Estructura de archivos de aplicación

Durante el desarrollo de aplicaciones en MQL4/MQL5 se recomienda prestar atención a la organización de los archivos. Es recomendable ubicar los archivos referentes a una u otra aplicación en una carpeta individual. Las subcarpetas que se crean en las carpetas de los EAs, indicadores, etc. serán luego reconocidas por las ventanas del "Navegador" en el MetaEditor y en el mismo Terminal de Cliente.

Proyectos

Todos los archivos que pertenecen al proyecto "Tetris" se guardan separadamente en un directorio determinado.

Creación de carpetas y colocación de archivos

Usted puede crear las subcarpetas utilizando los medios estándares del explorador del sistema operativo, o bien a través de la ventana "Navegador". Para crear una subcarpeta en el navegador, tiene que seleccionar la carpeta en la que va a crear una nueva y ejecutar el comando "Nueva carpeta" en el menú contextual, o pulsar la tecla "Insert". A continuación, hay que poner el nombre de la carpeta y pulsar en el botón "Enter", o hacer clic en cualquier lugar fuera del campo de introducción del nombre.

Una vez creada la subcarpeta, puede colocar diferentes archivos dentro de ella. Se puede hacerlo mediante el explorador, o bien en el mismo navegador. Basta con seleccionar el archivo necesario y moverlo a la carpeta final, utilizando la tecnología Drag'n'Drop.

Particularidades de colocación de archivos

Cada archivo de ejecución (*.EX5) obtenido como resultado de compilación será trasladado a la misma carpeta que contiene el archivo principal del código fuente del programa (*.MQ5).

Durante la inserción de diferentes archivos (*.MQH) en el código de su programa, debe tener en cuenta su ubicación. Si el archivo a insertar se encuentra en la misma carpeta que el archivo principal, la construcción tiene que ser la siguiente:

#include "file_name.mqh"

Si es necesario realizar la búsqueda del archivo de inclusión en la carpeta donde se guardan los archivos permanentes (ejecutables, bibliotecas, etc.), entonces la construcción debe de ser la siguiente:

#include <file_name.mqh>

Además, se puede indicar la ruta relativa hacia el archivo:

#include "../folder_name/file_name.mqh"

Todos los cambios realizados en la estructura de carpetas y archivos mediante el explorador del sistema operativo se muestran automáticamente en la ventana del "Navegador". Si por alguna razón estos cambios no se han visualizado en seguida, puede ejecutar el comando "Actualizar" en el menú contextual del navegador o pulsar la tecla "F5".

Archivo principal de la aplicación

Bajo el archivo principal de la aplicación se entiende un archivo MQ5 que contiene así llamados puntos de entrada — un conjunto de funciones predeterminadas que inicializan el trabajo de aplicaciones (por ejemplo: OnInit(), OnStart(), OnChartEvent(), etc.). Además, en el archivo principal se puede insertar otros archivos del tipo MQ5 y MQH. Para obtener el archivo de ejecución (*.EX5) del programa, es necesario compilar precisamente el archivo MQ5.