Datos generales

En el MetaEditor se puede crear los siguientes tipos de aplicaciones: Asesores Expertos, indicadores, scripts, bibliotecas y archivos de inclusión. Utilizando el Asistente para MQL4/MQL5, se puede crear automáticamente estas aplicaciones a base de una plantilla.

La programación persigue el objetivo de hacer la vida del trader más fácil, así como ampliar las posibilidades del terminal de trading. Utilizando estos programas, se puede conseguir los siguientes objetivos:

• Automatizar diferentes procesos relacionados con el trading y el análisis hasta el punto que desea el desarrollador del programa;
  • Reducir la influencia del factor emocional durante el trading, hasta eliminarlo por completo;
  • Ampliar las posibilidades del terminal. El Terminal de Cliente cubre obviamente más de 80% de necesidades de los traders. La posibilidad de programar en el lenguaje MQl4/MQL5 tiende a cubrir estas necesidades prácticamente por completo.

Para poder desarrollar los programas que luego serán utilizados en el terminal, uno tiene que conocer bastante información:

• MQL4/MQL5
    El lenguaje MQL4/MQL5 es un lenguaje de programación orientado a objetos de alto nivel, parecido por su sintaxis a C++. El MetaEditor tiene incorporado el manual de referencia de este lenguaje que permite encontrar de forma rápida y sencilla la información sobre una función en concreto. El cómo trabajar con este manual se describe en la sección correspondiente.
  • Estructura de catálogos y archivos
    No es una cuestión muy difícil pero es muy importante conocer la estructura de almacenamiento de archivos relacionados con la programación en el Terminal de Cliente y la estructuración correcta de sus proyectos. Estos conocimientos le permitirán orientarse con facilidad entre los archivos y evitar amontonar la basura.
  • Proyectos
    La posibilidad de crear proyectos también sirve para ordenar el almacenamiento de datos. El trabajo con proyectos supone la colocación de archivos relacionados con una aplicación separada en sus subcarpetas. Luego estas carpetas serán reconocidas por las ventanas "Navegador" en el MetaEditor y en el Terminal de Cliente, lo que le permitirá evitar la mezcla de los archivos fuentes. Además, esto facilitará el proceso de desarrollo.
  • Escritura del código
    Para escribir el código de un programa, en el MetaEditor están implementadas diferentes funciones cuyo propósito consiste en facilitar este proceso: administración intelectual, posibilidades de la búsqueda y reemplazo automático, así como la estilización automática del código con el fin de aumentar su legibilidad.
  • Compilación
    Una vez creado el código del programa, hay que pasarlo al lenguaje de la máquina. Este proceso se llama la compilación. Como resultado de su realización con éxito se obtiene el archivo de ejecución del programa (*.EX5) que se puede utilizar en el Terminal de Cliente.
  • Depuración
    Es realmente complicado evitar los errores en el proceso de desarrollo de los programas relativamente complejos. En el MetaEditor ha sido incorporado un depurador que permite resolver este problema. La depuración de un programa paso a paso con el seguimiento de los valores de las expresiones que se obtienen en diferentes etapas de ejecución del programa permite acondicionarlo hasta conseguir su estado final.