Ajuda para o MetaTrader 5Guia de introduçãoPara usuários avançadosGerenciador de Tarefas

Gerenciador de Tarefas

O Gerenciador de Tarefas é um sistema de monitoramento dos recursos consumidos pela plataforma. Ele permite que você veja quanta memória os gráficos consomem, quantos recursos do processador os Expert Advisors usam, etc. Se algo está diminuindo a velocidade de sua plataforma, você pode detectar e corrigir facilmente o problema.

Use o menu "Serviços" ou a tecla "F2" para iniciar o gerenciador de tarefas.

O gerenciador de tarefas acompanha os recursos consumidos pela plataforma

Várias funções da plataforma são executadas em threads separados. O administrador de tarefas mostra estes dados como estatísticas:

• Total – estatísticas gerais de todas as funções.
  • GUI – recursos consumidos pelo thread principal da plataforma.
  • Experts/Scripts – recursos consumidos por cada Expert Advisor ou script em execução no gráfico. Se o programa estiver sendo executado no modo de depuração ou criação de perfil, a linha mostrará debug ou profile, respectivamente.
  • Serviços – recursos consumidos por cada ativo pelo serviço.
  • Símbolo – recursos para cálculos do instrumento financeiro especificado: recálculo de preços e lucros para posições e ordens abertas, exibição de gráficos, cálculo de indicadores com base nos dados do símbolo, etc.
  • Thread de trabalho – threads de sistema da plataforma. Eles são usados para vários propósitos de serviço, cálculos em segundo plano, etc.
  • Conjunto de encadeamentos – ele é usado pelo sistema para gerenciar com eficiência os encadeamentos de trabalho do aplicativo.
  • Sistema – recursos consumidos pelo sistema e DLLs de terceiros.

Os seguintes indicadores são medidos para os encadeamentos da plataforma:

• Processador, % – uso da CPU pelo processo especificado. Se o uso geral da CPU for alto, mas o uso do processo não, algum aplicativo de terceiros está consumindo os recursos do computador.
  • Ciclos – número total de ciclos computacionais gastos pelo processador atendendo ao processo a cada segundo. Quanto maior o valor desse indicador, mais ativamente o processador é usado.
  • Interruptores de contexto – número de interruptores de contexto. Valores altos (1000 ou mais) podem indicar muitos threads ativos no sistema. Eles tentam obter tempo de CPU e o sistema é forçado a alternar entre eles com muita frequência, desperdiçando recursos. Leia mais em documentação da Microsoft.
  • Pilha – o volume de pilha de memória usado e alocado em kilobytes.
  • Tempo de kernel – tempo gasto no modo kernel. Um aumento neste indicador em relação ao tempo gasto no modo de usuário pode indicar problemas no sistema: problemas nos drivers, erros de hardware, hardware lento. Leia mais em documentação da Microsoft.
  • Tempo de usuário – tempo gasto no modo usuário.
  • ID – identificador de encadeamento.

O cabeçalho da janela mostra estatísticas resumidas sobre o uso de recursos pela plataforma:

• O número de encadeamentos usados.
  • O número de descritores (alças) usados pela plataforma. O descritor – ponteiro que permite que um programa acesse um recurso alocado. Quanto mais identificadores um programa usa, mais recursos ele consome.
  • A quantidade de RAM consumida.

Os dados no gerenciador de tarefas são atualizados uma vez por segundo. Para uma atualização manual, use o menu de contexto.

O gerenciador de tarefas permite que você gerencie programas MQL5 em execução. Selecione-o na lista e use um dos comandos à direita:

• Mostrar - ie para o programa selecionado no "Navegador". O mesmo pode ser feito clicando duas vezes em sua linha.
  • Propriedades - janela aberta de parâmetros de entrada do programa.
  • Remover - remove o programa MQL5 do gráfico.

Para economizar recursos e espaço de trabalho da plataforma, você pode desabilitar os serviços MQL5 que você não usa. Por exemplo, se você não está interessado em artigos sobre programação em MQL5 ou cópia de trades no serviço "Sinais", desmarque as caixas correspondentes emdefiniçõese essas seções serão ocultadas.