Structure des Fichiers Applicatifs

Les fichiers doivent être placés avec précaution lorsque l'on développe des applications MQL4/MQL5. Il est recommandé de placer les fichiers relatifs à une même application dans un répertoire séparé. Les sous-répertoires qui sont créés dans les répertoires des Experts Consultants, des indicateurs, etc. seront par la suite reconnus dans les fenêtres du "Navigateur" de MetaEditor et du terminal client.

Projets

Tous les fichiers liés au projet "Tetris" sont stockés dans un répertoire séparé.

Création des Répertoires et Placement des Fichiers

Les sous-répertoires peuvent être créés à la fois en utilisant les fonctions standard de l'explorateur du système d'exploitation ou à travers la fenêtre du "Navigateur". Afin de créer un sous-répertoire, il faut choisir le catalogue dans lequel il sera créé, et exécuter la commande "Nouveau dossier" du menu contextuel ou appuyer sur la touche "Insérer". Il est ensuite nécessaire de spécifier le nom du répertoire et d'appuyer sur la touche "Entrée" ou de cliquer avec la souris n'importe où en dehors de ce champ.

Une fois que le sous-dossier est créé, différents fichiers peuvent y être déplacés. Cette action peut être faite à la fois via l'explorateur et via le navigateur. Il vous suffit de sélectionner le fichier désiré et de le déplacer dans le répertoire destination en utilisant la technologie Drag'n'Drop.

Particularités du Placement des Fichiers

Chaque fichier exécutable (*.EX5) qui est obtenu comme résultat de la compilation est placé dans le même répertoire que le fichier principal du code source du programme (*.MQ5).

Si différents fichiers (*.MQH) sont inclus dans le code du programme, il est nécessaire de tenir compte de leur localisation. Si un fichier inclus est localisé dans le même répertoire que le fichier principal, alors la syntaxe suivante doit être utilisée :

#include "nom_du_fichier.mqh"

Il est nécessaire de rechercher le fichier "Include" dans le répertoire où les fichiers permanents du terminal (fichier exécutable, bibliothèques, etc.) sont stockés, la syntaxe doit être la suivante :

#include <nom_du_fichier.mqh>

Il est également possible de spécifier un chemin relatif jusqu'au fichier :

#include "../nom_du_répertoire/nom_du_fichier.mqh"

Tous les changements apportés à la structure des fichiers et des répertoires en utilisant l'explorateur du système d'exploitation sont automatiquement affichés dans la fenêtre du "Navigateur". Si les changements ne sont pas affichés immédiatement pour quelque raison que ce soit, vous pouvez exécuter la commande "Actualiser" du menu contextuel du navigateur ou appuyer sur la touche "F5".

Fichier Principal d'une Application

Le fichier principal d'une application est le fichier MQ5 qui contient les points d'entrées, un ensemble de fonctions prédéfinies qui initialisent le travail de l'application (par exemple, OnInit(), OnStart(), OnChartEvent(), etc.). Les autres fichiers MQ5 et MQH peuvent également être inclus dans le fichier principal. Afin d'obtenir un fichier exécutable, il faut compiler le fichier principal MQ5 et n'obtenir aucune erreur.