Instalación en Linux

Linux es un sistema operativo a base de Unix que ha sido creado y se distribuye de acuerdo con el modelo de desarrollo de software abierto y gratuito. Los sistemas Linux se utilizan ampliamente en el mercado de teléfonos inteligentes y servidores. Sin embargo, muchos usuarios ordinarios de ordenadores de casa prefieren Linux a los sistemas operativos de MS Windows.

La particularidad del sistema Linux es la ausencia del conjunto de distribución unificado. Diferentes grupos de desarrolladores desarrollan paralelamente varias versiones de Linux, tales como: Debian, Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Gentoo, etc. En este artículo vamos a considerar una de las más populares distribuciones, se trata de Ubuntu.

Se puede instalar y utilizar la plataforma en los ordenadores con el sistema operativo Ubuntu a través de la aplicación Wine. Wine es una aplicación de distribución libre que permite a los usuarios de los sistemas basados en Unix iniciar las aplicaciones desarrolladas para ser usadas en los sistemas de Microsoft Windows. Entre otras, también existe la versión Wine para Ubuntu.

Es necesario hacer reservas, Wine no es un producto de todo estable. Eso quiere decir que no todas las funciones de una aplicación iniciada pueden trabajar como es debido.

Antes de la instalación es necesario realizar la configuración previa. En Ubuntu todos los programas se instalan desde los paquetes que se ubican en los repositorios. Para la instalación de Wine hace falta añadir la ruta hacia el repositorio WineHQ PPA. Abra el "Centro de aplicaciones Ubuntu", luego ejecute el comando "Fuentes de aplicaciones" en el menú "Editar".

Abra el "Centro de aplicaciones Ubuntu", luego ejecute el comando "Fuentes de aplicaciones" en el menú "Editar"

Pulse el botón "Añadir" en la ventana que se abre.

Especifique un repositorio para instalar Wine

Aquí hay que indicar la siguiente línea APT (Advanced Package Tool): ppa:ubuntu-wine/ppa. Luego haga clic en "Añadir fuente". La configuración previa ya está terminada.

Para instalar Wine, hace falta abrir su página oficial http://www.winehq.org en su navegador, ir a la sección Downloads y seleccionar una distribución para Ubuntu. Haga clic en el enlace de instalación de la última versión Wine. Actualmente, la última versión estable es Wine 1.8. Además, está disponible la versión beta de Wine 1.9.0 que contiene muchas mejoras pero puede ser menos estable. El sistema le va a proponer abrir el enlace a través del "Centro de aplicaciones de Ubuntu". Acéptelo y después de eso el Centro de aplicaciones le propondrá empezar la instalación de Wine:

Espere a que el proceso de instalación de Wine llegue a su fin

Haga clic en el botón "Instalar" y espere a que el proceso de instalación se finalice. Después de la instalación, los archivos ejecutables para Microsoft Windows ya se puede iniciar en el sistema Ubuntu.

Instalación de Wine desde la línea de comandos

Para pasar los pasos de instalación de Wine descritos más arriba sin utilizar la interfaz gráfica de Ubuntu, Usted puede usar la línea de comandos (en Ubuntu ésta se llama "Terminal").

Para agregar el repositorio WineHQ PPA desde el cual a continuación va a instalarse Wine, ejecute el siguiente comando:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa

Se puede instalar Wine usando la línea de comandos

Después de finalizar su ejecución, hay que actualizar la información del paquete APT mediante el siguiente comando:

sudo apt-get update

Después de su ejecución, puede empezar el proceso de instalación de Wine. Para eso ejecute:

sudo apt-get install wine1.8

Este comando ejecutará la instalación de Wine de la versión 1.8. Después de eso Wine estará listo para su uso.

Inicio de la plataforma comercial

Para instalar la plataforma, hay que descargar el instalador "mt5setup.exe". Una vez descargado éste, inicie el archivo de instalación. El sistema reconoce automáticamente que Usted intenta iniciar un archivo destinado para el sistema Microsoft Windows y le propondrá abrirlo a través de Wine. Elija esta opción y pulse "OK".

Abra el archivo de distribución a través de Wine

Después de eso será iniciado el instalador de la plataforma. Complete todos los pasos de instalación:

Siga las instrucciones del asistente para la instalación de la plataforma

Una vez completada la instalación, Usted puede utilizar la plataforma iniciando su archivo ejecutable terminal.exe.

Otro modo de empezar a utilizar la plataforma en Ubuntu es un simple copiado de la carpeta que contiene la plataforma previamente instalada desde el sistema Microsoft Windows:

En vez de la instalación, se puede copiar la plataforma instalada antes

Una vez finalizado el copiado, simplemente inicie el archivo ejecutable de la plataforma: terminal.exe. Se abrirá automáticamente a través de Wine.

Problemas conocidos

Como ya se decía antes, Wine no es una aplicación completamente estable. Por lo tanto, algunas funciones de la plataforma pueden funcionar incorrectamente. Para el día de hoy, han sido detectados los siguientes problemas:

• No funciona el servicio Tienda

A excepción de este problema, Usted puede disfrutar sin limitaciones de todas las funciones de la plataforma en Linux.

Carpeta de datos de la plataforma

Para los programas instalados Wine crea su propio disco lógico virtual con el entorno necesario. En este disco la carpeta de datos de la plataforma durante la instalación se encuentra por defecto en la siguiente ruta:

Carpeta local\.wine\drive_c\Program Files\Client Terminal