Gérer les Fenêtres

Les fenêtres des fichiers des programmes édités (*.MQ5) sont situées dans la zone de travail de MetaEditor. Par défaut, elles sont affichées sous formes d'onglets différents et nommés selon les noms des fichiers.

Onglets

Pour basculer entre les fichiers ouverts, vous devez cliquer avec la souris sur l'onglet correspondant. Le menu contextuel des onglets permet d'exécuter les commandes suivantes :

Menu Contextuel

Commandes

Menu Contextuel des Onglets

• Nouvelle fenêtre Nouvelle fenêtre – ouvre une copie de l'onglet actuel dans un nouvel onglet. Le numéro correspondant de la copie sera alors ajouté au titre de l'onglet ;
  • Compiler Compilercompile le code actuel du programme ;
  • Compiler les fichiers ouverts Compiler les fichiers ouverts – compile tous les fichiers actuellement ouverts en édition ;
  • Sauvegarder Sauvegarder – sauve les changements de la fenêtre active. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+S" ou en cliquant avec le bouton du milieu de la souris sur le nom de l'onglet ;
  • Fermer – ferme l'onglet sélectionné. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+F4" ;
  • Fermer tout sauf cela – ferme tous les onglets excepté l'onglet courant ;
  • Copier tout le chemin – copie dans le presse-papiers le chemin complet du fichier du programme MQL4/MQL5 édité ;
  • Ouvrir le dossier contenant – ouvre le dossier contenant le fichier actuel.

Les positions des fenêtres des fichiers peuvent être changées en utilisant les commandes du menu "Fenêtre" ou de la barre d'outils "Standard". Un onglet peut également être minimisé en double-cliquant sur son titre. Pour maximiser l'onglet, vous devez de nouveau double-cliquer sur son titre.

Les commandes du menu "Edition" et de la barre d'outils "Standard" sont répétées dans le menu contextuel de la fenêtre de travail du code source :

Menu Contextuel

Commandes

Menu Contextuel du Texte

• Annuler Annuler – annule la dernière opération. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+Z" ;
  • Refaire Refaire – effectue à nouveau la dernière opération annulée. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+Y" ;
  • Couper Couper – coupe le fragment de code source sélectionné pour le copier par la suite à un autre endroit. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+X" ;
  • Copier Copier – copie dans le presse-papiers le fragment de code source sélectionné. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+C" ;
  • Coller Coller – colle le dernier fragment de code source copié ou coupé à l'endroit sélectionné. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+V" ;
  • Effacer Effacer – supprime le fragment de code source sélectionné.. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche "Suppr." ;
  • Marque-page Marque-page – active ou désactive un marque-page sur la ligne courante du fichier édité, suivant son état actuel. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "Ctrl+F2" ;
  • Basculer le point d'arrêt Basculer le point d'arrêt – met en place ou désactive le point d'arrêt sur la ligne courant du fichier édité, suivant son statut actuel. La même action peut être effectuée en appuyant sur la touche "F9" ;
  • Ajouter un espion Ajouter horloge – ajoute l'expression sélectionnée dans la fenêtre des espions. Cette commande n'est disponible qu'en mode débogage. Le raccourci clavier "Shift+F9" permet d'effectuer la même action ;
  • MQL5 Storage – ouvre le sous-menu contenant les commandes permettant de travailler avec les codes source contenus dans le Dépôt MQL5 ;
  • Aller à la Définition Aller à la Définitionse rend à la déclaration ou à la définition de la fonction ou de la variable actuellement sélectionnée. La même action peut être effectuée en utilisant le raccourci clavier "ALT+G".

Les fragments de texte sélectionnés peuvent être déplacés à différents emplacements dans le code source en effectuant un simple "glisser-déposer".