio símbolo a partir de qualquer arquivo de texto, bem como desde os arquivos do histórico do MetaTrader (HST). Selecione o símbolo, e, em seguida, clique na guia "Barras" ou "Тicks".

Importação do histórico de preço para o instrumento personalizado

Na caixa de diálogo de importação, especifique o caminho para o arquivo com os dados e defina as configurações:

• Separador – separador de elementos no arquivo de texto.
  • Omissão de colunas e cadeias de caracteres – número de colunas (da esquerda para a direita) e de cadeias de caracteres (de cima para baixo) que deve ser ignorado durante a importação.
  • Deslizamento – mudança de horário. Esta opção é usada ao importar os dados armazenados em outro fuso horário.
  • Apenas selecionadas – esta opção permite apenas importar apenas as cadeias de caracteres selecionadas na janela de visualização. A cadeias de caracteres podem ser selecionadas com o mouse, mantendo pressionada a tecla "Ctrl" ou a tecla "Shift".

O arquivo com barras de minuto deve ter o formato: Data Hora Open High Low Close VolumeDeTicks Volume Spread. Por exemplo:

<DATE>        <TIME>      <OPEN>     <HIGH>     <LOW>      <CLOSE> <TICKVOL><VOL>    <SPREAD>
2016.06.27    00:01:00    1.10024    1.10136    1.10024    1.10070    18    54000000    44
2016.06.27    00:02:00    1.10070    1.10165    1.10070    1.10165    32    55575000    46
2016.06.27    00:03:00    1.10166    1.10166    1.10136    1.10163    13    13000000    46
2016.06.27    00:04:00    1.10163    1.10204    1.10155    1.10160    23    51000000    41

O arquivo de ticks deve estar no formato: Data Hora Bid Ask Last Volume. Por exemplo:

<DATE>          <TIME>          <BID>   <ASK>   <LAST>  <VOLUME>
2017.07.03      00:03:47.212    1.14175 1.14210 0.00000 0
2017.07.03      00:03:47.212    1.14168 1.14206 0.00000 0
2017.07.03      00:03:47.717    1.14175 1.14206 0.00000 0
2017.07.03      00:03:54.241    1.14175 1.14205 0.00000 0
2017.07.03      00:03:57.982    1.14165 1.14201 0.00000 0
2017.07.03      00:04:07.795    1.14175 1.14201 0.00000 0
2017.07.03      00:04:55.432    1.14164 1.14200 0.00000 0
2017.07.03      00:14:33.743    1.14173 1.14203 0.00000 0
2017.07.03      00:14:33.743    1.14173 1.14201 0.00000 0
2017.07.03      00:16:44.901    1.14174 1.14195 0.00000 0

Para seu próprio símbolo, você pode utilizar os dados de qualquer instrumento existente. Exporte-os, se necessário, modifique, e, em seguida, importe de volta novamente.

• Na plataforma de negociação, o histórico de preço é armazenado na forma de barras de minuto. Todos os outros timeframes são baseados nelas. Ao importar, você pode utilizar dados dos timeframes maiores, porém deve ser tido em conta que os gráficos dos timeframes mais pequenos, ao fazer isto, terão lacunas. Por exemplo, ao importar dados no gráfico de minuto, você verá uma barra por hora.
  • Ao importar ocorre a substituição completa do intervalo temporal pelos dados do arquivo especificado. Por exemplo, se arquivo contém dados de 2016.01.01 00:00:00 a 2016.06.01 00:00:00 e o histórico do símbolo personalizado já tem alguns dados nesse intervalo, eles serão completamente substituídos por novos (mesmo que a quantidade de dados a serem importados seja menor do que havia).
  • Ao importar barras, a presença de registros duplicados no arquivo a ser importado (barras com o mesmo tempo) será tratada como um erro. Na plataforma, um minuto pode ter apenas uma barra. Ao importar ticks, a presença de ticks com parâmetros completamente idênticos é permitido.
  • Se qualquer índice na cadeia de caracteres tiver um valor menor ou igual a zero, o valor não será importado.
  • Durante a importação, o utilizador tem de garantir a ordem correta dos ticks no arquivo: de mais antigo para mais recente.

Os dados de preço dos símbolos personalizados são armazenados no diretório separado Custom (fora dos diretórios de dados de servidores de negociação específicos):

C:\Users\[windows account]\AppData\Roaming\MetaQuotes\Terminal\[instance id]\bases\Custom

Edição do histórico de preço

Você pode editar o histórico de barras e ticks dos instrumentos personalizados manualmente. Para fazer isso, use o intervalo de dados necessário na guia "Barras" ou "Ticks".

• Para alterar o valor, clique duas vezes sobre ele.
  • Para adicionar ou apagar entradas, use o menu de contexto
  • Para excluir várias barras/ticks, selecione-os com o mouse, mantenha pressionada a tecla Shift ou Ctrl+Shift.

Ao editar barras, recomenda-se bastante solicitar dados do período M1. Na plataforma de negociação, o histórico de preço é armazenado na forma de barras de minuto. Todos os outros timeframes são baseados nelas. Mesmo se você pediu inicialmente barras de outro período, todas as mudanças serão aplicadas às barras de minuto correspondentes. Por exemplo, depois de solicitar dados do período М5 e mudar as barras, você pode alterar cinco barras de minuto por uma de minuto (que corresponde ao início da barra М5). Ou seja, acontecerá a substituição completa do intervalo editado.

Alteraçã de barras de minuto e dados de ticks manualmente

Por conveniência, as entradas modificadas são destacadas:

• fundo vermelho – entrada incorreta (por exemplo, o preço máximo é menor do que o mínimo)
  • fundo verde – entrada alterada correto
  • fundo cinza – entrada remota
  • fundo amarelo – entrada adicionada
  • Ao adicionar uma nova barra, na coluna "Data" é inserida automaticamente a primeira data/hora livre dos dados da amostra.
  • A plataforma não permite criar barras com a mesma data/hora. Um minuto pode ter apenas uma barra.

Para salvar as alterações, clique em "Aplicar alterações" na parte inferior da janela.

Usando seus próprios instrumentos financeiros

O uso de símbolos personalizados praticamente não difere do dos fornecidos pela corretora. Eles também são exibidos na janela "Observação do mercado", além disso, segundo eles é possível abrir gráficos onde podem ser aplicados indicadores e objetos analíticos.

Gráfico de preço do instrumento personalizado com indicadores técnicos

Testando sobre instrumentos financeiros próprios

Não se devem realizar negociações reais de acordo com os símbolos personalizados, no entanto, elas podem ser utilizadas para testar robôs de negociação e indicadores no testador de estratégias. Basta escolher seu próprio símbolo e iniciar o teste:

Testando um robô de negociação num instrumento personalizado

Ao calcular a margem e o lucro segundo as transações realizadas durante o teste, o testador de estratégias, se necessário, utiliza automaticamente as cotações de moeda disponíveis. Por exemplo, se a moeda de lucro do instrumento é o EUR e a moedas da conta o USD, o testador irá convertê-las no par EURUSD correspondente.

Com alta probabilidade os instrumentos personalizados têm em seus nomes diferentes sufixos, por exemplo, EURUSD.1 ou EURUSD.f. Portanto, o testador de estratégias utiliza um mecanismo especial para a busca de taxas transversais adequadas para converter.

Por exemplo, nós criamos o símbolo próprio AUDCAD.custom com tipo de cálculo de margem Forex, e moeda conta USD. Assim, com base no nome do instrumento forex, o testador procura os símbolos desejados na seguinte ordem:

1. primeiro são procurados os símbolos do tipo AUDUSD.custom (para o cálculo da margem) e USDCAD.custom (para calcular o lucro sobre transações)
  2. a seguir, se não há algum destes instrumentos, é procurado o primeiro símbolo que corresponde ao nome dos pares de moedas necessário, isto é, AUDUSD e USDCAD respectivamente. Por exemplo, encontrados AUDUSD.b e USDCAD.b, são as cotações destes instrumentos que serão usadas no cálculo da margem e lucro.

Para os instrumentos com os outros tipos de cálculo de margem (CFD, Futures, Stock Exchange), é necessário um par de moedas a fim de converter a moeda do instrumento para a moeda de depósito. Por exemplo, nós criamos nosso próprio símbolo com moeda de lucro e de margem expressa em libras esterlinas (GBP), enquanto a moeda de depósito é o franco suíço (CHF). Assim, a busca de instrumentos para o teste é realizada na seguinte ordem:

1. É verificada a presença de instrumento de negociação correspondente ao par de moedas GBPCHF (GBP vs CHF).
  2. Se estiver em falta, será procurado o primeiro instrumento de negociação que corresponde ao nome do par de moedas GBPCHF, por exemplo, GBPCHF.b ou GBPCHF.def.
  • Ao testar em seus próprios instrumentos, certifique-se de que a conta tem todos os pares de moedas necessários para os cálculos. Caso contrário, durante o teste, será impossível calcular os resultados financeiros e os requisitos de garantia.
  • Restrito o uso da MQL5 Cloud Network para otimizar símbolos personalizados. Isto é devido ao fato de que, nos computadores de diferentes traders, podem haver símbolos personalizados com os mesmos nomes, mas com diferentes históricos de preço. O que pode não só levar a divergências nos resultados entre agentes individuais de rede, mas também ao sobrecarregamento e sincronização de dados históricos, criando excesso de tráfego de Internet. Permitido o uso de agentes de rede local e agentes remotos.