Guía de ayuda de MetaTrader 5Gráficos de cotizaciones, análisis técnico y fundamentalPosibilidades adicionalesPlantillas y perfiles

Plantillas y perfiles

Una plantilla es un conjunto de configuraciones de la ventana del gráfico que se puede aplicar a otros gráficos. Una plantilla guarda la siguiente información:

• tipo y color del gráfico;
  • esquema de colores;
  • escala del gráfico;
  • mostrar o ocultar la línea OHLC;
  • EA adjunto y sus parámetros;
  • indicadores técnicos y personalizados aplicados al gráfico y sus configuraciones;
  • objetos gráficos;
  • separadores de días.

Cuando una plantilla se aplica al gráfico, las configuraciones guardadas se aplican al símbolo y período. Por ejemplo, se puede crear una plantilla que incluya los indicadores MACD, RSI y Moving Average, y luego utilizarla para otros gráficos. En este caso las ventanas de los gráficos tendrán la misma apariencia para diferentes instrumentos financieros y períodos.

Las plantillas se guardan en la carpeta \MQL5\Profiles\Templates en los archivos TPL. En la plataforma hay unos nombres predeterminados para las plantillas:

• default.tpl – plantilla base que se aplica automáticamente a la hora de crear un gráfico nuevo;
  • tester.tpl – plantilla que se utiliza para el gráfico en el que se muestran los resultados de la simulación;
  • debug.tpl – plantilla del gráfico creado durante el inicio de depuración del programa MQL5 desde el MetaEditor.

Para crear una plantilla con los parámetros necesarios (o editar una que ya existe), tiene que configurar el gráfico y pulsar "Guardar plantillaGuardar plantilla..." en su menú contextual.

Para compartir y sincronizar las plantillas y perfiles entre sus plataformas, use el repositorio MQL5 Storage, incorporado en el MetaEditor. Podrá obtener acceso a él desde cualquier computadora con la ayuda de su cuenta MQL5.community.

Acciones con plantillas

Pulse "Plantillas" en el menú "Gráficos" o en el menú contextual del gráfico o pulse el botón Menú de plantillas en la barra de herramientas.

Menú de plantillas

Acciones con plantillas

Menú de plantillas

• Crear
    Para crear nueva plantilla, utilice el comando "Guardar plantillaGuardar plantilla...". Como resultado, se creará nueva plantilla a base de los datos de la ventana activa del gráfico.
  • Modificar
    Para modificar una plantilla, necesita realizar las mismas acciones, pero en vez del nuevo nombre del archivo hay que seleccionar una plantilla que ya existe.
  • Aplicar
    Para aplicar una plantilla al gráfico, seleccione el archivo necesario en la parte inferior del menú o pulse "Cargar plantilla" para abrir la plantilla de una carpeta.
  • Eliminar
    El comando "Eliminar plantilla" en el menú "Gráficos" y su análogo en el menú contextual del gráfico permite eliminar las plantillas.

Perfiles #

Los perfiles están destinados para facilitar el trabajo con los grupos de gráficos. En los perfiles se guarda la siguiente información:

• gráficos que estaban abiertos cuando fue guardado el perfil
  • localización y tamaño de estos gráficos;
  • plantillas aplicadas a estos gráficos.

Cuando se abre un perfil, cada gráfico con todos sus ajustes se sitúa en el mismo lugar donde estaba antes de que haya sido guardado el perfil. Todas las modificaciones en las ventanas de gráficos abiertos se guardan automáticamente en el perfil actual. La lista de todas las ventanas de gráficos del perfil actual se muestra en el menú "Ventana". El nombre del perfil actual se visualiza en la barra de estado y está marcado en el menú de gestión del perfil.

El perfil (DEFAULT) se crea por defecto durante el proceso de instalación de la plataforma. Originalmente, en este perfil se guardan cuatro ventanas de los gráficos con principales pares de divisas: "EURUSD", "USDCHF", "GBPUSD" y "USDJPY". Todos los perfiles se guardan en la carpeta \MQL5\Profiles\Charts.

Puesto que en los perfiles se guardan también las plantillas de los gráficos que pueden contener los EAs aplicados, en los ajustes de la plataforma está prevista la opción de desactivación automática de los EAs al cambiar el perfil.

Administración de perfiles #

Pulse "Perfiles" en el menú "Archivos", botón Menú de perfiles en la barra de herramientas o pulse en el nombre del perfil actual en la barra de estado.

Menú de perfiles

Comandos

Menú de perfiles

• Siguiente – pasar al siguiente perfil en la lista. La misma acción se consigue con las teclas aceleradoras "Ctrl+F5";
  • Anterior – pasar al perfil anterior en la lista. La misma acción se consigue con las teclas aceleradoras "Shift+F5";
  • Guardar perfil Guardar como – guardar perfil actual con nuevo nombre. El nuevo perfil va a ser una copia del actual y será activo;
  • Eliminar – eliminar perfil. Al ejecutar este comando, se abre el menú de los perfiles existentes. Para eliminar uno de ellos, hay que seleccionarlo.

La parte inferior del menú de trabajo con los perfiles contiene los nombres de los perfiles existentes. Para aplicar uno de ellos, haga clic en él.

En la plataforma se puede asignar a una cuenta un perfil predeterminado. Para eso hay que crear un perfil con el nombre que coincida con el número de la cuenta comercia. El perfil predefinido será aplicado automáticamente cuando Usted se conecta a esta cuenta. Si el perfil predeterminado no existe, el perfil actual se queda activo.

El perfil actual y el perfil predeterminado (DEFAULT) no se puede eliminar.