Travailler avec le Dépôt MQL5

Le Dépôt MQL5 travaille uniquement avec le répertoire MQL4/MQL5 du terminal client. Toutes les opérations du Dépôt MQL5 sont effectuées à l'aide des menus contextuels de la fenêtre du "Navigateur" et de l'éditeur du code source :

Menu du Dépôt MQL5

Le menu contextuel de la fenêtre du "Navigateur"

Le menu contextuel de l'éditeur de code

Le menu contextuel de l'éditeur de code

En utilisant les commandes du menu, vous pouvez effectuer les actions suivantes dans le dépôt MQL5 :

Pour démarrer

Le dépôt contient les informations sous forme d'arbre de fichiers. Lors de la connexion au dépôt, l'utilisateur de MetaEditor lit et écrit ces fichiers. L'utilisateur travaille toujours sur la copie locale des données et, si nécessaire, envoie les changements effectués vers le dépôt.

Chaque transaction de changements est enregistrée dans le journal du dépôt, et par la suite, l'utilisateur peut voir quand, par qui et quels fichiers ont été changés. Un numéro de version donné correspond à une transaction de changements. Une version est un état du dépôt à un moment donné. Chaque fois que vous envoyez des changements, une nouvelle version est créée (son numéro est incrémenté) dans le dépôt. Sur la base du numéro de version, le dépôt détermine l'état des données et les intègre. L'utilisateur peut également mettre à jour la copie locale des données à une version donnée ou supprimer n'importe quelle version.

Pour commencer à travailler avec les données du dépôt MQL5, vous devez associer le dossier local des données avec le dossier correspondant du dépôt. Vous pouvez le faire de deux façons :

• Si vous avez juste créé le dépôt, il est vide. Vous devez y ajouter un répertoire. Un répertoire correspondant est alors créé pour le dossier spécifié dans le dépôt (avec le même chemin relatif au dossier /MQL5 (/MQL4)). C'est un répertoire racine. Toutes les opérations sur les fichiers sont effectuées dans ce répertoire.
  • Si le dépôt contient déjà des données, vous pouvez les télécharger dans un répertoire local. Par exemple, le dépôt contient le répertoire /Personal/nom_du_compte/MQL5/Experts. Vous pouvez télécharger les données qui y sont stockées dans le répertoire /MQL5/Experts.

Le premier répertoire dans la hiérarchie, celui qui est lié au dépôt, est le répertoire racine. Vous ne pouvez travailler qu'à partir de ce répertoire. Il n'est pas nécessaire de lier le répertoire principal /MQL5 (/MQL4) au dépôt. N'importe quel sous-répertoire dans /MQL5 (/MQL4) peut être la racine. Vous pouvez avoir plusieurs répertoires racines, par exemple /MQL5/Experts et /MQL5/Images.

• Le Dépôt MQL5 ne fonctionne qu'avec les types de fichiers suivants : mq4, mq5, mqh, cpp, h, bmp, wav. Les autres types de fichiers ne peuvent pas être ajoutés au répertoire.
  • Les fichiers d'une taille supérieure à 64 Mo ne peuvent pas être ajoutés au dépôt.

Ajouter au dépôt

Pour ajouter un dossier ou un fichier au dépôt, sélectionnez-le et exécutez la commande "Ajouter Ajouter". Une boîte de dialogue sera affichée, montrant la liste des dossiers et des fichiers à ajouter.

Les fichiers sont ajoutés localement. Pour envoyer les changements vers le dépôt, exécutez la commande "Livrer Livrer".

Ajouter un dossier au dépôt

Cochez les fichiers et les dossiers désirés et cliquez sur "OK".

• Le principe des opérations de stockage ne permet pas d'ajouter des fichiers sans leurs dossiers parents. Vous ne pouvez pas ajouter un fichier situé dans un dossier qui n'est pas ajouté au dépôt.
  • Vous ne pouvez pas ajouter des fichiers individuels au répertoire racine /MQL5 (/MQL4).
  • Dans le dossier associé au dépôt, seuls ses dossiers fils peuvent être ajoutés. Les dossiers plus bas dans la hiérarchie ne peuvent pas être ajoutés sans leurs dossiers parents.

Les fichiers et les dossiers ajoutés sont identifiés avec l'icone Ajouté au dépôt :

Fichiers et Dossiers Ajoutés

Ces changements seront ensuite envoyés vers le dépôt. Sélectionnez le dossier/fichier ajouté et exécutez la commande "Livrer Livrer".

Livrer dans le Dépôt

Dans cette boîte de dialogue, vous pouvez également choisir les changements qui seront envoyés vers le dépôt. Vous pouvez ajouter un commentaire lors de la livraison des changements. Des commentaires détaillés facilitent l'analyse des changements dans le futur.

Après avoir livré les changements courants dans le dépôt, les dossiers et les fichiers correspondants sont identifiés avec l'icone Aucun changement. Cela signifie que la copie locale des données ne diffère pas de celle du dépôt au moment de la dernière opération de livraison/mise à jour.

Si un dossier correspondant à celui que vous ajoutez existe déjà dans le dépôt, l'erreur "Folder already exists, update it from storage" ("Le dossier existe déjà, mettez-le à jour depuis le dépôt") sera affichée. Dans ce genre de cas, sélectionnez "Mettre à jour Mettre à jour". Le dossier sera ensuite lié au dépôt et les données y seront ajoutées. Vous pouvez alors envoyer vos changements vers le dépôt en utilisant la commande "Livrer Livrer".

Extraire

Une autre façon de lier un dossier local avec le même dossier dans le dépôt est la commande "Extraire Extraire". Dans ce cas cependant, le contenu est téléchargé dans le dossier local du même dossier du dépôt.

Récupérer les Données depuis le Dépôt

• Les fichiers individuels ne peuvent pas être récupérés du dépôt. Vous pouvez télécharger uniquement un dossier, situé dans le répertoire racine /MQL5 (/MQL4), ou le répertoire racine /MQL5 (/MQL4) en entier.
  • Si le dossier sélectionné n'existe pas dans le dépôt sous le même chemin, la commande "Extraire Extraire" retourne l'erreur 'Target path does not exist' ('Le chemin cible n'existe pas'). Dans ce cas, ajoutez un dossier en utilisant la commande "Ajouter au dépôt Ajouter au dépôt".
  • Si un dossier local contient des données, durant l'extraction, les données obtenues du dépôt y seront alors ajoutées. Les nouveaux fichiers seront ajoutés. Pour les fichiers ayant un nom et un chemin d'accès correspondants, l'outil essaiera d'intégrer les données.

Mettre à jour les Données depuis le Dépôt

Pour obtenir la dernière version des données du dépôt, sélectionnez un dossier ou un fichier et exécutez la commande "Mettre à jour Mettre à jour".

Mise à jour des Données

La boîte de dialogue suivante contenant la liste des changements s'affichera.

Si le répertoire local contient des données, elles seront complétées avec les données obtenues à partir du dépôt. Les nouveaux fichiers seront ajoutés. Pour les fichiers ayant un nom et un chemin d'accès correspondants, l'outil essaiera d'intégrer les données.

Mettre à jour à une Version donnée

Le Dépôt MQL5 stocke l'historique des changements livrés par les utilisateurs dans le dépôt dans son intégralité. Chaque livraison de changements correspond à une nouvelle version (état du dépôt à un moment donné). Durant le travail en parallèle de différents utilisateurs avec les données du dépôt, vous devez recevoir les changements effectués par les autres utilisateurs de façon périodique. La commande "Mettre à jour à une version Mettre à jour à une version" vous permet de mettre à jour de façon graduelle la copie locale des données depuis le dépôt.

Par exemple, depuis la dernière mise à jour des données de la copie locale des données, trois nouvelles versions sont apparues dans le dépôt. Vous pouvez tout d'abord mettre à jour avec la première version, avec la seconde ensuite, et enfin avec la troisième.

Pour mettre à jour à une version spécifique, sélectionnez un fichier ou un dossier et ouvrez le journal du dépôt en cliquant sur "Voir le journal Voir le journal" dans le menu contextuel.

Mettre à jour à une Version donnée

Dans la fenêtre ouverte, sélectionnez la version désirée et exécutez la commande "Mettre à jour à la version Mettre à jour à la version".

• Une copie locale des donnée ne peut être mise à jour qu'à une version supérieure (plus récente).
  • Les données obtenues du dépôt sont ajoutées à la copie locale. Pour les fichiers ayant un nom et un chemin d'accès correspondants, l'outil essaiera d'intégrer les données. Si des fichiers ont été ajoutés à une version, ils seront ajoutés à la copie locale. Si des fichiers ont été supprimés d'une version, ils seront supprimés de la copie locale.

Revenir à une Révision

Le Dépôt MQL5 stocke l'historique des changements livrés par les utilisateurs dans le dépôt dans son intégralité. Chaque livraison de changements correspond à une nouvelle version (état du dépôt à un moment donné). A n'importe quel moment, vous pouvez revenir à un des états précédents d'un fichier ou d'un dossier.

Pour revenir à une version spécifique, sélectionnez un fichier ou un dossier et ouvrez le journal du dépôt en cliquant sur "Voir le journal Voir le journal" dans le menu contextuel.

Revenir à une Révision

Dans la fenêtre ouverte, sélectionnez la version désirée et exécutez la commande "Revenir à la révision Revenir à la révision".

Après être revenu à la révision, le fichier ou le dossier sélectionné sera complètement revenu à l'état spécifié. Vous pouvez revenir à la fois à des versions plus anciennes ou à des versions plus récentes.

Livrer les Changements dans le Dépôt

Comme mentionné précédemment, vous pouvez travailler avec les données uniquement à partir de leurs copies locales. Pour transférer les changements locaux vers le dépôt, utilisez la commande "Livrer Livrer". Les fichiers et dossiers locaux ayant été changés sont identifiés avec l'icone Changé.

Avant de livrer les changements, vous pouvez les voir en sélectionnant un fichier et en exécutant la commande "Différences Différences" du menu contextuel.

Livrer dans le Dépôt

Dans la boîte de dialogue de livraison, vous pouvez sélectionner les fichiers et dossiers modifiés qui doivent être livrés dans le dépôt. Vous pouvez ajouter un commentaire lors de la livraison des changements. Des commentaires détaillés facilitent l'analyse des changements dans le futur.

• Les changements locaux ont une priorité supérieure aux changements ajoutés dans le dépôt.
  • Si le numéro de la version du dépôt est supérieure à la version locale (modifié depuis une autre source, et les données locales ne sont pas à jour avec le dépôt), vous obtiendrez alors une erreur telle que "Out of date" ("Obsolète") lors de la tentative de livraison des changements. Dans ce cas, exécutez tout d'abord la commande "Mettre à jour Mettre à jour" pour intégrer les données, et exécutez ensuite la commande "Livrer Livrer".
  • Faites attention lors de la mise à jour des fichiers bmp et wav. Lorsqu'ils sont intégrés, ces fichiers sont complètement remplacés par les nouvelles versions. Durant une mise à jour, ils peuvent donc être remplacés avec des fichiers du dépôt. Pour éviter ce genre de situation, sauvez les copies de ces fichiers séparément, exécutez la commande "Mettre à jour Mettre à jour" pour augmenter le numéro de la version locale, re-déplacez les fichiers copiés précédemment et livrez les changements dans le dépôt.

Effacer

Si vous souhaitez supprimer un fichier ou un dossier, utilisez la commande "Effacer Effacer". Le dossier ou le fichier sera supprimé de la copie locale des données. Pour supprimer un fichier ou un dossier du dépôt, livrez ces changements en utilisant la commande "Livrer Livrer".

• La suppression d'un fichier ou d'un dossier avec la commande standard "Effacer Effacer" de la fenêtre du "Navigateur" n'influence pas le Dépôt MQL5. Lors du rafraîchissement suivant, les données supprimées seront restaurées depuis le dépôt.
  • Le répertoire racine lié au dépôt ne peut pas être supprimé.

Annuler les Changements

Si vous souhaitez annuler les changements effectués sur la copie locale des données, exécutez la commande "Réversion Réversion" pour le fichier ou le dossier désiré. Le fichier ou le dossier sera remis dans l'état sauvé localement lors de la dernière synchronisation avec le dépôt.

Lorsque vous annulez des changements, la révision locale initiale est restaurée, ce ne sera pas la révision actuelle du dépôt.

Journal des Changements

Chaque livraison de changements dans le dépôt effectuée avec la commande "Livrer Livrer" est écrite dans le journal. Le journal vous permet d'analyser facilement l'historique des changements dans vos projets. Pour voir le journal des changements d'un fichier ou d'un dossier, sélectionnez "Voir le journal Voir le journal" dans le menu contextuel.

Visualisation du journal

La partie supérieure affiche la liste des changements :

• Révision – le numéro unique de la livraison.
  • Auteur – le nom de l'utilisateur (le même que le profil du compte MQL5.community) qui a effectué ces changements.
  • Date – la date de livraison des changements au format UTC.
  • Commentaire – le commentaire associé aux changements.

En utilisant la commande "Mettre à jour à une version Mettre à jour à une version" du menu contextuel, vous pouvez mettre à jour la copie locale des données à une version sélectionnée.

La partie inférieure de la fenêtre affiche la liste des fichiers modifiés dans la version sélectionnée. Les icones identifient les types de changements :

• Ajouté – le fichier a été ajouté.
  • Changé – le fichier à été changé.
  • Supprimé – le fichier a été supprimé.

En utilisant le menu contextuel de la liste des fichiers modifiés, vous pouvez analyser les changements :

• Comparer avec la copie de travail Comparer avec la copie de travail – compare le fichier sélectionné avec une copie de travail de ce fichier.
  • Comparer avec la version précédente Comparer avec la version précédente – compare le fichier sélectionné avec sa version précédente.
  • Comparer les versions Comparer les versions – compare deux versions d'un fichier pré-sélectionnées dans la partie supérieure de la fenêtre.