Guía de ayuda de MetaTrader 5 AndroidCuentasAutorización ampliada

Autorización ampliada

La plataforma comercial MetaTrader 5 ofrece la posibilidad de la autorización ampliada mediante los certificados SSL, lo que aumenta considerablemente la seguridad de trabajo con el sistema. La autorización ampliada se activa en el servidor de trading. Durante su activación la autorización ampliada no se desactiva. En cualquier caso habrá que indicar los requisitos de la cuenta.

• El algoritmo de autorización es de aplicación general, se distingue por su alta seguridad y es absolutamente igual que la autorización SSL.
  • La conexión entre el cliente y el servidor se realiza por su propio protocolo con el cifrado de todos los datos que se transmiten.
  • La clave pública puede distribuirse libremente y utilizarse para la verificación de autenticidad del mensaje que se firma por medio de una clave secreta. Se garantiza que será imposible calcular la clave secreta en un plazo aceptable teniendo en su disposición la clave pública. El cálculo de la clave secreta a base de la pública puede tardar decenas y centenares de años, incluso si estas operaciones se realizan en los ordenadores modernos y potentes.
  • El chequeo del certificado no se hace cuando el trader se conecta a través de la contraseña de inversor.

La orden de generación y obtención del certificado #

Cuando se intenta autorizarse utilizando la cuenta con la opción de autorización ampliada activada, primera hay que completar el proceso de autorización estándar. Después de eso el servidor comercial envía la solicitud a la plataforma para la generación de dos claves: una privada y la otra pública. La clave pública se envía al servidor de trading.

El servidor genera el certificado a base de los datos de la cuenta y lo firma con su clave privada (la firma del certificado con la clave privada del servidor garantiza que es imposible falsificar dicho certificado).

Hay varios modos de conseguir el certificado para la autorización ampliada: a la hora de abrir la cuenta desde la versión móvil o la versión de escritorio de la plataforma. Además, la empresa de corretaje también puede generar el certificado y pasarlo al trader.

Instalación del certificado durante la apertura de la cuenta en la plataforma móvil #

Durante la apertura de la cuenta demo desde la plataforma móvil, en el servidor donde está activado el modo de autorización ampliada el certificado se genera y se instala en el dispositivo móvil de forma automática.

La generación del certificado durante la apertura en el lado de la agencia de corretaje se realiza de la misma manera. Después de recibir el número de la cuenta y la contraseña, el trader pasa la autorización básica previa en el dispositivo móvil. Después de eso se realiza la generación del certificado.

La generación del certificado se efectúa sólo si el trader todavía no ha generado el certificado para esta cuenta (por ejemplo, si se ha conectado antes a través la plataforma de escritorio).

Contraseña del certificado

Durante la instalación, el archivo del certificado se guarda en la memoria del dispositivo. Para protegerlo es necesario indicar una contraseña y después confirmarla para evitar errores en el conjunto.

La contraseña para el certificado debe incluir por lo menos dos tipos de símbolos (mayúsculas, minúsculas, números y símbolos especiales), así como tener la longitud no menos de cinco dígitos.

Una vez especificados los datos necesarios, haga clic en "Continuar". El certificado se genera y se guarda en un repositorio protegido de la memoria interna del dispositivo, en una zona a donde tiene el acceso sólo la aplicación MetaTrader 5 para Android.

Después de conectarse a través de su nueva cuenta, el certificado instalado se puede ver en la sección "Cuenta". Para el siguiente trabajo con la cuenta, no hace falta hacer ninguna acción adicional con el certificado.

Instalación del certificado durante la apertura de la cuenta en la plataforma de escritorio #

Durante la apertura de la cuenta demo en la versión de escritorio de la plataforma comercial también se genera el certificado para la autorización ampliada. En este caso, el trader debe poner las contraseñas para proteger el certificado antes de obtenerlo.

Contraseña del certificado

Esta ventana contiene los siguientes campos y ajustes:

• Contraseña – contraseña para la instalación del certificado;
  • Confirmar contraseña – confirmación de la contraseña para evitar los errores de escritura;
  • Agregar certificado al repositorio Windows – si marca esta opción, el certificado se instala automáticamente al repositorio del sistema operativo.

La contraseña para el certificado debe incluir por lo menos dos tipos de símbolos (mayúsculas, minúsculas, números y símbolos especiales), así como tener la longitud no menos de cinco dígitos.

Una vez especificados los datos necesarios, haga clic en "Continuar". Después de eso, el certificado se empaqueta y se queda protegido con la contraseña especificada. El archivo *.pfx del certificado obtenido al final se guarda en el directorio /carpeta_de_la_plataforma/config/certificates para poder trasladarlo posteriormente. Los archivos de los certificados se nombran según la siguiente regla: Login_ID_Name.pfx, donde:

• Login – nombre de la cuenta;
  • ID – nombre breve de la empresa donde está abierta la cuenta;
  • Name – nombre del cliente que ha sido indicado durante la apertura de la cuenta.
  • Incluso después de haber conseguido el archivo del certificado *.pfx resulta imposible utilizarlo sin saber la contraseña correspondiente.
  • Los certificados se generan sólo durante la primera conexión de la cuenta, o si el certificado ha sido reiniciado intencionadamente en el servidor.

Para utilizar el certificado en MetaTrader 5 para Android, realice la transferencia del mismo.

Cómo se realiza la transferencia

La transferencia del certificado se lleva a cabo a través del servidor comercial de forma segura:

• Primero el certificado es cifrado en el terminal de escritorio: el propietario de la cuenta indica la contraseña con la que será cifrado el certificado mediante el fiable algoritmo AES-256. Esta contraseña la conocerá solo el usuario, no será enviada al servidor.
  • A continuación, el certificado cifrado se envía al servidor comercial, donde se almacena hasta que sea recibido en la plataforma móvil, no más tarde de una hora.
  • Para obtener el certificado, el usuario debe conectarse a la cuenta a través de la plataforma móvil. Después de conectarse, se le propondrá importar el certificado. Para ello, se debe especificar la contraseña con la que se cifró en la plataforma de escritorio.

La transferencia del certificado se produce de forma segura: el servidor comercial se utiliza sólo como un almacenamiento intermedio. El cifrado se realiza en el lado del usuario, y la contraseña del certificado no se transmite o almacena en el servidor comercial.

Cómo trasladar el certificado

Conéctese a su cuenta en la plataforma de escritorio y seleccione "Transferir el certificado SSL al dispositivo móvil" en el menú de contexto:

Cómo transferir el certificado a un dispositivo móvil

Indique la contraseña maestra de la cuenta para confirmar que le pertenece a usted. A continuación, establezca la contraseña con la que se protegerá el certificado antes de ser enviado al servidor, o use una contraseña generada de forma aleatoria. La contraseña debe tener como mínimo 8 dígitos.

Después de enviar con éxito el certificado al servidor, abra la plataforma móvil y conéctese a la cuenta. Se le solicitará que importe el certificado. Acepte e introduzca la contraseña que indicó al realizar la transferencia.

Importar el certificado a un dispositivo móvil

Podrá ver el certificado importado en el apartado "Cuentas - Certificados".

Certificados no instalados

Variante alternativa de transferencia

Para utilizar el certificado en MetaTrader 5 para Android, puede copiarlo a su dispositivo utilizando cualquier modo que más le convenga:

• conectar su dispositivo al ordenador y copiar el archivo;
  • enviar el certificado al e-mail y abrirlo desde el mensaje en su dispositivo;
  • enviar el certificado a su dispositivo vía bluetooth.

Inicie la aplicación MetaTrader 5 para Android y vaya a la sección "Cuentas". Pulse el botón Certificados y se le mostrará la lista de los certificados ya instalados. Luego tiene que pulsarAbrir cuenta, para realizar la búsqueda de los archivos de los certificados en la memoria de su dispositivo.

Para instalar un certificado, pinche sobre el mismo. Se le pedirá introducir la contraseña del certificado especificada durante su obtención en la versión de sobremesa de la plataforma de Cliente.

Contraseña para la instalación del certificado Confirmación de la importación del certificado

Después de introducir la contraseña, pulse "OK". Se abre el cuadro con la información sobre el certificado. Compruebe los datos y confirme la instalación:

A partir de ahora Usted puede conectarse a la cuenta abierta anteriormente en el modo de autorización ampliada. Cada vez que se conecte, se realiza el chequeo del certificado.

La administración de los certificados instalados se realiza en la sección "Cuenta".

Eliminar certificado

Si ha instalado un certificado erróneo, puede eliminarlo. Abra el menú contextual del certificado mediante una pulsación larga:

Luego ejecute el comando "Eliminar certificado".

Menú contextual del certificado

Instalación del certificado de la empresa de corretaje

Las cuentas para el trading con dinero real (no son las cuentas demo) se abren por la empresa de corretaje. Para estas cuentas también se puede utilizar el modo de autorización ampliada.

En este caso durante la transferencia de datos de la cuenta, la empresa de corretaje también pasará el archivo pfx del certificado que es necesario para la autorización. Tiene que instalar el certificado en su dispositivo de acuerdo con las instrucciones para los certificados obtenidas en la versión de sobremesa de la plataforma de cliente.

Certificado incorrecto

Si falta el certificado #

Si para la cuenta se utiliza el modo de autorización ampliada pero el certificado correspondiente no está instalado, a la hora de intentar conectarse verá el mensaje.

Para poder seguir con el trabajo, hace falta instalar el certificado correspondiente de acuerdo con las instrucciones descritas más arriba.

Exportar certificado #

El certificado instalado anteriormente se puede exportarlo a un archivo. Esto permite utilizarlo, por ejemplo, en otros dispositivos, o bien en la versión de la plataforma de cliente para los equipos de sobremesa.

Vaya a la sección "Cuenta". Abra el menú contextual del certificado mediante una pulsación larga:

A continuación, ejecute el comando "Exportar el certificado" e introduzca la contraseña con la se protegió el certificado durante la instalación.

Menú contextual del certificado

Introduzca la contraseña y pulse "OK". Después de eso el certificado será exportado a la memoria externa del dispositivo. En la ventana que se abre también se mostrará el nombre del archivo creado:

Contraseña para la exportación del certificado Certificado exportado

Ahora puede copiar el certificado de su dispositivo, conectándolo al ordenador, enviándolo vía Bluetooth o por e-mail, etcétera.