Comment Installer la Plateforme sur Linux

Linux est un système d'exploitation similaire à Unix basé sur le modèle du développement logiciel et de la distribution libre et open source. Les systèmes Linux sont couramment utilisés dans les smartphones et les serveurs. De nombreux utilisateurs de PC le préfèrent à MS Windows.

Une des caractéristiques de Linux est l'absence de kit de distribution unifié. Différents groupes de développeurs travaillent simultanément sur différentes versions de Linux, notamment Debian, Mint, Ubuntu, OpenSUSE, Gentoo, etc. Dans cet article, nous considérerons l'un des plus populaires kits de distribution - Ubuntu.

La plateforme de trading peut être installée et utilisée sur des ordinateurs exécutant Ubuntu en utilisant Wine. Wine est une application gratuite et open source qui a pour but de permettre d'exécuter des applications conçues pour Microsoft Windows sur des systèmes d'exploitation de type Unix. L'une des versions de Wine est conçue pour Ubuntu.

Notez que Wine n'est pas une application complétement stable. Cela signifie que certaines fonctionnalités des applications que vous démarrez sous Wine peuvent ne pas fonctionner correctement, voire ne pas fonctionner du tout.

Avant son installation, une configuration préliminaire est nécessaire. Toutes les applications sont installées sous Ubuntu depuis les packages contenus dans des dépôts. Pour installer Wine, ajoutez le chemin vers le dépôt WineHQ PPA. Ouvrez la Logithèque Ubuntu (Ubuntu Software Center) et sélectionnez "Sources Logiciel" du menu Edition.

Ouvrez la Logithèque Ubuntu (Ubuntu Software Center) et sélectionnez "Sources Logiciel" du menu Edition

Cliquez sur "Ajouter" dans la nouvelle fenêtre.

Spécifiez le dépôt pour installer Wine

Spécifiez les données suivantes dans la ligne APT (Advanced Package Tool) : ppa:ubuntu-wine/ppa. Cliquez sur "Ajouter une Source". Ceci termine la procédure de configuration préliminaire.

Pour installer Wine, ouvrez sa page web officielle à http://www.winehq.org, allez dans la section des Téléchargements et sélectionnez le package Ubuntu. Cliquez sur le lien approprié pour installer la dernière version de Wine. Wine 1.8 est la dernière version stable au moment de l'écriture de ce guide. La beta release Wine 1.9.0 contenant plusieurs améliorations est également disponible en téléchargement. Elle est cependant probablement moins stable. Le système vous demandera d'ouvrir le lien via la Logithèque Ubuntu (Ubuntu Software Center). A l'étape suivante, la Logithèque vous demandera de commencer l'installation de Wine :

Attendez la fin de l'installation de Wine

Cliquez sur "Installer" et attendez que l'installation soit terminée. Après l'installation, vous pouvez exécuter les fichiers exécutables prévus pour Microsoft Windows sous Ubuntu.

Installer Wine depuis la Ligne de Commande

Vous pouvez utiliser la ligne de commande (qui est appelée Terminal sous Ubuntu) pour installer Wine sans utiliser l'interface graphique de Ubuntu.

Executez la commande suivante pour ajouter le dépôt WineHQ PPA, à partir duquel Wine sera installé :

sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa

Wine peut être installé en ligne de commande

A la fin, mettez à jour les données du package APT en utilisant la commande suivante :

sudo apt-get update

Après cela, vous pouvez démarrer l'installation de Wine. Exécutez la commande suivante :

sudo apt-get install wine1.8

Wine version 1.8 sera installé. Après cela, Wine est prêt à l'emploi.

Comment Démarrer la Plateforme de Trading

Pour installer la plateforme, télécharger son installateur "mt5setup.exe". Lorsque le téléchargement est terminé, exécutez le fichier d'installation. Le système détecte automatiquement que vous essayez d'exécuter un fichier conçu pour Microsoft Windows, et vous propose de l'ouvrir sous Wine. Sélectionnez cette option et cliquez sur "OK".

Ouverture du package d'installation via Wine

L'installateur de la plateforme est lancé après cela. Complétez toutes les étapes d'installation :

Suivez les instructions de l'assistant d'installation de la plateforme

Après l'installation, vous pouvez commencer à utiliser la plateforme de trading en exécutant son fichier exécutable terminal.exe.

Une autre façon de commencer à utiliser la plateforme sous Ubuntu est de copier le répertoire avec la plateforme pré-installée sous Microsoft Windows :

Au lieu de l'installer, vous pouvez copier une plateforme installée précédemment.

Une fois que la copie est terminée, exécutez le fichier terminal.exe de la plateforme. Le fichier est automatiquement ouvert par Wine.

Problèmes Connus

Comme mentionné ci-dessus, Wine n'est pas une application complètement stable. Certaines fonctionnalités de la plateforme peuvent donc ne pas fonctionner correctement. Les problèmes suivants ont été trouvés :

• Λε Market ne fonctionne pas sous Wine

Excepté pour le problème mentionné ci-dessus, vous pouvez profiter de toutes les caractéristiques de la plateforme de trading sous Ubuntu.

Répertoire des Données de la Plateforme

Wine crée un lecteur logique virtuel avec l'environnement nécessaire pour les programmes installés. Le répertoire par défaut du répertoire des données de la plateforme est le suivant :

Home\.wine\lecteur_c\Program Files\Client Terminal