Créer des Experts Consultants Prêts à l'Emploi

L'Assistant MQL4/MQL5 permet de créer des Experts Consultants prêts à l'emploi basés sur la bibliothèque standard livrée avec le terminal client. Pour démarrer la génération d'un Expert Consultant, sélectionnez l'entrée "Expert Consultant (generate)" sur la première page de l'Assistant MQL4/MQL5.

La génération d'un Expert Consultant est faite en plusieurs étapes.

Paramètres Communs

Propriétés Générales

Remplissez les champs suivants dans cette boîte de dialogue :

• Nom – nom de l'Expert Consultant, le même nom sera donné à son fichier ;
  • Auteur – nom de l'auteur ;
  • Lien – l'adresse email ou du site internet du développeur.

La liste des paramètres requis et créés par défaut est la suivante :

• Symbol – dans le champ "Valeur", vous devez saisir un symbole sur lequel l'Expert Consultant travaillera. Si vous utilisez la valeur "current", l'Expert Consultant travaillera sur n'importe quel symbole. Le symbole du graphique sur lequel l'Expert Consultant sera attaché sera alors utilisé comme symbole ;
  • TimeFrame – vous pouvez spécifier dans le champ "Valeur" une période sur laquelle travaillera l'Expert Consultant. Si vous spécifiez "current", l'Expert Consultant travaillera sur n'importe quelle période.

Vous ne serez pas capables de lancer l'Expert Consultant sur un symbole ou une période différente de celle spécifiée dans ses paramètres. Le message correspondant sur l'utilisation d'un symbole ou d'une période invalide est écrit dans le journal du terminal client.

Signaux

Dans un Expert Consultant généré, les décisions de trading sont faites sur la base d'une analyse complexe des informations obtenues d'autres modules de signaux. A cette étape, vous pouvez ajouter n'importe quelle combinaison de modules de signaux (jusqu'à 64) à l'Expert Consultant. Vous pouvez ajouter plusieurs modules identiques ayant des paramètres différents.

Le mécanisme de prise de décision est décrit en détails dans la section Documentation de la MQL5.community.

Signaux

Cette fenêtre affiche la liste des modules de signaux déjà sélectionnés ainsi que leurs paramètres. Pour ajouter ou modifier les paramètres des modules, cliquez sur "Ajouter" ou "Modifier" respectivement. La fenêtre des paramètres du module de signal sera alors ouverte.

Paramètres du Module de Signal

Paramètres du Module de Signal

Dans cette fenêtre, vous pouvez spécifier les paramètres du module de signal ajouté ou modifié :

• Nom – module de signal modifié (ou ajouté). Les fichiers des codes source des modules des symboles sont situés dans le répertoire /MQL5/Include/Expert/Signal/. En cliquant sur le bouton "?", vous serez amené à la description détaillé du module.
  • Symbole – symbole utilisé, ses données de prix seront utilisées par le module pour effectuer son analyse.
  • Usage actuel – si cette option est activée, le symbole de travail de l'Expert Consultant sera utilisé comme symbole de travail du module.
  • Période – la période de travail qui sera analysée par le module. Si vous choisissez "current", la période de travail choisie pour l'Expert Consultant sera utilisée comme période de travail du module.

Pour chaque module de signaux, un ensemble de paramètres est disponible :

• Nom – nom du paramètre ;
  • Type – type de la variable du paramètre ;
  • Valeur – valeur par défaut du paramètre.
  • Il existe deux modes de création de paramètre. Vous pouvez basculer entre eux en double cliquant avec le bouton gauche de la souris sur l'icone. Si l'icone d'un paramètre est allumée Actif, il sera disponible comme variable d'entrée pour l'Expert Consultant. Ces paramètres peuvent alors être utilisés pour l'optimisation d'un Expert Consultant dans le testeur de stratégies. Si l'icone est grisée Inactif, une valeur fixe lui sera attribuée et ne pourra pas être changée depuis les propriétés de l'Expert Consultant.
  • Chaque module de signal a un paramètre "Weight". Ce paramètre est utilisé pour ajuster le poids des signaux d'un module et il est pris en compte lors de la prise de la décision finale pour les opérations de trading. La description détaillé du mécanisme de prise de décision est donnée dans la section Documentation de la MQL5.community.

Trailing

A cette étape, vous pouvez choisir le type de niveau de Stop Loss à utiliser.

Trailing

Dans le champ "Nom", sélectionnez un des types depuis la liste déroulante. Les fichiers de code source de ces fonctions sont situés dans le répertoire répertoire_du_terminal/MQL5/include/expert/trailing/.

Pour chaque type, il existe un certain ensemble de paramètres :

• Nom – nom du paramètre ;
  • Type – type de la variable du paramètre ;
  • Valeur – valeur par défaut du paramètre.

Il existe deux modes de création de paramètre. Vous pouvez basculer entre eux en double cliquant avec le bouton gauche de la souris sur l'icone. Si l'icone d'un paramètre est allumée Actif, il sera disponible comme variable d'entrée pour l'Expert Consultant. Ces paramètres peuvent alors être utilisés pour l'optimisation d'un Expert Consultant dans le testeur de stratégies. Si l'icone est grisée Inactif, une valeur fixe lui sera attribuée et ne pourra pas être changée depuis les propriétés de l'Expert Consultant.

Money Management

A cette étape, vous pouvez sélectionner le type de money management de l'Expert Consultant.

Money Management

Dans le champ "Nom", sélectionnez un des types de money management depuis la liste déroulante. Les fichiers de code source de ces fonctions sont situés dans le répertoire répertoire_du_terminal/MQL5/include/expert/money/.

Pour chaque type, il existe un certain ensemble de paramètres :

• Nom – nom du paramètre ;
  • Type – type de la variable du paramètre ;
  • Valeur – valeur par défaut du paramètre.

Il existe deux modes de création de paramètre. Vous pouvez basculer entre eux en double cliquant avec le bouton gauche de la souris sur l'icone. Si l'icone d'un paramètre est allumée Actif, il sera disponible comme variable d'entrée pour l'Expert Consultant. Ces paramètres peuvent alors être utilisés pour l'optimisation d'un Expert Consultant dans le testeur de stratégies. Si l'icone est grisée Inactif, une valeur fixe lui sera attribuée et ne pourra pas être changée depuis les propriétés de l'Expert Consultant.

Après avoir cliqué sur "Terminer", le fichier MQ5 de votre Expert Consultant sera généré. Pour pouvoir l'utiliser, vous devez tout d'abord le compiler en cliquant sur "Compiler qui ont été modifiés dans la version spécifiée et cliquez Compiler" ou en appuyant sur la touche F7.

L'Assistant MQL4/MQL5 utilise les codes source des classes appropriées de la Bibliothèque Standard, qui contient une simple description de tous les paramètres définis pendant l'utilisation de l'Assistant MQL4/MQL5. En plus des classes inclues dans l'installation standard du terminal, vous pouvez également écrire vos propres classes ou créer des classes dérivées avec un ensemble de fonctions désirées puis les placer dans les répertoires correspondants.

Si vous écrivez vos propres classes conformément à quelques règles simples, alors vos signaux de trading, vos méthodes de stop ou vos modules de money management seront pris en compte par l'Assistant MQL4/MQL5 et ils pourront être utilisés pour créer des robots avec un ensemble plus large de fonctions.