Aide MetaTrader 5Pour CommencerPour les Utilisateurs AvancésFichiers et Répertoires

Fichiers et Répertoires

Cette section décrit la façon dont sont stockés les fichiers et les répertoires de la plateforme. Dans le mode principal de lancement de la plateforme, les fichiers modifiables et ceux en lecture seule de la plateforme sont stockés séparément.

Fichiers de la Plateforme en Lecture Seule

Ces fichiers sont situés dans /Program Files/repertoire_de_la_plateforme/. Ce sont les fichiers :

• Terminal.exe – le fichier exécutable de la plateforme de trading ;
  • MetaEditor.exe – le fichier exécutable de l'éditeur de langage MQL5 intégré ;
  • Sounds/*.wav – un ensemble de fichiers audio standard de la plateforme de trading ;

Fichiers Modifiables

Le répertoire principal de la plateforme contient différents répertoires : Bases, Config, Logs, MQL5, Profiles, Templates, Tester. Pour un accès rapide à l'emplacement désiré du stockage, utilisez la commande "Ouvrir le dossier des donnéesOuvrir le dossier des données" dans le menu Fichier.

Tous les fichiers texte sont au format Unicode. Utilisez un logiciel adapté pour les modifier.

Le répertoire Bases contient les bases de données de la plateforme regroupées par serveurs et par quelques paramètres :

Répertoires et Fichiers

Description

Sous-répertoires

Description

Défaut

Répertoire par défaut de la base de données de la plateforme

Historique

Le répertoire stocke les données d'historique des instruments financiers. Chaque instrument est stocké dans un répertoire séparé contenant des fichiers aaaa.hcc, ticks.dat et le répertoire de cache. Les fichiers aaaa.hcc contiennent les données en une-minute d'un symbole, le nom du fichier reflète l'année à laquelle les données correspondantes. Le fichier ticks.dat contient les données des ticks d'un symbole. Les fichiers *.hc stockés dans le répertoire de "Cache" contient les barres des différentes périodes calculées pour un symbole à partir des données en une-minute. Ils sont créés automatiquement lorsque vous sélectionnez une période du graphique.

Mail

Le répertoire stocke tous les emails reçus ou envoyés par la plateforme. Les bases de données des emails sont stockés dans des fichiers *.dat ; un fichier séparé est créé pour chaque compte ouvert sur la plateforme. Par exemple, mail-xxxxx.dat, où xxxxx est le numéro du compte.

Serveur 1 – N

Répertoires des bases de données de la plateforme pour différents serveurs de trading

News

Le dossier stocke uniquement un fichier news.dat contenant la base de données de toutes les nouvellesreçues sur la plateforme à partir d'un serveur de trading sélectionné.

Symboles

Le fichier selected-xxxxx.dat contient la base de données du symbole actuellement sélectionné dans la fenêtre du Market Watch. Le fichier symbols-xxxxx.dat contient la base de données commune des symboles disponibles sur ce serveur de trading.

Positions

Contient des sous-dossiers nommés par les numéros de compte qui ont été ouverts sur la plateforme. Chaque dossier du compte contient les fichiers deals_yyyy.mm.dat et history_yyyy.mm.dat avec respectivement les informations sur la position et l'Historique de l'ordre. Des fichiers distincts sont créés pour chaque mois. Ici yyyy signifie l'année, et mm – mois.

alerts.dat

Contient la base de données des alertes créees.

books.dat

Contient la liste des fenêtres actuellement ouvertes des files d'attente des demandes.

favourites.dat

Contient la base de données des éléments ajoutés aux Favoris de la fenêtre du Navigator.

gvariables.dat

Contient des informations sur les variables globales utilisées sur la plateforme.

hotkeys.ini

Contient la base de données des raccourcis clavier.

indicators.dat

Contient les statistiques de l'utilisation des indicateurs à afficher dans le menu Insérer.

objects.dat

Contient les statistiques de l'utilisation desobjets à afficher dans le menu Insérer.

Le Répertoire Config contient les fichiers de configuration de la plateforme :

Répertoires et Fichiers

Description

certificates

Répertoire contenant les fichiers *.pfx des certificats

accounts.dat

Contient la base de données des compteset leurs paramètres.

common.ini

Contient les paramètres communs de la plateforme disponibles dans la fenêtreOptions ouverte à partir du menu Outils.

metaeditor.ini

Contient les paramètres communs de MetaEditor.

terminal.ini

Contient les paramètres de l'interface de la plateforme et les dernières valeurs utilisées (pour le positionnement de la fenêtre, les indicateurs ci-joints, etc.)

servers.dat

Les paramètres du serveur de trading pour laconnexion.

Le répertoire Logs contient les fichiers log de la plateforme et de MetaEditor, ainsi que les logs des crash :

Répertoires et Fichiers

Description

/Crash/crash.log.*

Le Répertoire /crash contient les fichiers des crash de la plateforme. Ces fichiers sont automatiquement envoyés au développeur pour déterminer et éliminer la cause du crash.

yyyymmdd.log

Les journaux contiennent des informations sur les évènements qui se produisent sur la plateforme. Les journaux de la plateforme sont stockés dans des fichiers séparés pour chaque jour de fonctionnement. Ici yyyy représente l'année, mm – mois, dd – date.

metaeditor.log

Journaux de MetaEditor.

Le répertoire MQL5 contient des informations relatives aux programmes écrits dans ce langage :

Répertoires et Fichiers

Description

/Experts

Contient les fichiers compilés (*.ex5) et les fichiers du code source (*.mq5) des Expert Advisors.

/Files

Contient des fichiers utilisés par les Expert Advisors et les scripts.

/Images

Contient des images au format *.bmp.

/Include

Contient les fichiers d'include *.mqh standards.

/Indicators

Contient les fichiers des indicateurs personnels.

/Libraries

Contient les bibliothèques MQL5.

/Logs

Contient les journaux des Expert Advisors (yyyymmdd.log). Ces fichiers sont créés séparément pour chaque jour de fonctionnement de l'EA, leurs noms correspondent à leur date de création : aaaa représente l'année, mm le mois, dd le jour.

/Presets

Les paramètres d'entrée des Expert Advisors sont stockés dans ce dossier ("Paramètres d'Entrée").

/Profiles

Contient les différents profils et modèles :

• /Charts – chart profiles. Les modèles des graphiques par défaut sont stockés dans le sous-répertoire Default. Les profils personnalisés et intégrés sont stockés dans des sous-répertoires séparés avec leurs noms correspondants aux noms des profils. Chaque profil contient des fichiers *.chr contenant les descriptions du graphique et un fichier order.wnd contenant l'ordre de placement des fenêtres.
  • /Deleted – modèles des graphiques supprimés pour pouvoir les ré-ouvrir facilement.
  • /SymbolSets – ensembles de symboles (incluant les colonnes affichées) pour la fenêtre du "Market Watch".
  • /Templates – modèles des graphiques sous forme de fichiers *.tpl et modèles HTML pour les rapports:

/Scripts

Contient les fichiers des scripts.

experts.dat

Contient les statistiques de l'utilisation des programmes MQL5 à afficher dans le menu Insérer.

Le répertoire Tester contient les fichiers et des lossiers utilisés par le Testeur de Stratégie :

Répertoires et Fichiers

Description

Sous-répertoires

Description

Agent-IP-adresse-port

Ces dossiers sont créés pour chaque agent du testeur. Le nom du répertoire contient l'adresse IP et le numéro du port sur lequel l'agent s'exécute.

MQL5

Le fichier de l'Expert Advisor qui a été testé en dernier est stocké dans ce dossier. Les Expert Advisors ne sont pas enregistrés dans les dossiers des agents distants.

logs

Les entrées du journal d'opération de l'agent sont stockées dans ce dossier.

bases

Les données historiques utilisées par l'agent sont stockées dans ce répertoire.

logs

Ce dossier contient les fichiers des journaux du Testeur de Stratégie (yyyymmdd.log). Ces fichiers sont créés séparément pour chaque jour de fonctionnemet de l'EA, leurs noms correspondent à leur date de création : yyyy année, mm mois, dd jour.

/Manager

Ce répertoire contient les entrées des journaux du composant MetaTester.

/Cache

Ce dossier contient le fichier XML du cache de la dernière optimisation de l'Expert Advisor.