Estrutura dos Arquivos dos Aplicativos

Os arquivos devem ser organizados com cuidado ao desenvolver aplicativos MQL4/MQL5. Recomenda-se colocar os arquivos relacionados de um determinado aplicativo em um determinado diretório. As subpastas criadas nas pastas de Experts, indicadores, etc, serão reconhecidas pelas janelas "Navegador" do MetaEditor e do terminal cliente.

Projetos

Todos os arquivos que se referem ao projeto "Tetris" são armazenados em uma pasta específica.

Criação de Pastas e Disposição de Arquivos

As subpastas podem ser criadas tanto usando as funções padrão do explorer do sistema operacional tanto através da janela "Navegador". A fim de criar uma subpasta, deve-se escolher o lugar em que se deseja criar uma subpasta, e executar o comando "Nova Pasta" do menu contextual ou pressionar "Insert". Depois disso, é necessário especificar o nome da pasta e pressionar a tecla "Enter" ou clicar com o mouse em qualquer lugar fora do campo do nome.

Uma vez que a subpasta é criada, arquivos diferentes podem ser movidos para a mesma. Esta ação também pode ser feita tanto através do explorer, tanto através do navegador. Tudo o que você precisa é selecionar o arquivo desejado e movê-lo para a pasta final usando a tecnologia Arrastar e Soltar.

Peculiaridades do Posicionamento de Arquivos

Cada arquivo executável (*.EX5) que é obtido como resultado de uma compilação é colocado na mesma pasta onde o arquivo principal do código-fonte do programa (*.MQ5) está localizado.

Se arquivos diferentes (*.MQH) estão incluídos no código do programa, é necessário considerar as suas localizações. Se um arquivo incluso está localizado na mesma pasta do arquivo principal, então a estrutura a seguir deve ser usada:

#include "nome_do_arquivo.mqh"

Se é necessário pesquisar o arquivo incluso no diretório onde os arquivos permanentes do terminal (arquivo executável, bibliotecas, etc) estão armazenados, a estrutura deve ser a seguinte:

#include <nome_do_arquivo.mqh>

Também há a possibilidade de especificar o caminho para o arquivo:

#include "../nome_da_pasta/nome_do_arquivo.mqh"

Todas as mudanças feitas na estrutura dos arquivos e das pastas, usando o explorer do sistema operacional, são automaticamente exibidas na janela "Navegador". Se as alterações não são exibidas imediatamente por algumas razões, pode-se executar o comando "Atualizar" no menu contextual do navegador ou pressionando a tecla "F5".

Arquivo Principal de um Aplicativo

O arquivo principal de um aplicativo é o arquivo MQ5 que contém os pontos de entrada e o conjunto de funções predefinidas que inicializam o funcionamento do aplicativo (por exemplo, OnInit(), OnStart(), OnChartEvent(), etc.). Outros arquivos MQ5 e MQH também podem ser incluídos no arquivo principal. A fim de obter um arquivo executável, deve-se compilar o arquivo principal MQ5.