Débogage

L'onglet "Déboguer" n'est affiché que lorsque ce processus est exécuté. La fenêtre est séparée en deux parties. La partie gauche affiche la pile des appels et la partie droite affiche les valeurs des expressions espionnées :

Débogage

Pile des Appels

La pile des appels est affichée sous la forme d'un tableau comprenant les champs suivants :

• Dossier – le nom et le chemin d'accès du fichier à partir duquel la fonction a été appelée ;
  • Fonction – le nom de la fonction où l'étape actuelle de l'exécution du programme est effectuée ;
  • Ligne – le numéro de la ligne où l'exécution du programme a été stoppée.

Si aucun point d'arrêt n'est activé et si aucune des commandes de débogage pas-à-pas n'est exécutée, la partie gauche de la fenêtre restera vide. En utilisant les commandes du menu contextuel, vous pouvez afficher ou cacher la grille de séparation des champs, et activer ou désactiver l'arrangement automatique des colonnes.

Espionner les Expressions

La partie droite de la fenêtre "Déboguer" permet de surveiller les valeurs des expressions pendant le débogage. Les informations sont affichées dans les champs suivants :

• Expression – nom de l'expression espionnée ;
  • Valeur – valeur de l'expression espionnée ;
  • Type – type de l'expression espionnée.

Si la valeur d'une expression n'est pas définie ou n'est pas calculée à ce moment, l'entrée "Unknown identifier" ("Identifiant inconnu") sera affichée dans le champ correspondant. Ce type d'expression est identifié avec l'icone Identifiant inconnu.

Pour ajouter une expression à visualiser dans cette fenêtre, vous devez cliquer sur le bouton "Ajouter un espion Ajouter un espion" dans le menu contextuel de la fenêtre de travail avec le code source.

Menu Contextuel

Le menu contextuel de la partie droite de la fenêtre permet d'exécuter différentes commandes :

• Éditer – édite le nom de l'expression espionnée. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche "F2" ou en double-cliquant sur le champ du nom de l'expression ;
  • Ajouter Ajouter – ajoute une expression. La nouvelle ligne apparaîtra dans le tableau dès que vous aurez appuyé sur ce bouton. Dans le champ "Expression", vous devez saisir le nom de l'expression espionnée. Vous pouvez également ajouter une expression en appuyant sur le bouton "Insérer" ;
  • Effacer Effacer – supprime l'expression sélectionnée. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche "Suppr." ;
  • Copier la Valeur Copier la Valeur – copie la valeur de l'expression dans le presse-papiers ;
  • Grille – affiche/cache la grille de séparation des champs. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche "G" ;
  • Arrangement automatique – active/désactive l'arrangement automatique de la taille des colonnes. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche "A.".