Indicadores para el análisis técnico

Los indicadores técnicos son fórmulas matemáticas que se aplican al precio y/o volúmenes de un instrumento financiero con la intención de pronosticar los futuros cambios de precios. Las decisiones sobre cómo y cuándo abrir o cerrar una posición se toman a base de las señales que mandan los indicadores técnicos. En función de sus propiedades funcionales se puede definir dos tipos de indicadores: indicadores de tendencias y osciladores. Los indicadores de tendencia permiten identificar el movimiento del precio en una dirección y detectar los momentos del giro de tendencia sincrónicamente o con retraso. Los osciladores permiten detectar los momentos de giro con antelación o sincrónicamente.

Hay 30 indicadores disponibles en la plataforma comercial MetaTrader 5 para Android. Todos ellos están ordenados según los siguientes grupos:

Controles de indicadores

Usted puede construir un indicador técnico en una ventana separada del indicador con su propia escala vertical (por ejemplo, MACD), o bien aplicarlo directamente al gráfico de precios (por ejemplo, Moving Average). Cada indicador tiene un determinado conjunto de ajustes.

Lista de indicadores

Controles de indicadores

Para pasar a la página de administración de indicadores, pulse el botónIndicadores cuando ve el gráfico.

Añadir indicadores

Para agregar un indicador, pulse el botón Añadir indicador seguido de la ventana del gráfico necesario.

Si los indicadores están colocados sólo sobre el gráfico principal, o no están colocados en absoluto, en la ventana está disponible la opción de agregar/eliminar indicadores sólo para el gráfico principal. Si el indicador se construye en una ventana separada (por ejemplo, MACD), esta ventana será creada automáticamente. Después de crear la ventana adicional, puede colocar los indicadores directamente en esta ventana.

Después de pulsar el botón Añadir indicador aparece la ventana para seleccionar el indicador.

Aquí hay que seleccionar uno de los indicadores. La descripción detallada de todos los indicadores disponibles se puede encontrar en las subsecciones "Indicadores de tendencia", "Osciladores", "Indicadores de volúmenes" e "Indicadores de Bill Williams".

Una vez seleccionado el indicador, se abre la ventana de sus ajustes.

Ajustes de indicadores

Cada indicador tiene su propio conjunto de ajustes.

Uno de los parámetros generales es el parámetro "Aplicar a". Los indicadores se puede construir no sólo a base de los datos de precios y sus derivados (Median Price, Typical Price, Weighted Close), sino también basándose en otros indicadores. Por ejemplo, se puede construir el indicador Moving Average a base de los valores de MACD. Para eso primero hay que construir el indicado MACD, y luego a sus ventanas añadir MA, y seleccionar la opción "Datos del indicador anterior" en el campo "Aplicar a" de sus ajustes. Si selecciona la opción "datos del primer indicador", entonces MA va a construirse a base de los datos del primer indicador que puede ser diferente del MACD. En total, se soportan nueve opciones para construir los indicadores:

• Close – por los precios de cierre;
  • Open – por los precios de apertura;
  • High – por los precios High;
  • Low – por los precios Low;

Ajustes del indicador

• Median Price (HL/2) – por el precio mediano: (High + Low)/2;
  • Typical Price (HLC/3) – por el precio típico: (High + Low + Close)/3;
  • Weighted Close (HLCC/4) – por el precio de cierre ponderado: (High + Low + 2*Close)/4;
  • Datos del primer indicador – según los valores del primer indicador aplicado. Esta opción puede ser utilizada sólo cuando se trabaja con los indicadores en una subventana separada, puesto que en la ventana principal de los gráficos el primer indicador es el mismo precio;
  • Datos del indicador anterior – a base del indicador aplicado anteriormente.

Aparte de este parámetro, se puede fijar el Período, Método, Desplazamiento y muchos parámetros más.

Eliminar indicador

Eliminar indicadores

Para eliminar los indicadores, pulse el botón Eliminar en la parte superior de la ventana. Después marque todos los indicadores que necesita eliminar y pulse de nuevo Eliminar.

Editar indicadores

Para editar los parámetros de un indicador, pulse sobre él en la ventana "Indicadores".