Messages

MetaTrader 5 pour Android supporte les notifications push. Les notifications push sont des messages courts de texte qui peuvent être envoyés sur votre appareil depuis la version PC, et depuis différent services de la MQL5.community.

Les notifications push sont très importantes. Elles permettent aux traders de rester au courant des dernières mises à jour. Un Expert Advisor executé sur la plateforme de bureau peut notifier un trader de l'émergence d'un nouveau signal. Le trader reçoit le signal sur son appareil mobile, et peut effectuer une opération de trading via MetaTrader 5 pour Android.

Les notifications push sont reçues par l'appareil, indépendamment du fait que MetaTrader 5 soit en cours d'exécution ou non. Tout ce qui est requis est un accès à Internet.

Pendant l'installation de MetaTrader 5 pour Android, un identifiant unique appelé MetaQuotes IDest assigné à chaque utilisateur. Cette identifiant est utilisé de la même façon qu'un numéro de téléphone. Sachant cela, différentes applications peuvent envoyer des messages à l'utilisateur.

Spécifiez votre MetaQuotes ID dans votre profil utilisateur sur MQL5.community et dans votre plateforme de trading afin de recevoir les notifications des évènements importants de la communauté : nouveaux commentaires, nouvelles publications, nouvelles apps dans le Market et bien plus.

De plus, vous pouvez communiquer avec vos amis et collègues de la MQL5.community directement depuis MetaTrader 5 pour Android. Toute communication est affiché dans un chat similaire à ceux utilisés dans les apps populaires de messagerie.

Ouvrez la section Messages en utilisant le menu latéral ou le menu inférieur.

Catégories de Messages

Tous les messages, incluant les notifications push de la plateforme de bureau et les communications avec les utilisateurs de la MQL5.community, apparaissent sous la forme de chats. Vous pouvez facilement les distinguer les uns des autres grâces aux avatars.

• Un avatar généré à partir des initiales Chat – chat avec les utilisateurs de la MQL5.community. Un image prise du profil utilisateur de la MQL5.community est utilisée comme avatar ; un avatar peut également être généré automatiquement à partir des initiales de l'utilisateur.
  • Un message de votre courtier Courtier – un message de votre courtier.
  • Un push depuis la plateforme de bureau Terminal – messages push envoyés depuis la plateforme de bureau.
  • Une notification de la MQL5.community Community – messages des services de la MQL5.community : nouveau commentaire dans le service Freelance, mise à jour du statut de votre publication dans Code Base, Market et Signaux, annonce de nouvelles publications, etc.
  • Notifications de l'hébergement virtuel Hébergement virtuel – notifications de l'hébergement virtuel : location et annulation, mise à jour de la plateforme sur le serveur virtuel, et plus.

L'Historique des Messages

• Autres – autres messages.

Pour trouver un message dans l'historique, utilisez l'option de recherche – tapez Search dans le panneau supérieur.

Si l'une des catégories contient des messages non lus, leur nombre est affiché à côté du titre de la catégorie.

Pour effacer tous les messages d'une catégorie, glissez votre doigt de droite à gauche dessus et tapez ensuite sur le bouton "Supprimer".

Notifications de nouveaux messages

Le nombre de nouveaux messages push non lus est affiché dans le menu latéral et dans le panneau inférieur. Les nouveaux messages sont également affichés dans les notifications :

Notifications de nouveaux messages

Lire les Messages

Si un cercle bleu apparaît à droite d'un chat, cela signifie que le chat a de nouveaux messages.

Pour lire un message, cliquez sur le chat dans la liste.

Voir un Message

Supprimer des Messages

Supprimer des Messages

Pour supprimer un chat, faites un appui long (environ 1 seconde) dessus. Tapez ensuite sur Supprimer.

Chat avec les utilisateurs de la MQL5.community

MetaTrader 5 pour Android fournit un chat grâce auquel vous pouvez envoyer des messages instantanés à vos amis et collègues de la MQL5.community. Les messages des chats sont envoyés sous forme de messages privés aux utilisateurs de la MQL5.community.

Pour débuter un chat, vous devez vous enregistrer : cliquez sur "Se Connecter" et saisissez votre login et votre mot de passe de la MQL5.community.

Messages Authentication

Vous pouvez aussi envoyer des messages privés sans authentification. Dans ce cas, vous devez activer l'option "messages privés" dans l'onglet "Notifications" de votre profil MQL5.community.

Envoyer des messages privés

Cependant, dans ce cas, l'écran du chat n'affichera pas l'historique des messages envoyés via le site web.

Chat

Pour écrire un message, tapez Nouveau message dans la section "Messages", et trouvez ensuite l'utilisateur désiré en tapant les premières lettres de son nom d'utilisateur ou de son login dans la barre de recherche :

Nouveau message Chat

Saisissez ensuite le texte et tapez Envoyer un message.

Enregistrement sur la MQL5.community

Si vous n'avez pas de compte, veuillez vous enregistrer en cliquant sur le bouton correspondant dans la section "Messages".

Pendant l'enregistrement, vous devez spécifier votre nom de login et votre adresse email. Lorsque vous cliquez sur Enregistrer, un email avec le mot de passe de votre compte de la MQL5.community est envoyé à l'adresse spécifiée.

Après vous être connecté, vos contacts de la MQL5.community seront téléchargés dans la section Chat : les amis et utilisateurs avec qui vous avez déjà échangé des messages privés. Les boîtes de dialogue ne sont synchronisés que lorsque vous les ouvrez. Lorsque vous ouvrez une boîte de dialogue de chat, la correspondance entière avec l'utilisateur sera téléchargée du chat.

Enregistrement

Configurer les Notifications depuis la Plateforme de Bureau

Il y a 2 façons d'envoyer des messages push depuis la plateforme de bureau :

Via MQL5 application

La fonction spéciale SendNotification est disponible dans le langage MQL5 permettant à une application MQL5 d'envoyer des notifications push au MetaQuotes ID spécifié dans les paramètres de la plateforme de bureau.

Via la fonction des alertes

La version de bureau de la plateforme de trading vous permet de créer des alertes pour vous faire notifier d'évènements sur le marché. Cette fonctionnalité est disponible dans l'onglets Alertes de la fenêtre Boîte à Outils. L'un des types de notification d'évènements est la notification push.

Pour permettre au terminal d'envoyer des notifications push, ouvrez les Options du menu Outils. Esuite, allez dans l'onglet "Notifications".

Notifications

Les options suivantes sont disponibles dans la fenêtre de configuration des notifications :

• Activer les Notifications push – activez cette option pour permettre à la plateforme de bureau d'envoyer des notifications.
  • Notifier des transactions de trading – la plateforme peut envoyer automatiquement des notifications de toutes les opérations de trading réalisées avec succès au MetaQuotes ID spécifié. Les notifications d'opérations non réussies (par exemple, l'ordre est rejeté en raison de paramètres incorrects) ne sont pas envoyées.

Lorsque vous avez configuré les options, spécifiez un ou plusieurs MetaQuotes ID, séparés par des virgules. Pour connaître votre MetaQuotes ID, ouvrez la page "Messages" dans la version mobile de la plateforme.

Configurer les Notifications de la MQL5.community

Afin de rester informé des derniers évènements de la MQL5.community, vous pouvez choisir de recevoir les notifications à propos des mises à jour du site via la section Paramètres – Notifications de votre profil.

• notification pour les messages personnels
  • notifications pour les commentaires de vos posts sur les blogs, pour les messages des forums, etc.
  • messages de confirmation des étapes dans le service "Freelance" ;
  • messages sur les étapes complétées pendant la publication des produits dans le Market, la publication d'articles et de code source dans le service Code Base
  • notifications des mises à jour des sections Market, Articles, Code Base et Freelance
  • et bien plus encore

Allez ensuite dans Paramètres – Sécurité, et saisissez votre MetaQuotes ID. Vous pouvez en savoir plus sur la page "Messages" de la plateforme mobile.

Profil utilisateur de la MQL5.community

Votre appareil mobile ne peut enregistrer votre MetaQuotes ID que si un compte Google valide est utilisé avec.

Configuration de Réception des Notifications

Dans les paramètres de MetaTrader 5 pour Android, vous pouvez spécifier les paramètres de réception des notifications push.

Les paramètres suivants sont disponibles pour les messages :

• MetaQuotes ID – votre identifiant unique pour recevoir des messages.
  • Vibration – configuration des vibrations lors de la réception des notifications push : jamais, en mode silence uniquement, toujours.
  • Sonnerie de notification – sélectionnez un son qui sera joué lorsqu'une notification push est reçue.

Paramètres de Notification

Mon ID

Mon MetaQuotes ID

Pendant l'installation de MetaTrader 5 pour Android, un MetaQuotes ID unique est fourni à chaque utilisateur. Il est utilisé pour envoyer des messages vers votre appareil depuis la version de bureau de la plateforme de trading, ou depuis les services de la MQL5.community.

Vous pouvez vérifier votre ID en tapant MQID dans le panneau supérieur de la section Messages.