Perfilado del código

El perfilado es el proceso de recopilación de características de los programas, tales como el tiempo de ejecución de algunos fragmentos (funciones, líneas). En MetaEditor está incorporada una función reglamentaria del perfilado del código gracias a la cual el programador puede llevar a cabo la optimización del código fuente.

Inicio de perfilado

Para iniciar el proceso de perfilado del código, hace falta abrir el archivo del código fuente del programa (mq5), y luego ejecute el comando "Iniciar perfilado Iniciar perfilado" en el menú "Depurar" o en la barra de herramientas "Estándar".

Después de eso se compila automáticamente una versión especial del programa para el proceso de perfilado. Luego se abre automáticamente el terminal de trading y ahí se inicia esta aplicación.

Por defecto, la aplicación se inicia en el gráfico EURUSD H1. Para iniciarla con otro símbolo y período, indíquelos en la pestaña "Depuración" en los ajustes del MetaEditor.

Una vez iniciada la aplicación, tiene que dejarle trabajar algún tiempo utilizando al máximo todas sus funciones. Es necesario para que el perfilador pueda medir el tiempo de ejecución de funciones y líneas del programa.

Luego hay que detener el proceso de perfilado "Finalizar perfilado Finalizar perfilado" en el menú "Depurar" o en la barra de herramientas "Estándar".

Para que los resultados de perfilado obtenidos sean más precisos, se recomienda eliminar manualmente el programa del gráfico, en lugar de usar el comando "Finalizar el perfiladoFinalizar el perfilado".

Ver resultados de perfilado

Tras la finalización del proceso de perfilado, sus resultados se abren en la pestaña "Perfilador" de la ventana "Caja de herramientas". Hay dos modos de visualización de los resultados. Se puede seleccionarlos en el menú contextual.

Modo "Funciones por llamadas"

Resultados de perfilado

En este modo los resultados de perfilado están representados por funciones:

• Funciones — nombre de la función o nombre del método de clase.
  • Línea — línea en la que se realiza la llamada a la función. Si a la función se le llama desde varios lugares del programa, su icono se marca con el signo Abrir. Si lo pincha, aparece la información sobre cada una de las llamadas.
  • Cantidad — número de llamadas a la función durante el funcionamiento del programa.
  • Tiempo — tiempo de ejecución de la función en microsegundos, así como en por cientos respecto al tiempo de ejecución de todas las funciones. El tiempo de ejecución de una función es la suma de tiempos de ejecución de todas las funciones llamadas dentro de ella.
  • Gráfico — gráfico según el tiempo de ejecución de una función.

Los siguientes iconos indican en el tipo de las funciones:

• Función personalizada —  función personalizada;
  • Función de sistema — función de sistema;
  • Función de manejo de eventos — función de manejo de eventos (On*);
  • Método de clase — método de clase.

Aparte de estos tipos de funciones, en el perfilador se muestran:

• Función de sistema@global_initializations — información sobre inicialización de todas las variables globales;
  • Función de sistema@global_deinitializations — información sobre deinicialización de todas las variables globales;

Para ver una función dentro del archivo, haga doble clic izquierdo sobre ella.

No todas las funciones se muestran en el perfilador. Sólo las que han sido llamadas durante el funcionamiento del programa.

Modo "Funciones por filas"

Resultados de perfilado

En este modo la información sobre el tiempo de trabajo del programa está representada por líneas. Las líneas están agrupadas por funciones del programa.

• Funciones — nombre de la función.
  • Línea — número de la línea para la que se muestra la información. Para ver la información sobre el tiempo de ejecución de cada línea de la función, pinche en el icono Abrir.
  • Cantidad — cuántas veces ha sido ejecutado el código en línea especificada.
  • Tiempo — tiempo de ejecución del código en la línea especificada en microsegundos o en por cientos. Los valores porcentuales para cada línea se muestran respecto a la duración de ejecución de la función. Los valores porcentuales para las funciones se muestran respecto el tiempo de ejecución del programa entero.
  • Gráfico — gráfico según el tiempo de ejecución.

Para ver una línea dentro del archivo, haga doble clic izquierdo sobre ella.

Menú contextual

Los siguientes comandos están disponibles en el menú contextual:

• Abrir — ir a una línea o función dentro del archivo del código fuente. Puede realizar la misma acción con el doble clic o pulsando la tecla Enter.
  • Ampliar todas — ampliar todas las funciones minimizadas;
  • Minimizar todas —  minimizar todas las funciones ampliadas;
  • Funciones por líneas — ir al modo de representación de resultados del perfilado por líneas;
  • Funciones por llamadas — ir al modo de representación de resultados del perfilado por llamadas;
  • Exportar — exportar los resultados del perfilado en el formato Open XML (MS Office Excel), HTML (Internet Explorer) o CSV (archivo de texto).
  • Autoajustar — habilitar/deshabilitar el modo de ajuste automático de los campos. Puede realizar la misma acción pulsando la tecla "A";
  • Cuadrícula — mostrar/ocultar la cuadrícula que divide los campos. Puede realizar la misma acción pulsando la tecla "G".