MetaEditor HilfeArbeitsbereichNavigator

Navigator

Das Fenster des Navigators erlaubt Ihnen, mit Dateien und Ordnern innerhalb der Verzeichnisse /MQL4 oder /MQL5 zu arbeiten. Sie speichern Handelsroboter, Indikatoren und Skripte sowie Quellcode-Dateien und andere Daten für die Programmierung mit der Sprache von MetaQuotes. Drücken Sie Strg+D oder führen Sie den Befehl Navigator Navigator des Menüs Ansicht oder in der Standard-Symbolleiste zum Ein- und Ausblenden des Fensters.

Das Fenster ähnelt einem Dateimanager, der Ordner und Dateien als Baumliste anzeigt:

Navigator

Eine ähnliche Struktur wird im Navigator-Fenster der Handelsplattform angezeigt. Wenn Sie beispielsweise Ihren Indikator im Verzeichnis MQL5\Indicators\MyIndicator\ anlegen, können Sie ihn auf der Handelsplattform vom selben Verzeichnis aus starten.

Um den Inhalt des Ordners anzuzeigen oder eine Quelldatei zur Bearbeitung zu öffnen, machen Sie einen Doppelklick auf ein entsprechendes Element im Navigator. Um einen Ordner/Datei zu verschieben, wählen Sie ihn aus und ziehen ihn mit gedrückter linker Maustaste in ein gewünschtes Verzeichnis (Drag'n'Drop).

Externe Änderungen an Verzeichnissen und Dateien (über den Windows Explorer) werden ebenfalls im Navigator-Fenster angezeigt.

Projekt #

Ein separater Reiter im Navigator ist für die Verwaltung von Projekten vorgesehen. In diesem Ordner werden alle verwendeten Dateien nach Kategorien angezeigt:

• Dependencies – Include-Dateien. Das sind externe Quellcodedateien, die im Projekt verwendet werden. Zum Beispiel, die Dateien der Standardbibliothek.
  • Headers – Header-Dateien. Sie beinhalten benutzerdefinierte Identifikatoren, Makros, Strukturen und andere Konstruktionen, die im Projekt verwendet werden.
  • Sources – Quellcodedateien des Projekts.
  • Resources – Ressource-Dateien: Bilder, Audio usw.
  • Settings and files – Sets von Eingabeparametern (*.set) und andere Dateien.

Mehr Informationen über die Arbeit mit Projekten finden Sie in einem separaten Bereich.

Kontextmenü #

Die folgenden Befehle können über das Kontextmenü ausgeführt werden:

• Öffnen Öffnen – öffnet eine ausgewählte Datei zur Bearbeitung. Die gleiche Aktion kann durch einen Doppelklick auf die Datei oder durch Drücken von Enter durchgeführt werden.
  • Ordner öffnen Ordner öffnen – einen ausgewählten Ordner oder einen Ordner mit einer ausgewählten Datei öffnen.
  • Neue Datei Neue Datei – erstellt ein neues MQL4/MQL5 Programm mit dem MQL4/MQL5-Assistenten.
  • Neues Projekt Neues Projekt – erstellt ein neues Projekt.
  • Neues Projekt aus einer Quellcodedatei Neues Projekt aus einer Quellcodedatei – erstellt ein neues Projekt aus der ausgewählten Quelldatei.
  • Neuer Ordner Neuer Ordner – erstellt einen neuen Ordner im aktuellen Verzeichnis. Die gleiche Aktion kann durch Drücken von Einfügen durchgeführt werden.
  • Umbenennen Umbenennen – eine ausgewählte Datei oder einen Ordner umbenennen. Die gleiche Aktion kann durch Drücken von F2 durchgeführt werden.
  • Löschen Löschen – eine ausgewählte Datei oder einen Ordner löschen. Die gleiche Aktion kann durch Drücken von Löschen durchgeführt werden.
  • Aktualisieren Aktualisieren – aktualisiert das Navigator-Fenster. Wenn Dateien oder Ordner in einen der Unterordner MQL4 oder MQL5 kopiert werden, werden diese Änderungen automatisch im Navigator-Fenster angezeigt. Sie können die Dateistruktur jedoch manuell neu einlesen, indem Sie diesen Befehl ausführen oder F5 drücken.
  • Kompilieren Kompilierenkompilieren einer ausgewählten Datei. Die Ausführung dieses Befehls für einen Ordner führt zur Kompilierung aller darin enthaltenen Dateien.
  • Alle Dateien anzeigen Alle Dateien anzeigen – alle Dateien anzeigen/ausblenden. Wenn die Option deaktiviert ist, werden Quellcode (*.MQ4, *.MQ5, *.MQH, *.CPP und *.H) und Textdateien (*.TXT und *.CSV) im Navigator angezeigt, während ausführbare Dateien ausgeblendet werden.
  • MQL5-Storage aktivieren MQL5 Storage aktivieren – starten Sie mit Ihren persönlichen MQL5 Storage zum Speichern von Quellcode.
  • Aktualisieren aus dem Speicher Aktualisieren aus dem Speicherabholen der letzten Datenrevision von Storage.
  • Übertragen in den Storage Übertragen in den StorageSenden der aktuellen Datenänderungen in den Storage.
  • Datei oder Ordner hinzufügen Datei oder Ordner hinzufügenHinzufügen eines lokaler Ordner oder eine Datei zum Storage. Ein Ordner oder eine Datei werden lokal hinzugefügt. Ausführen des Befehls Übertragen in den Storage aus fügt die Änderungen in den Storage ein.
  • Datei oder Ordner löschen Datei oder Ordner löschenLöschen eines Ordners oder einer Datei aus dem Speicher. Das Löschen erfolgt lokal (eine Datei oder ein Ordner werden physisch gelöscht). Ausführen des Befehls Übertragen in den Storage aus, um die Änderungen in den Storage einzufügen.
  • Unterschied der Versionen Unterschied der VersionenAnzeige der aktuellen Änderungen in deiner Datei im Vergleich zur letztenh Revision aus dem Storage.
  • Zurücksetzen der Änderungen Zurücksetzen der Änderungen – Rückgängig machen der Änderungen, die in einer lokalen Kopie einer Datei vorgenommenen wurden.
  • Storage-Log anzeigen Storage-Log anzeigen – Logdatei des Storage anzeigen.