Trabajo con el repositorio

El repositorio MQL5 Storage trabaja sólo con la carpeta MQL4/MQL5 del Terminal de Cliente. Todas las operaciones con el repositorio MQL5 Storage se realizan a través del menú contextual de la ventana "Navegador" y a través del menú contextual del editor del código fuente:

Menú MQL5 Storage

Menú contextual de la ventana "Navegador"

Menú contextual del editor del código

Menú contextual del editor del código

Los comandos de estos menús permiten ejecutar las siguientes acciones en MQL5 Storage:

• Extraer datos desde el repositorio;
  • Actualizar datos desde el repositorio;
  • Fijar cambios en el repositorio;
  • Añadir archivos/carpetas al repositorio;
  • Eliminar archivos/carpetas del repositorio;
  • Cancelar cambios actuales en la copia de datos local;
  • Ver el diario de los cambios de datos en el repositorio;
  • Ver los cambios en la copia de trabajo del archivo.

Inicio de trabajo

El repositorio contiene la información en forma de árbol de archivos. Cuando el usuario de MetaEditor se conecta al repositorio, puede leer y escribir estos archivos. El usuario siempre trabaja sólo con la copia de datos local, y según lo necesite envía sus cambios al repositorio.

Cada transferencia de cambios se queda registrada en el diario del repositorio y luego el usuario siempre tendrá la posibilidad de ver cuándo, por quién y qué archivos han sido cambiados. A cada transferencia de cambios le corresponde un determinado número de revisión. Una revisión es el estado del repositorio en un momento dado. Cada vez cuando se envían los cambios, en el repositorio se crea una nueva revisión (sube su número). Según el número de la revisión el repositorio determina el estado de datos y realiza su fusión. Además, el usuario puede actualizar a la revisión seleccionada la copia de datos local y revertir a cualquier revisión.

Para empezar a trabajar con los datos a través del repositorio MQL5 Storage, tiene que asociar la carpeta de datos local a la carpeta similar en el repositorio. Se puede hacerlo de dos maneras:

• Si acaba de crear el repositorio, entonces está vacío. Hace falta agregar una carpeta en el repositorio. Después de eso, en el repositorio será creada la carpeta correspondiente a la carpeta especificada (según la misma ruta respecto a la carpeta /MQL5 (/MQL4)). Ésta será la carpeta raíz. Precisamente dentro de ella va a realizarse el trabajo con los archivos.
  • Si el repositorio ya contiene algunos datos, Usted puede extraerlos en la carpeta local. Por ejemplo, el repositorio ya tiene la carpeta /Personal/nombre_ de_la_cuenta_de_usuario/MQL5/Experts. Usted puede extraer los datos que se guardan en esta carpeta en la carpeta local /MQL5/Experts.

La carpeta superior de la jerarquía que está asociada al repositorio es la carpeta raíz. El trabajo con el repositorio se realiza exclusivamente dentro de sus límites. Tampoco es necesario vincular al repositorio la carpeta superior /MQL5 (/MQL4). Cualquier subcarpeta dentro de los límites de la carpeta /MQL5 (/MQL4) puede ser la raíz. Puede haber varias carpetas raíces, por ejemplo: /MQL5/Experts y /MQL5/Images.

• El repositorio MQL5 Storage trabaja sólo con los siguientes tipos archivos: mq4, mq5, mqh, cpp, h, bmp, wav. Los demás tipos de los archivos no se puede agregar al repositorio.
  • Además, no se puede agregar al repositorio los archivos que tienen más de 64 MB.

Añadir al repositorio

Para agregar una carpeta o archivo al repositorio, selecciónela y ejecute el comando "Añadir Añadir". Después se eso aparece el cuadro de diálogo donde se muestra la lista de carpetas y archivos a agregar.

Los archivos se puede añadir sólo de forma local. Para enviar estos cambios al repositorio, ejecute el comando "Fijar Fijar".

Añadir carpeta al repositorio

Marque las carpetas y archivos necesarios, y haga clic en "OK".

• El principio de funcionamiento del repositorio no permite agregar archivos sin la carpeta en la que están ubicados. No se puede añadir el archivo que se encuentra en la carpeta que no está agregada.
  • No se puede añadir archivos separados al directorio raíz /MQL5 (/MQL4).
  • En la carpeta vinculada con el repositorio se puede agregar sólo sus carpetas hijas. Las carpetas que se encuentran más abajo en la jerarquía no pueden ser agregadas sin sus carpetas madres.

Los archivos y carpetas agregados se marcan con el icono  Agregado al repositorio:

Los archivos y carpetas agregados

El siguiente paso consiste en enviar estos cambios al repositorio. Seleccione la carpeta/archivo agregados y ejecute el comando "Fijar Fijar".

Enviar al repositorio

En este diálogo Usted también puede seleccionar los cambios de qué archivos y carpetas hay que enviar al repositorio. Puede dejar su comentario a la transferencia de cambios. Los comentarios detallados facilitan el análisis de cambios en el futuro.

Una vez enviados los cambios actuales al repositorio, las carpetas y archivos correspondientes se marcan con el icono No hay cambios. Eso significa que la copia de datos local no se diferencia de la que se encuentra en el repositorio en el momento de la última operación de Fijar/Actualizar.

• Si la carpeta similar a la que se agrega ya existe en el repositorio, se mostrará el error "Folder already exists, update it from storage". En este caso hay que ejecutar para esta carpeta el comando "Actualizar Actualizar". Después de eso, será vinculada al repositorio y se le agregarán los datos desde el repositorio. Luego Usted podrá enviar sus propios cambios al repositorio utilizando el comando "Fijar Fijar".
  • Si el tamaño del archivo supera 1MB, en el diálogo de envío de cambios en el repositorio se quitará la selección de dicho archivo de manera automática. Se debe prestar especial atención a la carga de archivos grandes, para evitar sobrecargar el sistema de almacenamiento.

Extraer desde el repositorio

Otro modo de vincular una carpeta local con su análogo en el repositorio es ejecutar el comando "Extraer Extraer". Sin embargo, en este caso el contenido se descarga a la carpeta local desde la carpeta similar del repositorio.

Obtener datos desde el repositorio

• No se puede extraer los archivos separados desde el repositorio. Sólo se puede extraer la carpeta que se encuentra en el directorio raíz /MQL5 (/MQL4), o el mismo directorio raíz /MQL5 (/MQL4).
  • Si la carpeta seleccionada no existe con la misma ruta en el repositorio, entonces al ejecutar el comando "Extraer Extraer", recibirá el error 'Target path does not exist'. En este caso, es necesario añadir la carpeta utilizando el comando "Añadir al repositorio Añadir al repositorio".
  • Si la carpeta local contiene datos, entonces durante la extracción éstos serán completados con los datos recibidos desde el repositorio. Serán agregados los archivos nuevos. Para los archivos cuyos nombres y rutas coinciden será tomado el intento de fusionar los datos.

Actualizar datos desde el repositorio

Para obtener la última revisión de datos desde el repositorio, hace falta seleccionar la carpeta o archivo y ejecutar el comando "Actualizar Actualizar".

Actualizar datos

La lista de cambios se muestra en el cuadro de diálogo que aparece.

Si la carpeta local contiene datos, entonces durante la actualización éstos serán completados con los datos recibidos desde el repositorio. Serán agregados los archivos nuevos. Para los archivos cuyos nombres y rutas coinciden será tomado el intento de fusionar los datos.

Actualizar a revisión

MQL5 Storage guarda todo el historial de cambios enviados por el usuario al repositorio. Cada transferencia de cambios es una nueva revisión (es decir, el estado del repositorio en un determinado momento de tiempo). Cuando varios usuarios trabajan en paralelo con los datos a través del repositorio, Usted necesita recibir con periodicidad los cambios que han hecho otros participantes. El comando "Actualizar a revisión Actualizar a revisión" permite actualizar la copia de datos local desde el repositorio paso a paso.

Por ejemplo, en el repositorio han aparecido tres revisiones nuevas desde la última actualización de la copia local. Para empezar, Usted puede actualizar a la primera revisión, luego a la segunda y a la tercera.

Para actualizar a una revisión determinada, seleccione el archivo o la carpeta y llame al diario del repositorio a través del comando del menú contextual "Diario Diario".

Actualizar a revisión

En la ventana que se abre seleccione la revisión necesaria y ejecute el comando "Actualizar a revisión Actualizar a revisión".

• La copia de datos local puede ser actualizada sólo hasta la revisión más antigua.
  • La copia de datos local se completa con los datos que vienen desde el repositorio. Para los archivos cuyos nombres y rutas coinciden será tomado el intento de fusionar los datos. Si los archivos han sido agregados a la revisión, entonces serán agregados también a la copia local. Si los archivos han sido eliminados de la revisión, también serán eliminados de la copia local.

Revertir a revisión

MQL5 Storage guarda todo el historial de cambios enviados por el usuario al repositorio. Cada transferencia de cambios es una nueva revisión (es decir, el estado del repositorio en un determinado momento de tiempo). En cualquier momento el usuario puede volver a uno de los estados anteriores del archivo o carpeta.

Para revertir a una revisión determinada, seleccione el archivo o la carpeta y abre el diario del repositorio con el comando del menú contextual "Diario Diario".

Revertir a revisión

En la ventana que se abre seleccione la revisión necesaria y pulse "Revertir a revisión Revertir a revisión".

Después de revertir a la versión, el archivo/carpeta seleccionado será devuelto por completo al estado especificado. Se puede revertir tanto a las revisiones anteriores, como a las posteriores.

Fijar cambios en el repositorio

Como ya se decía antes, todo el trabajo con los datos se realiza en su copia local. Para transferir los cambios locales al repositorio, se utiliza el comando "Fijar Fijar". Los archivos y carpetas que han sufrido cambios respecto a la copia que se guarda en el repositorio se marcan con el iconoEditado.

Antes de guardar los cambios, Usted puede revisarlos, seleccionando el archivo y ejecutando el comando "Cambios Cambios" en el menú contextual.

Enviar al repositorio

En el diálogo de fijación de cambios se puede indicar los cambios de cúyos archivos o carpetas hay que enviar al repositorio. Puede dejar su comentario a la transferencia de cambios. Los comentarios detallados facilitan el análisis de cambios en el futuro.

• Los cambios locales tienen más prioridad. Van al repositorio, sí o sí.
  • Si el número de la revisión de datos en el repositorio es superior al de la revisión local (han sido introducidos los cambios desde otra fuente y los datos locales no han sido actualizados desde el repositorio), entonces al intentar fijar los cambios, recibirá el error "Out of date". En este caso al principio ejecute el comando "Actualizar Actualizar" para la fusión de datos, y luego "Fijar Fijar".
  • Tenga cuidado con actualizar los archivos bmp y wav. Durante la fusión estos archivos se sustituyen por completo con su versión desde la revisión mayor. De esta manera, durante la actualización pueden ser sustituidos con los archivos desde el repositorio. Para evitar esta situación, guarde las copias de estos archivos en otro lugar, ejecute el comando "Actualizar Actualizar" para subir el número de la revisión local, mueve los archivos copiados anteriormente al lugar donde estaban antes y fije los cambios en el repositorio.

Eliminar

si necesita eliminar un archivo o una carpeta, ejecute el comando "Eliminar Eliminar". El archivo/carpeta será eliminado desde la copia de datos local. Para eliminar estos datos desde el repositorio, envíe estos cambios utilizando el comando "Fijar Fijar".

• La eliminación de un archivo o una carpeta con el comando estándar "Eliminar Eliminar" de la ventana "Navegador" no influye en el repositorio MQL5 Storage. Durante la siguiente actualización desde el repositorio, los datos eliminados serán recuperados.
  • No se puede eliminar la carpeta raíz asociada al repositorio.

Deshacer cambios

Si necesita cancelar cambios realizados en la copia local actual, ejecute el comando "Deshacer cambios Deshacer cambios" para la carpeta o archivo necesario. Después de esta acción el archivo/carpeta será devuelto al estado que ha sido guardado de forma local durante la anterior sincronización de datos con el repositorio.

Durante la cancelación de cambios se recupera la revisión local inicial, y no la revisión actual en el repositorio.

Diario de cambios

Cada vez cuando los cambios se guardan en el repositorio con el comando "Fijar Fijar", esto se registra en el diario. Esto permite analizar con facilidad el historial de cambios de uno u otro proyecto. Para abrir el diario de cambios de un archivo/carpeta, ejecute el comando "Diario Diario".

Ver diario

La lista de cambios se muestra en la parte de arriba:

• Revisión — número único de la fijación de cambios;
  • Autor — nombre del usuario (coincide con el login y la contraseña en MQL5.community) que ha introducido los cambios;
  • Fecha — fecha de fijación de cambios en el formato UTC;
  • Comentario — comentario sobre los cambios.

Utilizando el comando del menú contextual "Actualizar a revisión Actualizar a revisión", Usted puede actualizar la copia de datos local a la revisión seleccionada.

En la parte inferior de la ventana se encuentra la lista de los archivos que han sufrido modificaciones en la revisión seleccionada. Los siguientes iconos indican en el tipo de los cambios:

• Añadido — archivo agregado;
  • Editado — archivo editado;
  • Eliminado — archivo eliminado.

A través del menú contextual de la lista de los archivos modificados se puede analizar los cambios:

• Comparar con la copia de trabajo Comparar con la copia de trabajo — comparar el archivo seleccionado con la copia de trabajo de este archivo.
  • Comparar con la revisión anterior Comparar con la revisión anterior — comparar el archivo seleccionado con su revisión anterior.
  • Comparar revisiones Comparar revisiones — comparar dos revisiones del archivo, después de haberlos seleccionado previamente en la parte superior de la ventana.