Ajuda para o MetaTrader 5Operações comerciaisPara usuários avançadosSpread

Spread

A taxa preferencial da margem pode ser obtida através de posições de negociação, no caso de elas se encontrarem no spread relacionadas umas com a outras. A existência de posições multidirecionais de instrumentos adjacentes é considerada como presença no spread. Requisitos marginais reduzidos para posições no spread dão ao trader mais possibilidades de trading.

Todos os modos de entrada possíveis nos spreads são especificados na especificação do instrumento de negociação, na parte inferior da janela:

Spread

Partes do spread

O spread possui duas partes: A e B. As posições multidirecionais do spread são conhecidas como partes (compra e venda). É importante levar em conta que o tipo de partes não está associado a uma direção definida da posição. Além disso, os símbolos das partes, ou seja, as posições do trader devem ser longas ou curtas.

Para cada parte do spread, podem ser indicados vários símbolos com os seus próprios coeficientes de volume. Esses coeficientes são apresentados entre parêntesis, por exemplo, LKOH-3.13 (1). Por exemplo:

• a parte A é composta pelos símbolos GAZR-9.12 e GAZR-3.13 com um peso de 1 e 2, respetivamente;
  • a parte B é composta pelo símbolo GAZR-6.13 com um peso de 1.

Para que as posições do trader se encontrem no spread, ele deve, em uma direção, abrir posições com um volume de 1 e 2 lotes para GAZR-9.12 e GAZR-3.13, respetivamente, e uma posição com volume de 1 lote para GAZR-6.13, em outra direção.

Os instrumentos de negociação para as partes podem ser exibidos tanto na forma de símbolo concreto como na forma de ativo subjacente ("Basis"), por exemplo, quando muitos símbolos se encontram no spread.

Spread do activo subjacente

Se para a parte do spread estiver indicado o ativo subjacente, serão tidos em conta, no spread, todos os símbolos com o ativo subjacente especificado. Além disso, os símbolos são adicionalmente filtrados pelo período de ação indicado junto ao nome do ativo subjacente.

Tipo de cálculo de margem

O tipo de cobrança da margem pelo spread é indicado na coluna "Margem".

Valor

Os valores concretos indicam uma cobrança de margem fixa pelo spread no volume especificado. O primeiro valor indica o volume da margem inicial, e o segundo, a de manutenção.

Exemplo:

• as margens inicial e de manutenção estão definidas no nível de 2000;
  • no spread participam dois símbolos RTS-3.13 com um peso de 2 e RTS-9.12 com um peso de 1.

A margem é obtida de acordo com os valores indicados

Se o cliente tiver posições multidirecionais para RTS-9.12 e RTS-3.13 com volumes de 1 e 2 lotes, respetivamente, a margem cobrada será igual a 2000 unidades. Se tiver volumes de 2 e 4 lotes, a margem cobrada será igual a 4000 unidades.

Máxima

Nesse modo, para cada uma das partes do spread, irá ser calculado o valor da margem inicial e de manutenção. O cálculo é realizado pela soma dos requisitos marginais para todos os símbolos das partes. Para o spread, serão utilizados os requisitos marginais da parte onde o valor é maior.

Nesse modo, é tido em conta o volume total de posições em cada parte, e não apenas o volume sobreposto. Os pesos indicados não participam no cálculo.

Exemplo:

• no spread participam os símbolos RTS-9.12 e RTS-3.13;
  • para o símbolo RTS-9.12 os valores das margens iniciais e de manutenção são iguais a 2000;
  • para o símbolo RTS-3.13 os valores das margens iniciais e de manutenção são iguais a 2100.

Margem máxima

Se o cliente tiver posições multidirecionais para RTS-9.12 e RTS-3.13 com volumes de 2 e 1 lotes, respetivamente, a margem cobrada será igual a 4000 unidades.

CME Inter Spread

Nesse modo, os coeficientes (em porcentagem) são especificados para a margem: o primeiro para a margem inicial, e o segundo para a margem de manutenção. O valor total da margem será determinado pela soma dos requisitos marginais para todos os instrumentos do spread e pela multiplicação do valor resultante no coeficiente indicado.

Exemplo:

• no spread participam os símbolos RTS-3.13 (parte A com peso de 1) e RTS-9.12 (parte B com peso de 2);
  • para o símbolo RTS-9.12 os valores das margens iniciais e de manutenção são iguais a 2000;
  • para o símbolo RTS-3.13 os valores das margens iniciais e de manutenção são iguais a 2100.
  • no campo "Margem" para as margens iniciais e de manutenção são definidos coeficientes de 50%.

CME Inter Spread

O valor total das margens inicial e de manutenção será calculado assim: (2000 * 2 + 2100) * 0,5 = 3050.

CME Intra Spread

Nesse modo, são indicados dois valores para aumentar a margem: o primeiro valor é para a margem inicial, e o segundo para a margem de manutenção. Ao fazer o cálculo, é realizada a diferença entre a margem total dos instrumentos da parte A e a margem total dos instrumentos da parte B (é tomada a diferença segundo o módulo, assim, não importa qual parte é o subtraendo). Dependendo de que tipo de margem é calculada, à diferença obtida é adicionado o primeiro valor, para a margem inicial, ou o segundo, para a margem de manutenção.

Exemplo:

• no spread participam os símbolos RTS-3.13 (parte A com peso de 1) e RTS-9.12 (parte B com peso de 2);
  • para o símbolo RTS-9.12 os valores das margens iniciais e de manutenção são iguais a 2000;
  • para o símbolo RTS-3.13 os valores das margens iniciais e de manutenção são iguais a 2100.
  • no campo "Margem" para as margens iniciais e de manutenção são definidos valores de 50%.

CME Intra Spread

As margens inicial e de manutenção serão calculadas assim: (2000 * 2 - 2100) + 500 = 2400.

• A margem indicada é cobrada por unidade de spread, pela combinação indicada de posições. Se alguma parte da posição não for enquadrada no spread, então, uma margem adicional será cobrada de acordo com as configurações do símbolo. Se a posição atual do cliente tiver um volume, no qual a combinação indicada for enquadrada várias vezes, a margem cobrada aumentará em conformidade. Por exemplo, segundo os termos, no spread há dois instrumentos, um A e outro B com um peso de 1 e 2. Se um cliente tiver posições nesses instrumentos com volumes de 3 e 4 lotes, respetivamente, o tamanho total da margem será igual a duas vezes o valor das configurações do spread (dois spreads: 1 lote A e 2 lotes B, 1 lote A e 2 lotes B), mais uma margem de um lote remanescente do instrumento A.
  • Os valores são indicados na moeda da margem (exceto CME Inter Spread, onde os coeficientes são especificados). Espera-se que a moeda da margem de todos os símbolos do spread coincida.