Aide MetaTrader 5 iPhone/iPadGraphiqueIndicateurs

Indicateurs pour l'Analyse Technique

Un indicateur technique est une manipulation mathématique du prix d'un instrument et/ou des volumes afin de prévoir les changements de prix futurs. Les décisions sur comment et quand ouvrir ou fermer des positions peuvent être prises sur la base des signaux des indicateurs techniques.

Selon leurs propriétés fonctionnelles, les indicateurs peuvent être divisés en 2 groupes : indicateurs de tendance et oscillateurs. Les indicateurs de tendance aident à déterminer la direction des prix et à détecter les mouvements de retournement de façon synchrone ou avec un délai. Les oscillateurs permettent de trouver les points de retournement en avance ou de façon synchrone.

MetaTrader 5 pour iPhone/iPad fournit 30 indicateurs. Ils sont divisés dans les groupes suivants :

Gérer les Indicateurs

Un indicateur technique peut être dessiné dans une fenêtre séparée avec sa propre échelle verticale (par exemple, le MACD) ou appliqué directement sur le graphique des prix (comme une Moyenne Mobile). Chaque indicateur a son propre ensemble de paramètres.

Liste des Indicateurs

Gérer les Indicateurs

Pour vous rendre à la section de gestion des indicateurs, tapez Indicateurs lorsque vous êtes sur un graphique ou exécutez la commande "Indicateurs" du menu contextuel.

Ajouter des Indicateurs #

Pour ajouter un indicateur, tapez sur l'en-tête de la fenêtre du graphique, par exemple, "Main chart".

Si les indicateurs ne sont appliqués que sur le graphique principal ou ne sont pas appliqués du tout, le fenêtre propose les options pour ajouter/supprimer des indicateurs du graphique principal uniquement. Si un indicateur est dessiné dans une fenêtre séparée (par exemple, le MACD), la fenêtre est créée automatiquement. Une fois que la fenêtre supplémentaire a été créée, vous pouvez lui ajouter directement des indicateurs.

Une tape sur l'en-tête de la fenêtre du graphique ouvre un onglet à partir duquel un indicateur peut être sélectionné

Sélectionnez l'un des indicateurs listés ici. Une description détaillée de tous les indicateurs disponibles est fournie en sections "Indicateurs de Tendance", "Oscillateurs", "Indicateurs de Volume" et "Indicateurs de Bill Williams".

Après avoir sélectionné un indicateur, son écran des propriétés s'ouvre.

Vous pouvez ajouter jusqu'à 128 indicateurs sur un graphique.

Propriétés de l'Indicateur #

Chaque indicateur a son propre ensemble de paramètres.

L'un des paramètres communs est "Appliquer à". Les indicateurs peuvent être tracés sur la base de données de prix et de leurs dérivés (Prix Médian, Prix Typique, Prix Pondéré), ainsi que sur la base d'autres indicateurs.

Par exemple, une Moyenne Mobile peut être construite à partir des valeurs du MACD. Pour cela, dessinez d'abord l'indicateur du MACD et ensuite, dans sa fenêtre, ajoutez une MA, en sélectionnant dans le champ "Appliquer à" la valeur "Données de l'indicateur précédent".

Si vous sélectionnez "Données du premier indicateur", la MA sera construite à partir des données du tout premier indicateur, qui n'est pas nécessairement le MACD. Il y a 9 variantes de dessin d'un indicateur :

• Close – à partir des prix de clôture.
  • Open – à partir des prix d'ouverture.
  • High – à partir des prix les plus hauts.
  • Low – à partir des prix les plus bas.
  • Prix Médians (HL/2) – à partir des prix médians : (High + Low)/2.

Paramètres de l'Indicateur

• Prix Typiques (HLC/3) – à partir des prix typiques : (High + Low + Close)/3.
  • Clôture Pondérée (HLCC/4) – à partir des prix de clôture pondérés moyens : (High + Low + 2*Close)/4.
  • Données du premier indicateur – à partir des valeurs du premier indicateur appliqué. L'option d'utiliser les données du premier indicateur n'est disponible que pour les indicateurs dans une fenêtre séparée car dans la fenêtre du graphique principal, le premier indicateur représente le prix.
  • Données de l'indicateur précédent – à partir des valeur de l'indicateur précédent.

Pour certains indicateurs, des niveaux supplémentaires peuvent être activés. Lorsque l’indicateur est construit dans la fenêtre principale, les niveaux sont tracés à une distance spécifiée de la ligne principale, créant ainsi un canal. Pour les indicateurs tracés dans une sous-fenêtre, les niveaux sont représentés par des lignes horizontales. Pour construire les niveaux, sélectionnez l’onglet "Niveaux" dans les propriétés de l'indicateur et cliquez sur "Ajouter un niveau". Saisissez ensuite une valeur en points et facultativement une description. La couleur, la largeur et le style de la ligne des niveaux peuvent être configurés en dessous.

Les paramètres d'affichage sont disponibles pour tous les indicateurs. Il s'agit notamment de la couleur, du type et de l'épaisseur de chaque ligne. Pour ouvrir les paramètres, cliquez sur le nom de la ligne. Vous pouvez également gérer l'affichage des indicateurs sur différentes périodes. Si l'indicateur n'est pas adapté à certaines périodes du graphique, il peut être masqué afin de libérer de l'espace sur l'écran pour d'autres objets d'analyse.

Veuillez consulter la description de l'indicateur concerné pour savoir comment configurer les paramètres spécifiques.

Supprimer des Indicateurs #

Vous pouvez supprimer des indicateurs de la façon suivante :

• Tapez le bouton Modifier dans le coin supérieur droit. Pour supprimer un indicateur ou une fenêtre supplémentaire, tapez Supprimer.
  • Glissez votre doigt de gauche à droite sur la ligne de l'indicateur. Pour supprimer un indicateur, utilisez le bouton Supprimer qui apparaît.

Supprimer un indicateur Supprimer un indicateur

Modifier des Indicateurs

Pour changer les paramètres d'un indicateur, tapez sur celui-ci dans l'écran "Indicateurs".