Guía de ayuda de MetaTrader 5 iPhone/iPadGráficoIndicadores

Indicadores para el análisis técnico

Los indicadores técnicos son fórmulas matemáticas que se aplican al precio y/o volúmenes de un instrumento financiero con la intención de pronosticar los futuros cambios de precios. Las decisiones sobre cómo y cuándo abrir o cerrar una posición se toman a base de las señales que mandan los indicadores técnicos.

En función de sus propiedades funcionales se puede definir dos tipos de indicadores: indicadores de tendencias y osciladores. Los indicadores de tendencia permiten identificar el movimiento del precio en una dirección y detectar los momentos del giro de tendencia sincrónicamente o con retraso. Los osciladores permiten detectar los momentos de giro con antelación o sincrónicamente.

En la plataforma MetaTrader 5 para iPhone/iPad están disponibles 30 indicadores.

Controles de indicadores

Todos ellos están ordenados según los siguientes grupos:

Usted puede construir un indicador técnico en una ventana separada del indicador con su propia escala vertical (por ejemplo, MACD), o bien aplicarlo directamente al gráfico de precios (por ejemplo, Moving Average). Cada indicador tiene un determinado conjunto de ajustes.

Lista de indicadores

Controles de indicadores

Para pasar a la página de administración de indicadores, pulse el botón Indicadores al visualizar el gráfico, o utilice el comando "Indicadores" en el menú contextual.

Añadir indicadores #

Para añadir un indicador, pulse en la cabecera de la ventana del gráfico, por ejemplo, "Gráfico principal".

Si los indicadores están colocados sólo sobre el gráfico principal, o no están colocados en absoluto, en la ventana está disponible la opción de agregar/eliminar indicadores sólo para el gráfico principal. Si el indicador se construye en una ventana separada (por ejemplo, MACD), esta ventana será creada automáticamente. Después de crear la ventana adicional, puede colocar los indicadores directamente en esta ventana.

Después de pulsar en el encabezamiento de la ventana del gráfico aparecerá la ventana de elección del indicador.

Aquí hay que seleccionar uno de los indicadores. La descripción detallada de todos los indicadores disponibles se puede encontrar en las subsecciones "Indicadores de tendencia", "Osciladores", "Indicadores de volúmenes" e "Indicadores de Bill Williams".

Una vez seleccionado el indicador, se abre la ventana de sus ajustes.

Se puede añadir un máximo de 128 indicadores al gráfico.

Ajustes de indicadores #

Cada indicador tiene su propio conjunto de ajustes.

Uno de los parámetros generales es el parámetro "Aplicar a". Los indicadores se puede construir no sólo a base de los datos de precios y sus derivados (Median Price, Typical Price, Weighted Close), sino también basándose en otros indicadores.

Por ejemplo, se puede construir el indicador Moving Average a partir de MACD. Para eso primero hay que construir el indicado MACD, y luego añadir a sus ventanas MA, y seleccionar la opción "Datos del indicador anterior" en el campo "Aplicar a" de sus ajustes.

Si selecciona la opción "datos del primer indicador", entonces MA va a construirse a base de los datos del primer indicador que puede ser diferente del MACD. En total, hay nueve opciones para construir los indicadores:

• Close — por los precios de cierre;
  • Open — por los precios de apertura;
  • High — por los precios High;
  • Low — por los precios Low;

Ajustes del indicador

• Median Price (HL/2) — por el precio mediano: (High + Low)/2;
  • Typical Price (HLC/3) — por el precio típico: (High + Low + Close)/3;
  • Weighted Close (HLCC/4) — por el precio de cierre ponderado: (High + Low + 2*Close)/4;
  • Datos del primer indicador — según los valores del primer indicador aplicado. Esta opción puede ser utilizada sólo cuando se trabaja con los indicadores en una subventana separada, puesto que en la ventana principal de los gráficos el primer indicador es el mismo precio;
  • Datos del indicador anterior — a base del indicador aplicado anteriormente.

Para algunos indicadores, se puede establecer el dibujado de niveles adicionales. Al realizarse el dibujado en la ventana principal, los niveles se trazan desde la línea principal a la distancia especificada, creando un canal. Para los indicadores en la subventana adicional, los niveles se muestran como líneas horizontales. Para dibujar, seleccione "Niveles" en las propiedades del indicador y clique en "Añadir nivel". A continuación, introduzca un valor en puntos y una descripción (opcional). Después, puede establecer el estilo de visualización de los niveles: el color, el tipo y el grosor de las líneas.

Los ajustes de visualización están disponibles para todos los indicadores: el color, el tipo y el grosor de cada línea. Para abrir la configuración, clique en el nombre de la línea. También podrá controlar la visualización de los indicadores en diferentes marcos temporales. Si un indicador no resulta adecuado para determinados periodos del gráfico, podrá ocultarlo para dejar espacio en la pantalla a otras herramientas analíticas.

Los detalles sobre el ajuste de parámetros específicos están disponibles en la descripción de cada indicador.

Eliminar indicadores #

Los indicadores se puede eliminar de la siguiente manera:

• pulsar el botón Editar en la esquina superior derecha de la ventana. Usted puede eliminar los indicadores o las ventanas adicionales usando los botones Eliminar.
  • deslizar el dedo de derecha a izquierda sobre la línea del indicador. En este caso pulse el botón "Eliminar" para eliminar el indicador.

Eliminar indicador Eliminar indicador

Editar indicadores

Para editar los parámetros de un indicador, pulse sobre él en la ventana "Indicadores".