Guía de ayuda de MetaTrader 5Inicio de trabajoPara los usuarios avanzadosInstalación en Mac OS

Instalación de la plataforma en Mac OS

Se puede instalar y utilizar la plataforma en los ordenadores con el sistema operativo Mac OS a través de la aplicación Wine. Wine es una aplicación de distribución libre que permite a los usuarios de los sistemas basados en Unix iniciar las aplicaciones desarrolladas para ser usadas en los sistemas de Microsoft Windows. Entre otras, también existe la versión Wine para Mac OS.

Wine no es un producto absolutamente estable. Eso quiere decir que no todas las funciones de una aplicación iniciada pueden trabajar como es debido.

El modo más sencillo de instalar la plataforma comercial es descargando el paquete listo para usar del sitio web oficial. La plataforma se instala como una aplicación normal de MacOS.

Instalando la plataforma comercial en MacOS

La plataforma comercial para MacOS ofrece soporte al chip Apple M2 y funciona de forma estable en cualquier versión del sistema, Ventura incluida.

No tendrá que descargar ningún componente adicional ni realizar ajustes complicados. Después de efectuar la instalación desde el paquete, la plataforma estará de inmediato lista para funcionar.

Descargar la plataforma comercial para Mac OS

Si esta variante no le ha resultado conveniente por algún motivo, más abajo le ofrecemos un método alternativo para iniciar la plataforma comercial en su Mac.

Instalación de PlayOnMac

PlayOnMac es un software a base de Wine que permite fácilmente instalar las aplicaciones Windows en el sistema Mac OS.

Para instalar PlayOnMac, abra la web oficial del producto, vaya a la sección Downloads y pinche en el enlace para descargar de la última versión.

Descargue PlayOnMac

Una vez bajado el pack de instalación DMG, arránquelo desde la sección Downloads de su sistema:

Inicie el archivo DMG para instalar PlayOnMac

Después de eso aparece la ventana del primer arranque de PlayOnMac. En cuanto pulse el botón "Siguiente", el instalador inicia el chequeo e instalación de diferentes componentes necesarios para el trabajo.

Espere hasta que el instalador PlayOnMac haga el chequeo e instalación de los componentes

El primero de los componentes necesarios es XQuartz. Este software sirve para el uso del sistema de ventanas X X Window System en Mac OS. X Window System provee las herramientas estándar y protocolos para la construcción de la interfaz gráfica de usuario en SO basados en UNIX.

Siga las instrucciones del asistente para la instalación de XQuartz

Si ya tiene instalado XQuartz o desea instalarlo por sí mismo más tarde, seleccione el punto "Don't install XQuartz for the moment" o "I've downloaded file by myself", respectivamente.

La instalación de XQuartz se realiza en varios pasos. En primer lugar hay que leer una información importante (Read Me) y aceptar los términos y condiciones de la licencia.

Siga las instrucciones del asistente para la instalación de XQuartz

Antes de iniciar la instalación, el sistema de seguridad de Mac OS va a requerir que indique la contraseña de su cuenta:

Confirme la instalación de XQuartz introduciendo la contraseña de la cuenta de usuario en Mac OS

Espere que el proceso de instalación llegue a su fin. Para que los cambios surtan efecto, hay que reiniciar el ordenador.

Espere que el proceso de instalación de XQuartz se finalice

Después de reiniciar el equipo, vuelva a arrancar PlayOnMac desde el archivo de instalación situado en la carpeta Downloads. De nuevo la ventana del primer inicio le va a dar la bienvenida. Ahora el instalador le va a proponer instalar las fuentes de MS Windows, éstas también son necesarias para un trabajo correcto.

Siga las instrucciones del asistente para la instalación de las fuentes MS Windows necesarias para su correcto funcionamiento

Acepte las condiciones del acuerdo de licencia y espere a que la instalación se complete. Después de eso PlayOnMac está listo para el uso, Usted verá su ventana principal:

PlayOnMac está listo para el uso

Actualización de Wine

Junto con PlayOnMac también se instala Wine.

Para actualizar Wine con la última versión, abra el menú superior de PlayOnMac y seleccione el comando Manage Wine Versions:

Abra el diálogo de administración de las versiones Wine

Después de eso se abre la ventana con las versiones Wine disponibles para la descarga. Elige la última versión.

Seleccione la última versión de Wine

Mueva la última versión Wine a la parte derecha de la ventana. Después de eso se inicia el proceso de instalación.

Siga las instrucciones del asistente para la actualización Wine hasta la última versión

Una vez instalada, la nueva versión de Wine aparece en la parte izquierda de la ventana PlayOnMac wine versions manager. Ahora se puede cerrar esta ventana y ponerse a instalar la plataforma comercial.

Instalación de la plataforma comercial

Para instalar la plataforma, hay que descargar el instalador "mt5setup.exe". Una vez descargado éste, inicie el archivo de instalación. Se abrirá automáticamente a través de PlayOnMac.

Inicie el archivo de instalación de la plataforma mt5setup.exe

Después se arrancará el proceso estándar de instalación de la plataforma, siga todos sus pasos:

Siga las instrucciones del asistente para la instalación de la plataforma

Después de que la instalación se finalice, PlayOnMac le ofrecerá crear accesos directos para los componentes de la plataforma: plataforma comercial, editor del código MetaEditor y MetaTester:

Crear accesos directos para los componentes de la plataforma

Después de crear los accesos directos necesarios, se puede empezar el trabajo con la plataforma. Para iniciarlo, pinchelo dos veces en la ventana PlayOnMac.

La plataforma comercial está instalada y lista para el trabajo, para iniciarla haga doble clic en ella

Carpeta de datos de la plataforma

Para cada programa que se instala, PlayOnMac crea su propio disco lógico virtual con el entorno necesario. En este disco la carpeta de datos de la plataforma durante la instalación se encuentra por defecto en la siguiente ruta:

Library\PlayOnMac\WinePrefix\Client_Terminal_\Drive C\Program Files\Client Terminal