Instalação em Linux

Linux - o sistema operacional Unix é difundido de acordo com o modelo de desenvolvimento de softwares gratuitos e abertos. Os sistemas Linux são amplamente utilizados no mercado de Smartphones e de equipamento de servidores. No entanto, um número considerável de usuários de computadores pessoales prefere o Linux a sistemas operacionais da família MS Windows.

Uma das características do sistema Linux é a falta de uma distribuição única. Diferentes grupos de desenvolvedores trabalham em paralelo sobre algumas versões para Linux, tais como Debian, Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Gentoo, etc. Nesse artigo, vamos discutir uma das distribuições mais populares, a Ubuntu.

A plataforma pode ser instalada e usada em computadores com o sistema operacional Ubuntu usando o Wine. Wine é um software gratuito que permite aos usuários de sistemas do tipo Unix executar aplicativos desenvolvidos para uso em sistemas Microsoft Windows. Entre outras, há uma versão Wine para Ubuntu.

É importante mencionar que o Wine não é um produto absolutamente estável. Isso significa que nem todos os recursos do aplicativo podem funcionar corretamente.

Antes de iniciar a instalação, selecione a configuração predefinida. No Ubuntu, todos os programas são instalados a partir de pacotes que estão contidos em repositórios. Para instalar o Wine, adicione o caminho para o repositório WineHQ PPA. Abra o "Centro de aplicativos Ubuntu" e, em seguida, clique em "Fontes de software" no menu "Editar".

Abra o "Centro de aplicações Ubuntu" e, em seguida, clique em "Fontes de software" no menu "Editar"

Na janela que se abre, clique no botão "Adicionar".

Especifique um repositório para instalar o Wine

Aqui você deve especificar a seguinte seqüência APT (Advanced Package Tool): ppa:ubuntu-wine/ppa. Em seguida, clique em "Adicionar fonte". Assim, a configuração preliminar fica completa.

Para instalar o Wine, abra, no navegador, a sua página oficial http://www.winehq.org, vá para a seção de Downloads e selecione a distribuição para o Ubuntu. Clique no link para instalar a versão mais recente do Wine. Atualmente, a última versão estável do Wine é a 1.4.1. Também está disponível para download a versão beta 1.5.21 do Wine, que contém muitas melhorias, mas pode ser menos estável. O sistema solicitará que você abra um link através do "Centro de aplicativos Ubuntu". Concorde e, em seguida, o centro de aplicativos lhe solicitará que comece a instalação do Wine:

Aguarde até o fim da instalação.

Clique em "Instalar" e espere até a instalação finalizar. Após a instalação dos executáveis para o Microsoft Windows, você já o pode executar no sistema Ubuntu.

Instalação do Wine desde a linha de comando

Para percorrer as etapas acima descritas para instalar o Wine, sem usar a interface gráfica do Ubuntu, você pode usar a linha de comando (no Ubuntu se chama "Terminal").

Para adicionar o repositório WineHQ PPA, a partir do qual será instalado o Wine, execute o seguinte comando:

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa

Wine pode ser instalado através da linha de comando

Após a conclusão da sua execução, atualize os pacotes APT usando o seguinte comando:

sudo apt-get update

Após a sua execução, você pode continuar instalando o Wine. Para isso, execute:

sudo apt-get install wine1.5

Esse comando irá instalar a versão 1.5 do Wine. Uma vez que ele termine seu trabalho, o Wine estará pronto a ser usado.

Execução da plataforma de negociação

Para instalar a plataforma de negociação, faça o download do instalador "mt5setup.exe". Ao finalizar o download, execute o arquivo de instalação. O sistema reconhece automaticamente que você está tentando executar um arquivo projetado para Microsoft Windows, e vai lhe solicitar que o abra usando Wine. Selecione essa opção e pressione "Ok".

Abra o arquivo da distribuição usando Wine

Isso executará a plataforma do instalador. Conclua todas as etapas de instalação:

Siga as instruções do assistente para instalar a plataforma de negociação

Após a instalação estar concluída, você pode prosseguir com o uso normal da plataforma, fazendo rodar o seu executável terminal.exe.

Outra maneira de começar a usar a plataforma no Ubuntu é simplesmente copiar a pasta de uma plataforma já instalada no Microsoft Windows:

Em vez da instalação, você pode copiar a plataforma previamente instalada

Quando a cópia for concluída, basta fazer rodar o executável da plataforma - terminal.exe. Ele será automaticamente aberto usando o Wine.

Problemas conhecidos

Como já foi mencionado acima, o Wine não é um aplicativo completamente estável. Nesse sentido, alguns dos recursos da plataforma podem não funcionar corretamente. No momento, já foram notificados os seguintes problemas:

Exceto os problemas acima, você pode desfrutar de todos os recursos da plataforma no Linux.

Catálogo de dados da plataforma

Para cada programa instalado, o Wine cria sua própria unidade lógica virtual com um ambiente adequado. No disco, ao instalar por defeito, o catálogo de dados da plataforma se encontra no seguinte caminho:

Arquivo local \.wine\drive_c\Program Files\Client Terminal