Gerenciamento de gráficos

Essa seção contém informação sobre como gerenciar gráficos na plataforma de negociação.

Gerenciamento usando o comando do menu de contexto e do menu "Gráficos"

Os comandos desses menus se repetem (exceto os comandos "Salvar como imagem" e "Excluir a janela do indicador", que apenas existem no menu de contexto) e permitem gerenciar as configurações do gráfico:

• Negociação – abrir o menu das negociações segundo o instrumento do gráfico: colocação de níveis stop ou de ordens pendentes.
  • Livro de ofertas Livro de ofertas – abrir a janela do "Livro de ofertas" segundo o instrumento do gráfico atual.
  • Lista de indicadores Lista de indicadores – abrir a janela "Lista de indicadores" para gerenciar os indicadores anexados ao gráfico atual.
  • Objetos – abrir o submenu de gerenciamento de objetos:
  • Lista de objetos Lista de objetos – abrir a janela "Lista de objetos" para gerenciar os objetos anexados no gráfico.
  • Excluir o último – excluir o último objeto adicionado ao gráfico.
  • Excluir todos os selecionados Excluir todos os selecionados – excluir todos os objetos selecionados no gráfico nesse momento.
  • Excluir todas as setas Excluir todas as setas – excluir todos os objetos que pertencem ao grupo "Setas".
  • Excluir todos – excluir todos os objetos do gráfico atual.
  • Cancelar a seleção de todos os objetos – cancelar a seleção de todos os objetos no gráfico.
  • Cancelar a seleção – cancelar a seleção do objeto no gráfico.
  • Cancelar a exclusão Cancelar a exclução – restaurar o último objeto excluído.
  • Lista de experts Lista de experts – abrir a janela "Lista de experts" para gerenciar os experts anexados no gráfico.
  • Barras Barras – exibir o gráfico como uma seqüência de barras.
  • Velas japonesas Velas japonesas – exibir o gráfico como uma seqüência de velas japonesas.
  • Linha Linha – exibir o gráfico como uma linha quebrada ligada ao preço de fechamento das barras.
  • Período – seleção do período do gráfico. Clicando nele, é aberto um submenu onde você pode selecionar um dos timeframes disponíveis.
  • Modelos – gerenciamento dos modelos dos gráficos.
  • Atualizar Atualizar – atualizar a janela do gráfico. Nesse caso, também ocorre o recálculo dos dados de preços exibidos no gráfico, a partir dos dados momentâneos armazenados no computador.
  • Quadrícula Quadrícula – ativar/desativar a exibição da quadrícula no gráfico.
  • Rolagem automática Rolagem automática – ativar/desativar a rolagem automática do gráfico para o início com a chegada de novos ticks.
  • Deslocação do gráfico Deslocação do gráfico – ativar/desativar a deslocação do gráfico a partir da parte direita da janela.
  • Negociação em um clique Negociação em um clique – ocultar/exibir o painel de negociação em um clique no gráfico.
  • Volumes Volumes – ativar/desativar a exibição dos volumes reais das transações para gráficos segundo instrumentos de bolsa.
  • Volumes de ticks Volumes de ticks – ativar/desativar a exibição de volumes de ticks para gráficos de instrumentos Forex.
  • Aumentar Aumentar – aumentar a escala do gráfico.
  • Diminuir Diminuir – diminuir a escala do gráfico.
  • Excluir a janela do indicador Excluir a janela do indicador – remover a sub-janela do indicador. Esse comando estará disponível, apenas no menu de contexto, na sub-janela na qual está aberto o indicador.
  • Passo a passo Passo a passo – deslocação, por barras, do gráfico da direita para a esquerda. Essa função funciona apenas ao desativar a rolagem automática do gráfico.
  • Salvar como imagem Salvar como imagem – salvar o gráfico como arquivo de gráfico *.png no computador. Esse comando também permite publicar logo capturas de tela do gráfico online, através de um serviço especial do site da MQL5.community, e as partilhar com outros traders. Você pode encontrar informações mais detalhadas na seção "Publicação de gráficos online".
  • Propriedades Propriedades – abrir a janela de gerenciamento das propriedades do gráfico.

Gerenciamento usando o mouse

Você poderá gerenciar qualquer gráfico diretamente usando o mouse da seguinte forma:

• para rolar o gráfico, clique com o botão esquerdo do mouse em qualquer ponto da janela do gráfico, segure e desloque horizontalmente o cursor;
  • para alterar a escala no eixo vertical do gráfico, clique com o botão esquerdo do mouse na escala vertical dele, segure e desloque verticalmente o cursor. Porém, você também poderá restabelecer os valores originais clicando duas vezes na escala vertical;
  • para alterar a escala do gráfico, clique com o botão esquerdo do mouse na escala horizontal (exceto na área da linha de navegação rápida), segure e desloque horizontalmente o cursor;
  • para chamar o menu de contexto do gráfico (descrito abaixo), clique com o botão direito do mouse em qualquer ponto da janela do gráfico;
  • para chamar a janela de configuração do indicador correspondente, faça duplo clique com o botão esquerdo do mouse nos elementos técnicos dos indicadores (linhas, símbolos, barras dos histogramas, etc.);
  • para chamar o menu de contexto do indicador, clique com o botão direito do mouse nos elementos do indicador técnico;
  • para selecionar um objeto (ferramenta linear, texto ou ícone), clique nele uma ou duas vezes com o botão esquerdo do mouse, dependendo das configurações da plataforma;
  • para deslocar um objeto selecionado, clique nele com o botão esquerdo do mouse, segure e arraste;
  • para desenhar uma linha de tendência paralela (criar canal), mantenha pressionado Ctrl, clique nela com o botão esquerdo do mouse e arraste;
  • para alterar a escala do gráfico, mantenha pressionado Ctrl e rode a roda do mouse;
  • para mudar o cursor para o modo "cruz", clique com o botão do meio do mouse na janela do gráfico;
  • para abrir o menu de contexto do objeto selecionado, clique nele com o botão direito do mouse;
  • para que apareça a descrição do elemento de um objeto ou um indicador, coloque o cursor no preço de fechamento da barra ou nos próprios.

Gerenciamento usando o teclado

Você terá acesso a diferentes modos de manipulação de gráficos, pressionando certas teclas e atalhos:

• Home – deslocar o gráfico para a última barra;
  • End – deslocar o gráfico para a primeira barra;
  • Page Up – deslocar para trás o gráfico tendo como referência a distância de uma janela;
  • Page Down – deslocar para a frente o gráfico tendo como referência a distância de uma página;
  • Ctrl+I – chamar a janela da lista dos indicadores;
  • Ctrl+B – chamar a janela da lista dos objetos;
  • Alt+1 – exibir o gráfico como uma seqüência de barras;
  • Alt+2 – exibir o gráfico como uma seqüência de velas japonesas;
  • Alt+3 – exibir o gráfico como uma linha quebrada ligada ao preço de fechamento das barras;
  • Ctrl+G – ativar/desativar a exibição da quadrícula no gráfico;
  • "+" – aumentar a escala do gráfico;
  • "-" – diminuir a escala do gráfico;
  • F12 – deslocar o gráfico passo a passo (por barras);
  • F8 – chamar a janela de propriedades;
  • Backspace – excluir o último objeto adicionado ao gráfico do objeto;
  • Delete – excluir todos os objetos selecionados;
  • Ctrl+Z – cancelar a exclusão do último objeto.

Posição fixa do gráfico

Cada gráfico possui um ícone na forma de um triângulo cinza, por defeito, localizado no canto esquerdo inferior da janela. Desloque esse triângulo em qualquer barra para fixar a sua posição no gráfico:

Posição fixa do gráfico

A barra selecionada ficará nessa posição ao alterar a escala do gráfico. Isso apenas acontece nos limites do período do gráfico atual.