MetaEditor HilfeArbeitsbereichHotkeys

Hotkeys

Hotkeys (Direkttaste) sich Tasten mit ihren Kombinationen, die es Ihnen ermöglichen, Befehle sofort und ohne Umwege über Menüs und Steuerelemente ausführen zu lassen. Je nachdem, welches Fenster der Oberfläche des MetaEditors gerade aktiv ist, führen Direkttasten unterschiedliche Funktionen aus. Einige Tastenkombinationen erfüllen bestimmte Funktionen, unabhängig vom Fokus.

Direkttasten im Fenster der Code-Bearbeitung

Hotkeys

Beschreibung

Strg+Z

Letzte Aktion rückgängig machen.

Strg+Y

Letzte Aktion wiederholen.

Strg+X

Ausschneiden eines ausgewählten Fragments, um es später einzufügen.

Strg+C

Kopieren eines ausgewählten Fragments in die Zwischenablage.

Strg+V

Einfügen eines ausgeschnittenen, kopierten Fragmentes an der Kursorposition.

Löschen

Löschen des ausgewählten Fragments.

Strg+A

Auswählen des gesamten Textes eines bearbeiteten Textes.

Strg+F

Aufruf des Such-Fensters.

F3

Findet das nächste Vorkommen der aktuellen Suche.

Shift+F3

Findet das vorherige Vorkommen der aktuellen Suche.

Strg+H

Aufruf des Fensters zum Suchen und Ersetzen.

Strg+F2

Aktivieren/deaktivieren eines Lesezeichens auf der aktuellen Zeile im ihrem augenblicklichen Status..

F2

Geh zum nächsten Lesezeichen.

Shift+F2

Geh zum vorherigen Lesezeichen.

Strg+Shift+F2

Entfernt alle Lesezeichen aus der aktuellen Datei.

Strg+Space

Aufruf der Liste der möglichen Funktionsnamen, damit Sie sie einfach in Ihr Programm einfügen können. Die Varianten der Namen werden festgelegt durch die ersten eingetippten Buchstaben.

Strg+Shift+Space

Zeigen der Signatur der aktuellen Funktion: Reihenfolge und Typen der Parameter der Funktion mit dem Hervorheben des aktuellen Parameters.

F8

Gehe zum nächsten Fehler oder Warnung, die beim Kompilieren entdeckt wurden.

Shift+F8

Gehe zum vorherigen Fehler oder Warnung, die beim Kompilieren entdeckt wurden.

Alt+G

Wechselt zur Deklaration oder Definition der gewählten Funktion oder Variablen.

Alt+M

Öffnet die Liste aller Funktionen, die im aktuellen Programm deklariert sind.

Strg+'

Einfügen von "//" zu Beginn jeder ausgewählten Zeile.

Strg+;

Entfernen von "//" vom Anfang jeder ausgewählten Zeile.

Strg+/

Einfügen des Symbols eines einzeiligen Kommentars an der angegebenen Position.

Strg+.

Einfügen des Bauteils eins Kommentars einer Funktion an der angegebenen Position.

Strg+,

Starten des Stylers, um den Code der aktuell bearbeiteten Datei zu formatieren.

Strg+0-9

Setzen eines benannten Lesezeichen.

Alt+0-9

Gehe zum benannten Lesezeichen.

Strg+- or

Alt+Left Arrow

Gehen Sie zur Zeile, auf der der Cursor zuvor stand. Dies ist nur innerhalb der aktuell geöffneten Dateien möglich.

Strg+Shift+- or

Alt+Right Arrow

Rückkehr von der vorherigen Zeile zur nächsten. Dies ist nur innerhalb der aktuell geöffneten Dateien möglich.

Tab

Einfügen von drei Leerzeichen (Tabulator Symbol) zu Beginn der ausgewählten Zeile.

Tab+Shift

Löscht drei Leerzeichen (Tabulator Symbol) zu Beginn einer ausgewählten Zeile.

Strg+Shift+U

Ändern Sie die Zeichen einer markierten Phrase in Großbuchstaben.

Strg+U

Ändern Sie die Zeichen einer ausgewählten Phrase in Kleinbuchstaben.

Strg+Tab

Wechseln Sie in ein vorhergehendes Fenster zum Bearbeiten von geöffnetem Code.

Strg+Shift+Tab

Wechseln Sie zum nächsten geöffneten Fenster der Code-Bearbeitung.

Hot Keys zum Debuggen

Hotkeys

Beschreibung

F5

Start Debugging das aktuell ausgewählte Programm.

Break

Debuggen unterbrechen.

Shift+F5

Beendet das Debuggen

F11

Gehe zu: verschiebt einen Schritt der Programmausführung auf die aufgerufenen Funktionen.

F10

Überspringe: Überspringt die Präsentation der Funktion im Debugger bei der Programmausführung.

Shift+F11

Trete aus: Führt einen einzelnen Schritt eines Programms eine Ebene höher aus.

F9

Aktiviert/deaktiviert einen Haltepunkt auf der aktuellen Zeile in Abhängigkeit vom aktuellen Status.

Shift+F9

Fügen Sie einen im Programmcode hervorgehobenen Ausdruck zur Beobachtung hinzu.

Allgemeine MetaEditor-Befehle

Hotkeys

Beschreibung

Strg+N

Öffnen des MQL4/MQL5-Assistenten.

Strg+O

Öffnen einer Datei.

Strg+S

Änderungen in der aktuell bearbeiteten Datei speichern.

Strg+F4

Schließen Sie die aktuell bearbeitete Datei.

F7

Kompilieren der aktuell bearbeiteten Datei.

Strg+F7

Kompilieren Sie alle Dateien, die zur Bearbeitung geöffnet sind.

Strg+Break

Kompilierung abbrechen.

Strg+P

Öffnen Sie das aktuelle Fenster zum Drucken der Datei.

Strg+Shift+F

Öffnen Sie das Fenster zum Suchen in Dateien.

Strg+D

Ein-/Ausblenden des Fensters des Navigators.

Strg+T

Ein/Ausblenden des Fensters der Toolbox.

F4

Wechseln zur Handelsplattform.

F1

Öffnen Sie die Referenz des MetaEditors.

Strg+F1

Suche innerhalb der Websiten von MQL4.community/MQL5.community.

F12

Aktivieren/deaktivieren der Anzeige über den ganzen Bildschirm.

Navigator Fenster-Hotkeys

Hotkeys

Beschreibung

Enter

Öffnen der ausgewählten Datei.

Einfügen

Erstellen eines Ordners in dem aktuell ausgewählten Ordner.

F2

Umbenennen einer ausgewählte Datei oder eines Ordners.

Löschen

Löschen einer ausgewählter Datei oder eines Ordners.

F5

Aktualisieren des Fensters der Navigators.

Toolbox Fenster-Hotkeys

Hotkeys

Beschreibung

Enter

Gehen zu einer Zeile mit einem erkannten Fehler oder einem Element aus der Suche nach Dateien, Ansicht eines ausgewählten Artikels oder MQL4/MQL5-Programms.

Strg+C

Kopieren Sie eine Fehlerzeile in die Zwischenablage.

F2

Bearbeiten Sie einen Namen eines beobachteten Ausdrucks im Reiter von Debug des beobachteten Abschnitts.

Einfügen

Hinzufügen eines neuen Ausdrucks im Reiter von Debug des beobachteten Abschnitts.

Löschen

Löschen eines ausgewählten Ausdrucks im Reiter Debug des beobachteten Abschnitts.

D

Herunterladen eines ausgewählten MQL4/MQL5-Programms aus der Bibliothek.

R

Ein-/Ausblenden der Artikelkategorien.

G

Ein-/Ausblenden der Gittertrennungsfelder.

A

Aktivieren/Deaktivieren der automatischen Auswahl der Spaltengröße.

S

Aktivierung/Deaktivierung des automatischen Scrollens von Nachrichten im Reite für die Fehler.