Raccourcis Clavier

Les raccourcis claviers sont des touches et des combinaisons de touches permettant d'exécuter rapidement différentes commandes sans avoir à utiliser les menus ou les barres d'outils. Les raccourcis clavier peuvent effectuer différentes actions suivant la fenêtre actuellement active de l'interface de MetaEditor. Certains raccourcis clavier effectuent toujours la même action, indépendamment de l'emplacement du curseur.

Raccourcis claviers dans la Fenêtre d'Edition du Code Source

Raccourcis Clavier

Description

Ctrl+Z

Annuler la dernière opération.

Ctrl+Y

Effectuer à nouveau la dernière opération annulée.

Ctrl+X

Couper le fragment de code source sélectionné pour le copier par la suite à un autre endroit.

Ctrl+C

Copier dans le presse-papiers le fragment de code source sélectionné.

Ctrl+V

Coller à l'endroit sélectionné le dernier fragment de code source copié ou coupé.

Effacer

Supprimer le fragment de code source sélectionné.

Ctrl+A

Sélectionner le code source complet dans la fenêtre active.

Ctrl+F

Ouvrir la fenêtre de recherche.

F3

Trouver l'élément suivant selon la requête de recherche actuelle.

Shift+F3

Trouver l'élément précédent selon la requête de recherche actuelle.

Ctrl+H

Ouvrir la fenêtre permettant de remplacer le texte cherché par un nouveau texte.

Ctrl+F2

Mettre en place ou supprimer un marque-page sur la ligne courante du fichier édité suivant son état actuel.

F2

Se déplacer jusqu'au marque-page suivant.

Shift+F2

Se déplacer jusqu'au marque-page précédent.

Ctrl+Shift+F2

Supprimer tous les marques-page du fichier actuel.

Ctrl+Espace

Afficher la liste des variantes possibles des noms de fonctions à insérer lors de l'écriture du code du programme. Les variantes sont déterminées par les premiers caractères saisis.

Ctrl+Shift+Espace

Afficher la signature de la fonction actuelle. Cette commande affiche donc l'ordre et le type des paramètres des fonctions et met en surbrillance le paramètre actuellement édité.

F8

Se déplacer jusqu'à la prochaine erreur ou le prochain avertissement trouvé dans le code pendant la compilation.

Shift+F8

Se déplacer jusqu'à la précédente erreur ou le précédent avertissement dans le code trouvé pendant la compilation.

Alt+G

Se rendre dans la déclaration ou la définition de la fonction ou variable actuellement sélectionnée.

Alt+M

Ouvrir la liste de toutes les fonctions déclarées dans le code du programme actuel.

Ctrl+'

Insérer les commentaires "//" au début de chaque ligne sélectionnée.

Ctrl+;

Supprimer les commentaires "//" du début de chaque ligne sélectionnée.

Ctrl+/

Insérer les symboles de commentaire sur une seule ligne.

Ctrl+.

Insérer un champ pré-formaté pour commenter une fonction.

Ctrl+,

Exécuter le styler pour formater le code source du fichier actuellement édité.

Ctrl+chiffre de 0 à 9

Assigner un nom à un marque-page.

Alt+chiffre de 0 à 9

Se déplacer jusqu'à un marque-page.

Ctrl+- ou

Alt+Flèche gauche

Se rendre à la ligne ou le curseur était placé précédemment. Vous ne pouvez naviguer qu'entre les fichiers toujours ouverts.

Ctrl+Shit+- ou

Alt+Flèche droite

Revenir de la ligne précédente à la ligne suivante. Vous ne pouvez naviguer qu'entre les fichiers toujours ouverts.

Tabulation

Insérer trois espaces (un caractère tabulation) au début des lignes sélectionnées.

Tab+Shift

Supprimer trois espaces (un caractère tabulation) du début des lignes sélectionnées.

Ctrl+Shift+U

Mettre en majuscules toutes les lettres du texte sélectionné.

Ctrl+U

Mettre en minuscules toutes les lettres du texte sélectionné.

Raccourcis clavier pour le débogage

Raccourcis Clavier

Description

F5

Démarrer le débogage du code actuel.

Pause

Mettre en pause temporairement le débogage.

Shift+F5

Stopper le débogage.

F11

Aller dans : pour passer une étape de l'exécution du programme en entrant dans la fonction appelée.

F10

Passer par-dessus : pour passer une étape de l'exécution du programme sans entrer dans la fonction appelée.

Shift+F11

Sortir : pour passer à l'étape d'exécution d'un programme du niveau supérieur (sort de la fonction actuelle).

F9

Définir/supprimer un point d'arrêt sur la ligne courante du fichier édité suivant son état actuel.

Shift+F9

Supprimer tous les points d'arrêts du programme actuellement en cours de débogage.

Actions Communes dans MetaEditor

Raccourcis Clavier

Description

Ctrl+N

Ouvrir la fenêtre de l'Assistant MQL4/MQL5.

Ctrl+O

Ouvrir un fichier.

Ctrl+S

Sauvegarder les changements de la fenêtre active.

Ctrl+F4

Fermer la fenêtre active d'édition de code.

F7

Compiler le code du programme de la fenêtre actuelle.

Ctrl+F7

Compiler tous les fichiers ouverts en édition.

Ctrl+Pause

Stopper la compilation du code du programme.

Ctrl+P

Ouvrir la fenêtre d'impression du fichier actuel.

Ctrl+Shift+F

Ouvrir la fenêtre de recherche dans les fichiers.

Ctrl+D

Ouvrir/fermer la fenêtre du "Navigateur".

Ctrl+T

Ouvrir/fermer la fenêtre de la "Boîte à Outils".

F4

Ouvrir la fenêtre du terminal client.

F1

Ouvrir le guide d'utilisation de MetaEditor.

Ctrl+F1

Chercher dans la MQL4.community/MQL5.community.

F12

Activer/désactiver le mode plein écran.

Raccourcis clavier pour la fenêtre du "Navigateur"

Raccourcis Clavier

Description

Entrée

Ouvrir le fichier sélectionné.

Insérer

Créer un nouveau dossier dans le répertoire actuel.

F2

Renommer le fichier ou le dossier sélectionné.

Effacer

Supprimer le fichier ou le dossier sélectionné.

F5

Rafraîchir la fenêtre du "Navigateur".

Raccourcis claviers pour la fenêtre de la "Boîte à Outils"

Raccourcis Clavier

Description

Entrée

Se rendre sur une ligne, sur une erreur ou sur l'élément trouvé par une recherche dans les fichiers, voir un article ou un programme MQL4/MQL5 sélectionné.

Ctrl+C

Copier la ligne de l'erreur sélectionnée dans le presse-papiers.

F2

Éditer le nom de l'expression espionnée dans la section des espions de l'onglet "Débogage".

Insérer

Ajouter une nouvelle expression dans la section des espions de l'onglet "Débogage".

Effacer

Supprimer l'expression sélectionnée dans la section des espions de l'onglet "Débogage".

D

Télécharger un programme MQL4/MQL5 sélectionné depuis la section "Code Base".

R

Afficher/cacher les catégories des articles.

G

Afficher/cacher la grille pour séparer les champs.

A

Activer/désactiver l'arrangement automatique de la taille des colonnes.

S

Activer/désactiver le défilement automatique des messages dans l'onglet "Erreurs".