Ajuda para o MetaTrader 5Guia de introduçãoPara usuários avançadosEstrutura de diretórios e arquivos

Estrutura de diretórios e arquivos

Essa seção descreve a estrutura de armazenamento diretórios e arquivos da plataforma de negociação. No modo básico, execução da plataforma, existe uma divisão de locais de armazenamento de arquivos de plataforma mutáveis e imutáveis.

Arquivos de plataforma imutáveis

Esses arquivos, que estão localizados no diretório /Program Files/pasta da plataforma/, incluem:

• Terminal.exe – arquivo executável da plataforma de negociação;
  • MetaEditor.exe – arquivo executável do editor da linguagem MQL5 embutida;
  • Sounds/*.wav – conjunto de arquivos de som padrão da plataforma de negociação;

Arquivos mutáveis

O diretório básico da plataforma contém várias pastas: Bases, Config, Logs, MQL5, Profiles, Templates, Tester. Para acesso rápido ao local de armazenamento dessa informação na plataforma, use o comando "Abrir diretório de dados Abrir diretório de dados" no menu "Arquivo".

Todos os arquivos de texto estão em formato Unicode, portanto é necessário aplicar o software de edição apropriado.

O diretório Bases contém as bases de dados da plataforma distribuídos nos servidores de negociação, bem como algumas configurações:

Pastas e arquivos:

Descrição

Subpastas

Descrição

Default

Pasta da base de dados da plataforma por defeito

History

Pasta que armazena o histórico dos instrumentos financeiros. Cada ferramenta é armazenada em um diretório separado que contém os arquivos yyyy.hcc, ticks.dat e a pasta cache. Os arquivos yyyy.hcc contêm dados por minuto do símbolo, nome do arquivo com o ano a que pertencem esses dados. O arquivo ticks.dat contém os dados de tick do símbolo. Os arquivos *.hc, armazenados na pasta "Cache", contêm barras de diferentes timeframes computados para o símbolo dos dados por minuto. Eles são criados automaticamente quando você passar ao período do gráfico correspondente.

Mail

Pasta que armazena todas as mensagens recebidas ou enviadas a partir da plataforma. A base de dados das mensagens é armazenada em arquivos *.dat. Para cada conta aberta, na plataforma é criado um arquivo separado para armazenar mensagens. Por exemplo, mail-xxxxx.dat, onde xxxxx é o número da conta.

Server 1 – N

Pastas das bases de dados da plataforma em vários servidores de negociação

News

Na pasta é armazenado o arquivo news.dat, que contém a base de dados de todas as notícias, que chegam à plataforma, a qualquer momento, a partir do servidor de negociação selecionado.

Símbolos

O arquivo selected-xxxxx.dat contém a base de símbolos selecionada, no momento atual, na janela "Observação do mercado". O arquivo symbols-xxxxx.dat contém a base geral de símbolos disponível nesse servidor de negociação.

Trades

Contém as subpastas homónimas para os números das contas abertas na plataforma, em qualquer altura. Cada pasta da conta contém arquivos deals_yyyy.mm.dat e history_yyyy.mm.dat, que contêm informações de histórico de operações e ordens, respetivamente. Para cada mês, são criados arquivos separados: yyyy é o ano no qual foi efetuada a negociação, e mm é o mês.

alerts.dat

Contém a base de dados dos alertas criados.

books.dat

Contém a lista das janelas de solicitações, abertas no momento.

favourites.dat

Contém a base de dados dos elementos adicionados aos "Favoritos" na janela "Navegador".

gvariables.dat

Nesse arquivo é armazenada informação sobre variáveis globais usadas na plataforma.

hotkeys.ini

Contém a base de dados de atalhos de teclado.

indicators.dat

Contém os dados estatísticos do uso de indicadores para exibição no menu "Inserir".

objects.dat

Contém os dados estatísticos do uso de objetos para exibição no menu "Inserir".

O diretório Config contém os arquivos de configurações da plataforma:

Pastas e arquivos:

Descrição

certificates

Pasta que contém os arquivos *.pfx dos certificados

accounts.dat

Contém a base de dados das contas e suas configurações.

common.ini

Contém todas as configurações gerais da plataforma que estão disponíveis na janela "Configurações", ativadas a partir do menu "Serviço".

metaeditor.ini

Contém as configurações gerais do editor MetaEditor.

terminal.ini

Contém todas as configurações da interface da plataforma, os valores usados recentemente (para posições de janelas, indicadores sobrepostos, etc.)

servers.dat

Configurações dos servidores de negociação para conexões.

O diretório Logs contém os arquivos do histórico da plataforma e do editor MetaEditor, bem como crash-logs:

Pastas e arquivos:

Descrição

/Crash/crash.log.*

O diretório /crash contém os arquivos de crashes (quedas) da plataforma. Esses arquivos são automaticamente enviados para a empresa do desenvolvedor para que este determine as razões do crash e as elimine.

yyyymmdd.log

Arquivo do histórico que contém toda a informação acerca dos eventos que ocorrem na plataforma. Os logs da plataforma são armazenados em arquivos separados para cada dia de trabalho. Aqui, yyyy é o ano, mm é o mês, dd é o dia.

metaeditor.log

Arquivo do histórico do editor MetaEditor.

O diretório MQL5 contém toda a informação relativa a programas escritos nessa linguagem:

Pastas e arquivos:

Descrição

/Experts

Contém experts em arquivos compilados (*.ex5) e arquivos de código fonte (*.mq5).

/Files

Contém arquivos utilizados pelos experts e scripts.

/Images

Contém arquivos de imagem no formato *.bmp.

/Include

Contém arquivos gerais *.mqh para inclusão no programa.

/Indicators

Contém arquivos dos indicadores utilizados.

/Libraries

Contém as bibliotecas MQL5.

/Logs

Contém arquivos do histórico de experts (yyyymmdd.log). Esses arquivos são criados, separadamente, para cada dia de trabalho dos experts, os seus nomes correspondem à data da sua criação: yyyy ano, mm mês, dd dia.

/Presets

Nessa pasta são armazenados os parâmetros de execução dos experts ("Parâmetros de entrada").

/Profiles

Contém vários perfis e modelos:

• /Charts – perfis de gráficos. No subdiretório "Default" são armazenados por defeito os modelos de configurações dos gráficos usados. Os perfis personalizados e predefinidos são armazenados em subdiretórios separados cujos nomes correspondem aos nomes de perfil. Cada perfil contém o arquivo *.chr com a descrição de gráficos e o arquivos order.wnd, no qual é salva a ordem de localização das janelas.
  • /Deleted – modelos de gráficos remotos para posterior reabertura.
  • /SymbolSets – conjunto de símbolos (incluindo colunas de informações exibidas) para a janela "Observação do mercado".
  • /Templates – modelos de gráficos em arquivos de formato *.tpl bem como modelos HTML para relatórios:

/Scripts

Contém arquivos de scripts.

experts.dat

Contém os dados estatísticos do uso do programa MQL5 para exibição no menu "Inserir".

O diretório Tester contém o arquivo e as pastas usados em estratégias de teste:

Pastas e arquivos:

Descrição

Subpastas

Descrição

Agent-IP-address-port

Essas pastas são criadas para cada agente de teste. No nome da pasta, você deve indicar o endereço IP e o número da porta onde trabalha o agente.

MQL5

Nessa pasta é armazenado o arquivo do expert que tenha sido testado por último. Os experts não são armazenados nas pastas dos agentes remotos.

logs

Essa pasta armazena as entradas do histórico de trabalho do agente.

bases

Essa pasta armazena o histórico de dados da atividade do agente.

logs

Nessa pasta são armazenadas as entradas do histórico de estratégias de teste (yyyymmdd.log). Esses arquivos são criados, separadamente, para cada dia de trabalho dos experts, os seus nomes correspondem à data da sua criação: yyyy ano, mm mês, dd dia.

/Manager

Esse diretório armazena as entradas do histórico do componente MetaTester.

/Cache

Nesse diretório são armazenados os arquivos XML da cache do último procedimento de otimização dos experts.

*.set

Na raiz do diretório são armazenados os ficheiros com os últimos conjuntos de parâmetros de entrada usados para cada expert, uma vez que ele tenha participado em um teste.