Guía de ayuda de MetaTrader 5Inicio de trabajoPara los usuarios avanzadosEstructura de carpetas y archivos

Estructura de carpetas y archivos

En este apartado se describe la estructura de almacenamiento de directorios y archivos de la plataforma. En el modo principal del inicio de la plataforma los lugares de almacenamiento de los archivos alterables e inalterables son diferentes.

Archivos inalterables de la plataforma

Estos archivos se ubican en el directorio /Program Files/carpeta de la plataforma/ y son los siguientes:

• Terminal.exe – archivo de ejecución de la plataforma comercial;
  • MetaEditor.exe – archivo de ejecución del editor del lenguaje incorporado MQL5;
  • Sounds/*.wav – conjunto de los archivos de sonido estándar de la plataforma;

Archivos alterables

El directorio principal de la plataforma contiene varias carpetas: Bases, Config, Logs, MQL5, Profiles, Templates, Tester. Para acceder rápidamente al lugar de almacenamiento de esta información en e la plataforma, utilice el comando especial "Abrir carpeta de datos Abrir carpeta de datos" en el menú "Archivo".

Todos los archivos de texto tienen el formato Unicode, por eso es necesario usar el software correspondiente para poder editarlos.

El directorio Bases contiene las bases de datos de la plataforma distribuidas por los servidores comerciales, y también algunos ajustes:

Carpetas y archivos

Descripción

Subcarpetas

Descripción

Default

Carpeta de la base de datos de la plataforma por defecto

Historia

En esta carpeta se guardan los datos históricos de los instrumentos financieros. Cada instrumento financiero se guarda en un directorio separado que contiene los archivos yyyy.hcc, ticks.dat y la carpeta cache. Los archivos yyyy.hcc contienen los datos de minutos de un símbolo, el nombre del archivo refleja el año al que pertenecen estos datos. El archivo ticks.dat contiene los datos de ticks del un símbolo. Los archivos *.hc de la carpeta "Cache" contienen las barras de diferentes períodos de tiempo calculadas para el símbolo a base de los datos de minutos. Se crean automáticamente cuando se selecciona el período del gráfico correspondiente.

Mail

En esta carpeta se guardan todos los e-mails entrantes o salientes. Las bases de datos de los mensajes se guardan en los archivos *.dat. Para cada cuenta de la plataforma se crea su propio archivo donde se almacenan los mensajes. Por ejemplo, mail-xxxxx.dat, donde xxxxx es el número de la cuenta.

Server 1 – N

Carpetas con bases de datos de la plataforma por diferentes servidores comerciales

News

En esta carpeta se guarda sólo un archivo news.dat que contiene la base de datos de todas las noticias que han llegado alguna vez a la plataforma desde el servidor comercial seleccionado.

Symbols

El archivo selected-xxxxx.dat contiene la base de símbolos que está seleccionada en este momento en la ventana "Observación del Mercado". El archivo symbols-xxxxx.dat contiene la base general de símbolos que está disponible en este servidor comercial.

Trades

Contiene las subcarpetas que llevan los nombres de los números de las cuentas que han sido abiertas alguna vez en la plataforma. Cada carpeta de la cuenta contiene los archivos deals_yyyy.mm.dat y history_yyyy.mm.dat en los que se guarda el historial de las operaciones y órdenes, respectivamente. Para cada mes se crean sus propios archivos, aquí yyyy determina el año, y mm indica el mes.

alerts.dat

Contiene la base de datos de las alertas.

books.dat

Contiene la lista de las ventanas abiertas en este momento de las colas de órdenes.

favourites.dat

Contiene la base de datos de los elementos añadidos a "Favoritos" en la ventana "Navegador".

gvariables.dat

Contiene la información sobre las variables globales que se utilizan en la plataforma.

hotkeys.ini

Contiene la base de datos de los atajos de teclado.

indicators.dat

Contiene la estadística de uso de los indicadores para visualizar en el menú "Insertar".

objects.dat

Contiene la estadística de uso de los objetos para visualizar en el menú "Insertar".

El directorio Config contiene archivos con los ajustes de la plataforma:

Carpetas y archivos

Descripción

certificates

Carpeta con los archivos de los certificados *.pfx

accounts.dat

Contiene la base de datos de las cuentas y sus ajustes.

common.ini

Contiene todos los ajustes generales de la plataforma que están disponibles en la ventana "Opciones" que se abre desde el menú "Herramientas".

metaeditor.ini

Contiene los ajustes generales del editor MetaEditor.

terminal.ini

Contiene todos los ajustes de la interfaz de la plataforma, los últimos valores usados (para la posición de las ventanas, para los indicadores aplicados, etc.)

servers.dat

Ajustes de los servidores comerciales para la conexión.

El directorio Logs contiene los archivos log de la plataforma y del editor MetaEditor, además de los crash logs:

Carpetas y archivos

Descripción

/Crash/crash.log.*

La carpeta /crash contiene los archivos crash (caídas, fallos) de la plataforma. Estos archivos se mandan automáticamente a la empresa desarrolladora para que ésta pueda averiguar las razones del fallo y así solucionar el problema.

yyyymmdd.log

Los archivos del registro (log) que contienen toda la información sobre los eventos que suceden en la plataforma. Los logs de la plataforma se guardan en los archivos separados para cada día de trabajo. Aquí yyyy especifica el año, mm indica el mes y dd el día.

metaeditor.log

Archivos log del editor MetaEditor.

El directorio MQL5 contiene toda la información respecto a los programas escritos en este lenguaje:

Carpetas y archivos

Descripción

/Experts

Contiene los EAs, archivos compilados (*.ex5) y los arcivos del código fuente (*.mq5).

/Files

Contiene los archivos que utilizan los EAs y scripts.

/Images

Contiene los archivos de imagen en el formato *.bmp.

/Include

Contiene los archivos generales *.mqh para incluirlos en los programas.

/Indicators

Contiene los archivos de los indicadores personalizados.

/Libraries

Contiene las librerías MQL5.

/Logs

Contiene los archivos log del registro de los EAs (yyyymmdd.log). Estos archivos se crean para cada día de trabajo de los EAs. Su nombre corresponde a la fecha de su creación: yyyy año, mm mes, dd día.

/Presets

En esta carpeta se guardan los parámetros del inicio de los EAs ("Parámetros de entrada").

/Profiles

Contiene diferentes perfiles y plantillas:

• /Charts – perfiles de los gráficos. En el subdirectorio "Default" se guardan las plantillas de los ajustes de los gráficos usados por defecto. Los perfiles personalizados y los incorporados se guardan en subdirectorios individuales, cuyos nombres se corresponden con los nombres de estos perfiles. Cada perfil contiene archivos *.chr con la descripción de los gráficos y un archivo order.wnd, en el que se guarda el orden de ubicación de las ventanas.
  • /Deleted – plantillas de los gráficos eliminados para su posterior reapertura.
  • /SymbolSets – conjuntos de símbolos (incluyendo la representación de las columnas informativas) para la ventana "Observación del mercado".
  • /Templates – plantillas de los gráficos en forma de archivos *.tpl, y también plantillas HTML para los informes:

/Scripts

Contiene los archivos de los scripts.

experts.dat

Contiene la estadística de uso de los programas MQL5 para visualizar en el menú "Insertar".

El directorio Tester contiene los archivos y las carpetas que utiliza el Probador de Estrategias:

Carpetas y archivos

Descripción

Subcarpetas

Descripción

Agent-IP-address-port

Estas carpetas se crean para cada agente del Probador. En el nombre de la carpeta se indica la dirección IP y el número del puerto que utiliza el agente.

MQL5

En esta carpeta se guarda el archivo del EA que ha sido el último en pasar la prueba. Los EAs no se guardan en las carpetas de los agentes eliminados.

logs

En esta carpeta se guardan las entradas del registro del funcionamiento del agente.

bases

En esta carpeta se almacenan los datos históricos que utiliza el agente.

logs

En esta carpeta se guardan las entradas del registro del Probador de Estrategias (yyyymmdd.log). Estos archivos se crean para cada día de trabajo de los EAs y sus nombres corresponden a la fecha de su creación: yyyy año, mm mes, dd día.

/Manager

Esta carpeta contiene las entradas del registro del componente MetaTester.

/Cache

En esta carpeta se guarda el archivo XML de la caché del último proceso de optimización del EA.