Créer des Indicateurs

Un modèle d'indicateur est un fichier conçu pour écrire du code source. Une fois qu'il a été créé, il est automatiquement placé dans le répertoire MQL5/Indicators (MQL4/Indicators). Pendant la création, l'utilisateur peut sélectionner les fonctions de gestion des évènements qui seront ajoutées au modèle.

Après avoir choisi l'entrée correspondante dans l'Assistant MQL4/MQL5 et appuyé sur le bouton "Suivant", la fenêtre ci-dessous est affichée :

Création d'un Indicateur

Les champs suivants doivent être remplis dans cette fenêtre :

• Nom – nom de l'indicateur personnalisé, le même nom sera donné à son fichier ;
  • Auteur – nom de l'auteur ;
  • Lien – adresse email ou du site internet du développeur ;
  • Paramètres – ensemble de paramètres d'entrée (variables externes) de l'indicateur personnalisé.

Les variables d'entrée de la classe correspondent aux paramètres externes. Pour créer un paramètre, vous devez appuyer sur le bouton "Ajouter". Trois champs doivent être remplis dans la nouvelle entrée :

• Nom – nom de la variable d'entrée ;
  • Type – type de la variable d'entrée, qui sera choisi depuis la liste ;
  • Valeur initiale – valeur initiale de la variable qui sera utilisée par défaut si elle n'est pas changée manuellement.

Gestionnaire d'Evènements

A cette étape, vous pouvez sélectionner des gestionnaires d'évènements supplémentaires qui seront insérés dans le modèle de l'indicateur. Tous les paramètres nécessaires seront également spécifiés pour les gestionnaires sélectionnés, ce qui facilite la programmation.

Sélection des Gestionnaires d'Evènements

Pour sélectionner un ou plusieurs gestionnaire d'évènements, il suffit de les cocher. Vous pouvez ici choisir également le type du gestionnaire OnCalculate(), qui sera ajouté au modèle. Si vous passez le curseur de la souris au-dessus du nom d'un gestionnaire, une bulle d'aide contenant une description plus complète du gestionnaire sera affichée.

Les gestionnaires sélectionnés sont ajoutés en complément des gestionnaires principaux – OnInit() et OnCalculate().

Pour passer à l'étape suivante, appuyez sur le bouton "Suivant".

Propriétés de Dessin

Création d'un Indicateur

A cette étape, vous pouvez spécifier les paramètres suivants :

• Indicateur dans une fenêtre séparée – cette option permet de prédéfinir si l'indicateur sera dessiné dans sa propre sous-fenêtre ou dans la fenêtre du graphique principal ;
  • Minimum – si l'option pour dessiner l'indicateur dans une fenêtre séparée est cochée, ce champ permet alors de spécifier la limite inférieure de l'échelle verticale des valeurs de la fenêtre ;
  • Maximum – si l'option pour dessiner l'indicateur dans une fenêtre séparée est cochée, ce champ permet alors de spécifier la limite supérieure de l'échelle verticale des valeurs de la fenêtre ;
  • Emplacements – les types de représentation des données de l'indicateur sont spécifiés dans cette liste. En d'autres termes, vous déterminez ici ce qui sera dessiné par l'indicateur.

Pour ajouter une ligne dans le tableau des emplacements, vous devez appuyer sur le bouton "Ajouter". Dans la nouvelle ligne, vous devez spécifier le nom, le type et la couleur. Le type est sélectionné depuis la liste déroulante. Chaque variante choisie signifie la création automatique des paramètres minimum nécessaires et des tableaux pour le dessin. Dès que le bouton "Terminer" est appuyé, le projet de l'indicateur personnalisé est créé et la fenêtre d'édition du code source sera ouverte automatiquement.