Aide MetaTrader 5Pour CommencerPour les Utilisateurs AvancésInstallation sur Mac OS

Comment Installer la Plateforme sur Mac OS

La plateforme de trading peut être installée et utilisée sur des ordinateurs exécutant Mac OS en utilisant Wine. Wine est une application gratuite et open source qui a pour but de permettre d'exécuter des applications conçues pour Microsoft Windows sur des systèmes d'exploitation de type Unix. Une des versions de Wine est conçue pour Mac OS.

Notez que Wine n'est pas une application complétement stable. Cela signifie que certaines fonctionnalités des applications que vous démarrez sous Wine peuvent ne pas fonctionner correctement, voire ne pas fonctionner du tout.

Le moyen le plus simple d'installer la plateforme de trading consiste à télécharger le package prêt à l'emploi sur le site officiel. Installez la plateforme de la même manière que toute autre application.

Installation de la plateforme de trading sous Mac OS

La plateforme de trading pour Mac OS prend en charge la puce Apple M2 et fonctionne de manière fiable sur toutes les versions du système, y compris Ventura.

Vous n'avez pas besoin de télécharger de composants supplémentaires ni d'effectuer des ajustements complexes. La plateforme est immédiatement prête à fonctionner après avoir été installée à partir du package.

Téléchargez la plateforme de trading pour Mac OS

Si cela ne vous convient pas pour une raison quelconque, vous trouverez ci-dessous un moyen alternatif de lancer la plateforme sur votre Mac.

Installation de PlayOnMac

PlayOnMac est un logiciel gratuit basé sur Wine permettant une installation et une utilisation aisées des applications Windows sur Mac OS.

Pour installer PlayOnMac, allez sur le site officiel, ouvrez la section des Téléchargements et cliquez sur le lien télécharger la dernière version.

Téléchargement de PlayOnMac

Exécutez le package DMG téléchargé depuis la section Téléchargements de votre système :

Exécutez DMG pour installer PlayOnMac

Ceci ouvre la fenêtre de premier lancement de PlayOnMac. En cliquant sur "Suivant", le programme d'installation commence à vérifier et à installer les différents composants nécessaires.

Attendez pendant que le programme d'installation de PlayOnMac vérifie et installe les composants

Le premier composant requis est XQuartz. C'est un outil permettant d'utiliser le système X Window sur Mac OS. Le système X Window fournit des outils standards et des protocoles permettant d'afficher une interface graphique sur des systèmes basés sur Unix.

Suivez les instructions de l'assistant pour installer XQuartz

Si vous avez déjà installé XQuartz ou si vous souhaitez l'installer plus tard, sélectionnez "Ne pas installer XQuartz pour le moment" ou "J'ai déjà téléchargé le fichier", respectivement.

XQuartz est installé en plusieurs étapes. Tout d'abord, lisez les informations importantes (LisezMoi) et acceptez les conditions de la licence.

Suivez les instructions de l'assistant pour installer XQuartz

Avant de débuter l'installation, le système de sécurité de Mac OS demande le mot de passe du compte :

Confirmez l'installation de XQuartz en saisissant le mot de passe du compte Mac OS

Attendez la fin de l'installation. Pour que les changements puissent être pris en compte, redémarrez votre ordinateur.

Attendez que XQuartz soit installé

Après le redémarrage du système, lancez PlayOnMac depuis le fichier d'installation du répertoire Téléchargements. La fenêtre de premier lancement sera à nouveau affichée. Cette fois, le programme d'installation vous proposera d'installer les polices de caractères MS Windows nécessaires.

Suivez les étapes de l'assistant pour installer les polices de caractères de MS Windows, nécessaire pour un bon fonctionnement

Accepter les termes de la licence et terminez l'installation. Après cela, PlayOnMac est prêt à être utilisé :

PlayOnMac est prêt à être utilisé

Mettre à Jour Wine

Wine est installé en même temps que PlayOnMac.

Pour mettre à jour Wine avec la dernière version, ouvrez le menu de PlayOnMac et sélectionnez "Gérer les Versions de Wine" :

Ouvrez une fenêtre pour gérer les versions de Wine

La fenêtre avec les versions disponibles de Wine s'ouvrira. Sélectionnez la dernière version.

Sélectionnez la dernière version de Wine

Déplacez la dernière version de Wine vers la droite de la fenêtre. Le processus d'installation commence après cela.

Suivez les étapes de l'assistant pour mettre à jour Wine avec la dernière version

Après l'installation, la nouvelle version de Wine apparaîtra dans la partie gauche du gestionnaire de versions Wine de PlayOnMac. Vous pouvez ensuite fermer la fenêtre et installer la plateforme de trading.

Installation de la Plateforme

Pour installer la plateforme, télécharger son installateur "mt5setup.exe". Lorsque le téléchargement est terminé, exécutez le fichier d'installation. Le fichier est automatiquement ouvert par PlayOnMac.

Exécuter le programme d'installation de la plateforme mt5setup.exe

Ceci lancera le processus standard d'installation, suivez toutes les étapes :

Suivez les instructions de l'assistant d'installation de la plateforme

Après l'installation, PlayOnMac vous demandera de créer des raccourcis pour les composants de la plateforme, notamment la plateforme de trading, MetaEditor et MetaTester :

Créez des raccourcis pour les composants de la plateforme

Une fois que les raccourcis nécessaires sont créés, vous pouvez utiliser la plateforme. Double cliquez dessus dans la fenêtre de PlayOnMac pour lancer la plateforme.

La plateforme de trading est installée et prête à être utilisée, vous pouvez l'exécuter en double cliquant

Répertoire des Données de la Plateforme

PlayOnMac crée un lecteur logique virtuel avec l'environnement nécessaire pour les programmes installés. Le répertoire par défaut du répertoire des données de la plateforme est le suivant :

Library\PlayOnMac\WinePrefix\Terminal_Client_\Lecteur C\Program Files\Client Terminal