Depurar

A guia "Depurar" só é exibida quando este processo está rodando. A janela é separada em duas partes. A parte esquerda exibe a pilha de chamadas e a da direita mostra os valores observados da expressão:

Depurar

Pilha de Chamada

A pilha de chamadas é exibida sob a forma de uma tabela com os seguintes campos:

• Arquivo – o nome e o caminho do arquivo de onde a função foi chamada;
  • Função – o nome da função onde o atual estágio da execução do programa é realizado;
  • Linha – o número da linha em que a execução do programa foi parada.

Se não houver pontos de ruptura e nenhum dos comandos da depuração passo-a-passo são executados, então a parte esquerda da janela será apresentada vazia. Usando comandos do menu contextual, pode-se mostrar/ocultar a grade que separa os campos e ativar/desativar o arranjo automático das colunas.

Verificando Expressões

A parte direita da janela "Depurar" destina-se a observar valores de expressões durante o processo de depuração. A informação é mostrada nos seguintes campos:

• Expressão – o nome da expressão observada;
  • Valor – o valor da expressão observada;
  • Tipo – o tipo da expressão.

Se o valor de uma expressão não é definido ou não está calculado no momento, a entrada "Identificador Desconhecido" será exibida no campo correspondente. Essas expressões estão marcadas pelo ícone Identificador Desconhecido.

A fim de adicionar uma expressão nesta janela, deve-se pressionar o botão "Adicionar Observar Adicionar Observar" no menu contextual da janela do código-fonte.

Menu Contextual

O menu contextual do lado direito da janela permite a execução de uma série de comandos:

• Editar – edita o nome da expressão observada. A mesma ação pode ser executada pressionando "F2" ou com um duplo clique no campo do nome da expressão;
  • Adicionar Adicionar – adiciona uma expressão. Uma nova linha irá aparecer na tabela assim que você pressionar este botão. No campo "Expressão", deve-se inserir o nome da expressão observada. Pode-se adicionar uma expressão pressionando o botão "Insert" também;
  • Delete Delete – exclui a expressão selecionada. A mesma ação pode ser realizada pressionando a tecla "Delete";
  • Copiar Valor Copiar Valor – copia o valor da expressão para a área de transferência;
  • Grade – exibe/oculta a grade para separar os campos. A mesma ação pode ser realizada pressionando a tecla "G";
  • Organizar Automaticamente – ativa/desativa o arranjo automático do tamanho da coluna. A mesma ação pode ser realizada pressionando a tecla "A".