Informations Générales

Différent types d'applications peuvent être créés dans MetaEditor : Experts Consultants, indicateurs, scripts, bibliothèques de code et fichiers "Include". Le corps principal de ces applications peut être automatiquement généré par un modèle en utilisant l'Assistant MQL4/MQL5.

Le but de la programmation est de faciliter la vie d'un trader et également d'étendre les fonctionnalités du terminal client. Les buts suivants peuvent être atteints grâce à l'utilisation de programmes :

• L'automatisation de différentes étapes du trading et de l'analyse jusqu'à un niveau dont un développeur a besoin ;
  • La réduction des impacts émotionnels jusqu'à son élimination complète lors du trading ;
  • L'extension des capacités du terminal. Le terminal client remplit bien évidemment plus de 80% des besoins des traders. La possibilité de programmer dans le langage MQL4/MQL5 est prévue pour couvrir de telles demandes pratiquement complètement.

Pour développer des programmes qui peuvent être exécutés par la suite dans le terminal client, il faut avoir connaissance de nombreuses choses :

• MQL4/MQL5
    Le langage MQL4/MQL5 est un langage orienté objet de haut niveau qui est similaire au C++ dans sa syntaxe. Il existe un livre de référence du langage intégré au MetaEditor qui permet de trouver rapidement les informations nécessaires à propos d'une certaine fonction. Les instructions sur la façon de travailler avec le langage sont données dans la section correspondante.
  • Structure des Catalogues et des Fichiers
    C'est une étape facile mais importante de connaître la structure de stockage des fichiers liés à la programmation dans le terminal client et la structure correcte des projets. Cela permet de s'orienter facilement parmi les fichiers et d'éviter des erreurs.
  • Projets
    La possibilité de créer des projets est prévue pour ordonner le stockage des données. Travailler avec des projets signifie le placement de ses fichiers liés dans leurs propres répertoires. Ces sous-dossiers seront par la suite reconnus dans la fenêtre du "Navigateur" de MetaEditor et du terminal client, cela permettra d'éviter le mélange des fichiers source. Cela permettra également de faciliter le développement.
  • Écriture de Code Source
    Pour écrire du code source des programmes, il existe différentes fonctions implémentées dans le MetaEditor qui ont pour but de faciliter le développement : contrôle intelligent, capacités de recherche et de remplacement automatique mais également la mise en forme automatique du code source pour améliorer sa lisibilité.
  • Compilation
    Une fois que le code source d'un programme est écrit, il doit être transformé en langage machine. Ce procédé est appelé compilation. Le résultat d'une compilation réussie est l'écriture du fichier exécutable (*.EX5) du programme qui peut être utilisé pour ce pourquoi il a été conçu dans le terminal client.
  • Déboguer
    Il est vraiment difficile d'éviter les erreurs lors de l'écriture de programmes complexes. Le MetaEditor a un débogueur intégré qui aide à résoudre ce problème. Le débogage en pas-à-pas avec la visualisation des valeurs des expressions obtenues à différentes étapes de l'exécution d'un programme permet de compléter le programme jusqu'à sa finalisation complète.