MetaEditor HilfeArbeitsbereichStatusleiste

Statusleiste

Die Statusleiste befindet sich im unteren Teil des MetaEditors unter allen Servicefenstern. Sie enthält Prompts von Programmbefehlen, Informationen über die aktuelle Cursorposition in einem aktiven Fenster sowie die Anzeige des Texteingabemodus (INS/OVR):

Statusleiste

Von links nach rechts werden die folgenden Informationen in der Leiste angezeigt:

• Eingabeaufforderungen für Befehle, die beim Überfahren mit dem Mauszeiger erscheinen;
  • Die aktuelle Cursorposition in einem aktiven Fenster: Ln – Zeilennummer von oben nach unten, Col – Spaltennummer von links nach rechts;
  • Status der Einfüge-Taste. INS (insert, einfügen) wird angezeigt, wenn sie nicht gedrückt wurde. Dies ist ein üblicher Texteingabemodus. Wenn Einfügen aktiviert ist, wird in der Zeile OVR (overwrite, überschreiben) angezeigt. Die Mauszeiger in einer Datei verwandelt sich in ein blinkendes schwarzes Quadrat. In diesem Texteingabemodus ersetzt jedes eingegebene Zeichen das vorhandene.

Die Statusleiste kann durch Entfernen des Häkchens am entsprechenden Punkt im Menü Ansicht deaktiviert werden.